Переделки популярных в СССР песен - отдельный жанр народного творчества. В разные годы объектом пародий становились как зарубежные хиты вроде "You’re My Heart, You’re My Soul" Modern Talking, так и отечественные шлягеры наподобие "Я вспоминаю" Юрия Антонова.
Особенно этим отличались студенты, создавшие свой собственный уникальный фольклор. Помимо гимнов вузов и факультетов, они активно сочиняли всевозможные шуточные песни, которые чаще всего основывались на уже существующих композициях. Молодость, свобода - идеальное время для творчества!
Исполняемые на неформальных посиделках или во время научных экспедиций, студенческие песни составляли неотъемлемую часть жизни молодежи и прекрасно сохранились до наших дней. 5 таких песен я и предлагаю вспомнить.
"Я не знал, что ты такая дура"
- Оригинал - "Chattanooga Choo Choo" (М. Гордон, Г. Уоррен)
Композиция "Чаттануга Чу-чу", или просто "Чуча", обрела в СССР широкую известность после показа фильма "Серенада солнечной долины" в 1944 году, где прозвучала в исполнении оркестра знаменитого американского джазмена Гленна Миллера. Впоследствии она даже стала неофициальным гимном стиляг, от которых, по-видимому, и попала в студенческую среду.
Герой песни спешит ко своей возлюбленной на поезде, пребывающем в городок Чаттануга, штат Теннеси. В изображении же советских студентов история приобрела злорадно-юмористический характер - исполнитель, наоборот, всячески оскорбляет и высмеивает свою "пассию":
Я не знал, что ты такая дура, раз.
Как корявый пень твоя фигура, два.
Рожа как лепешка, и еще немножко -
Можно бы в зверинец поместить.
Я не встречал тебе подобного урода.
Твою породу я не забуду никогда!
Тебя создав, недолго думала природа.
Ты рождена у черта в пьяной голове.
Из всех студенческих песен "Я не знал, что ты такая дура" является самой хулиганской и заводной. И этому полностью соответствует ее форма. Возникнув в 1950-е, она вобрала в себя элементы многих других популярных тогда жанров и нередко обозначалась как "песня в стиле буги-вуги".
"В первые минуты"
- Оригинал - "Песня военных корреспондентов" (К. Симонов, М. Блантер)
Данную песню можно назвать универсальным гимном студенчества. В отличие от большинства других в списке, у нее имеется конкретный автор - студент Литературного института им. Горького В. Бахнов, который сочинил ее в 1943-1949 гг. на мотив военно-корреспондентской песни Константина Симонова. Однако затем она дорабатывалась студентами других вузов, благодаря чему стала по-настоящему "народной":
В первые минуты
Бог создал институты,
А Адам студентом первым был.
Был он парень смелый, ухаживал за Евой,
Но Бог его стипендии лишил.
От Евы и Адама
Пошел народ упрямый,
Нигде не унывающий народ.
От сессии до сессии живут студенты весело,
А сессия всего два раза в год!
Последние строчки хорошо известны студентам до сих пор, что доказывает вневременность этой песни. Ведь студенческая жизнь, как и десятки и даже сотни лет назад, - это не только учеба, но и общение, дружба и любовь.
"В пещере каменной"
- Оригинал - "Ария варяжского гостя" из оперы "Садко" (Н. Римский-Корсаков)
Какая студенческая жизнь без застолий! На тему возлияний студентами было сочинено великое множество песен, и эта - главная из них. Основывается она на довольно необычном материале - опере Николая Римского-Корсакова "Садко", которую в конце 1940-х - начале 1950-х часто ставили в Большом театре и издавали на пластинках.
Ария варяжского гостя - одна из самых известных частей этой оперы. В свое время ее исполнял Ф. И. Шаляпин. Описывая суровую природу Скандинавии, варяжский гость упоминает различные "скалы" и "утесы". Отсюда и название и общий антураж песни:
В пещере каменной нашли чекушку водки,
Цыпленок жареный валялся на полу...
- Мало!
В пещере каменной нашли бутылку водки,
Утенок жареный валялся на полу...
- Мало!
Перечисление выпивки и закуски идет дальше по возрастающей: бочонок/цистерна/море водки и гусь/бык/мамонт соответственно. Заканчивается все следующим образом:
В пещере каменной нашли источник водки,
И стадо мамонтов паслося на полу...
- Пока хватит.
Несмотря на некоторую грубоватость, песня содержит оригинальный юмор и замечательно подходит для исполнения хором, что, собственно, и подразумевалось за столом.
"Колумб Америку открыл"
- Оригинал - песня гимназиста из оперетты "Иванов Павел" (С. М. Надеждин, В. Р. Раппапорт)
Своими корнями эта песня уходит еще в 40-е годы XIX века, однако считается, что в более-менее устоявшемся виде она была заимствована из оперетты "Иванов Павел" 1915 года. Оттуда же, кстати, пошла знаменитая фраза "Пифагоровы штаны на все стороны равны".
Главный герой оперетты - юный гимназист Павлик, и именно поэтому в композиции изначально пелось вовсе не о студентах, а о гимназистах. Впрочем, она хорошо прижилась и среди учащихся университетов и стала благодатной почвой для проявления их фантазии. Помимо вездесущей застольной тематики, в ней фигурируют различные исторические персонажи, чьи судьбы обыгрываются в ироническом ключе:
Колумб Америку открыл,
Страну для нас совсем чужую.
Дурак! Зачем он не открыл
На нашей улице пивную?
По рюмочке, по маленькой
Налей, налей, налей!
По рюмочке, по маленькой
Чем поят лошадей!
- А я не пью!
- Врешь, пьешь!
- Ей-богу нет!
- А бога нет...
Так наливай студент студентке,
Студентки тоже пьют вино!
Непьющие студентки редки,
Они уж вымерли давно.
В следующих куплетах похожим образом поется о Копернике, который, вместо того чтобы напиться, всю жизнь стремился доказать "земли вращенье", и Чарльзе Дарвине, который, вместо того чтобы жениться, пытался доказать "происхожденье". Существуют также куплеты о Ньютоне и Менделееве. Но смысл песни от этого не меняется - в ней по-прежнему воспеваются простые радости жизни.
"Раскинулись парты по модулю пять"
- Оригинал - "Раскинулось море широко" (Г. Зубарев, А. Гурилев)
Старинная матросская песня "Раскинулось море широко", истоки которой прослеживаются в романсах времен Крымской войны, повествует о смерти кочегара во время плавания. Когда же она добралась до университетских общежитий и аудиторий в исполнении Леонида Утесова, то превратилась в историю смерти студента во время сессии.
"Раскинулись парты" можно назвать одной из лучших студенческих песен. Она детально изображает быт и особенности сознания советских студентов и к тому же представляет собой не набор отдельных образов, а полноценный рассказ с завязкой, развитием и кульминацией.
Ее текст даже не хочется приводить в отрывках:
Раскинулись парты по модулю пять,
Вдали интегралы стояли.
Товарищ не мог производную взять,
Ему очень строго сказали:
"Анализ не смей на арапа сдавать,
Профессор тобой не доволен.
Изволь теорему Коши доказать,
Иль с курса ты будешь уволен".
Хотел доказать, да сознанья уж нет,
В глазах у него помутилось.
И бросил на стол он коварный билет,
Упал, сердце больше не билось.
Всю ночь в деканате покойник лежал,
В штаны Пифагора одетый.
В руках из циклоид венок он держал
И синус на вектор надетый.
Наутро друзья с ним проститься пришли,
Конспектами труп обернули.
Декан тут прощальную речь закатал,
И с первого курса спихнули.
Напрасно старушка ждет сына домой,
Ей скажут она зарыдает.
А новый студент хочет формулы знать,
Но как их запомнить не знает.
Изначальный матросский сленг песни был умело заменен на сленг математический, в чем проявились остроумие и изобретательность советских студентов. И хоть считается, что у композиции тоже имеется автор - студент мат-меха ЛГУ В. Скитович - это плоть от плоти народная студенческая песня, которая имеет многочисленные варианты и является квинтэссенцией самой студенческой жизни.
Разумеется, кроме перечисленных студенческих песен, существуют сотни других, поэтому, если у вас есть собственные примеры, обязательно делитесь ими в комментариях.
Говоря же о студенческих песнях сегодня, приходится с грустью признавать, что эта традиция в современных российских университетах практически забыта. Обнадеживает лишь одно: студенческий фольклор продолжает развиваться, просто в связи с распространением интернета принимает другую форму и выражается в новых видах молодежного творчества - мемах.
- Спасибо, что дочитали! Если вы зашли так далеко, значит, сможете пойти еще дальше. Подписывайтесь на мой телеграм-канал Блюдце, полное тайн: там вы найдете заметки о композициях, альбомах, исполнителях, концертах, виниловых пластинках и многом другом
Читайте также: