Мой ответ - однозначно да!
Большинство однолетних цветов легко вырастить из семян, калибрахоа я бы к этой категории не стала относить. Еще перед посевом в прошлом году я начиталась, что семена всходят плохо, растет медленно, в общем не самое простое растение. К счастью у меня все получилось😚
Вот тут я рассказывала путь от посева до цветения, длиной 3,5 месяца.
То есть если кто планирует сеять калибрахоа в этом году - уже пора, чтоб к началу лета в сад переехало уже готовое цветущее растение.
Еще в самом начале лета я поняла - все не зря! Калибрахоа сразу попала в список моих любимчиков, ее мне хотелось все время рассматривать, фотографировать и хвалить! Некоторые сравнивают калибрахоа с петунией, но я не соглашусь - калибрахоа натура тонкая, трепетная, в отличии от уверенной дерзко прущей во все стороны яркой мощной петунии. Ее не нужно формировать, обрезать, даже отцветает она как-то деликатно, можно не морочиться обрывая цветки. В 8-литровом вазоне у меня было 4 растения, в самый раз для пышной шапки. Не знаю как бы она смотрелась в клумбе, но в кашпо выглядела просто отлично.
Вот тут я рассказывала о калибрахоа в моем саду с мая по сентябрь.
Ну все, нахвалила, а теперь про черенкование😁 Так вот, если цветок хочется, а семенами сажать не хочется - остается черенковать!
Штук 5 черенков было срезано в сентябре, до февраля дожил только один. И я с него уже сняла 7 новых череночков - этого более чем достаточно! Можно при желании еще долго и много их множить всего лишь с одного маточного растения - ну круто же!!! И не надо трястись над всходами, проверяя жив ли пациент. Черенки отлично укореняются, уж точно намного проще чем растить из семян!
Вот они, мои 7 новеньких красавчиков: 3 черенка от 27 января с уже видимыми корнями и новенькие от 10 февраля. Красота!
Черенкую я просто:
отрезаю веточку сантиметров 5, удаляю нижние листочки, обмакиваю в корневин и сажаю сразу по стаканчикам во влажный грунт. Какое-то время держу стаканчики в пакете, недолго, дня 3-4, пакет плотно не завязываю, воздух туда попадает, конденсата нет. Потом дня 3-4 в открытом пакете, а потом все - в общую кучку. Наверняка можно и без пакета, но мне привычней с ним.
Если захочется повторить упражнение с черенкованием на следующий год, начну наверно раньше, где-то в августе, чтоб домой не тащить много, а 1-2 уже укорененных черенка.
Ирина, Санкт-Петербург 🧡