Найти в Дзене
Myslo.ru

В тульском филиале ГИМа можно увидеть красавца мужчину XVIII века: репортаж

Новая выставка, рассказывающая о мужской моде рубежа XVIII–XIX веков, открылась 14 февраля.

Мода как отражение исторических событий. Именно с этой точки зрения предстает перед посетителями экспозиция новой выставки в филиале Исторического музея в Туле «Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII–XIX веков».

Андрей Яновский, заместитель гендиректора ГИМ по научной работе:

   Андрей Яновский
Андрей Яновский
— В советское время всем этим вещам, которые вы можете увидеть здесь, не уделялось должного внимания. Что изучала историческая наука? Революцию, деятельность выдающихся полководцев, реформы, государственные преобразования, значимые события.
-3

Цель выставки — показать смену эстетических идеалов и предпочтений модников того времени, сделать чуть ближе и понятнее как ушедшую эпоху в целом, так и облик, поступки, пристрастия конкретного человека.

Экспозиция подчеркивает, что именно крупные исторически события оказывают значительное влияние на внешний облик людей и в некоторых случаях даже кардинально меняют моду. Таким событием, в частности, стала Великая французская революция 1789 года.

Одежда становится характерным маркером исторических событий.

До революции вся власть находилась исключительно в руках аристократии. Отсюда пестрые наряды, большое количество украшений — такое было по карману представителям этих слоев общества.

-4

После революции в центре внимания оказываются буржуазные слои общества. Они одеваются менее пышно, и именно их образ становится идеалом настоящего модника.

Наталья Виноградова, старший научный сотрудник ГИМ, куратор выставки:

   Наталья Виноградова
Наталья Виноградова
— На нашей выставке представлен переломный период, когда один идеал уходит в прошлое, а на смену ему приходит другой. Долгое время была в моде грушевидная форма тела: узкие плечи, немного впалая грудь, небольшой животик и стройные, подвижные ноги. Это был образец изящества. Все это увязывалось с танцами, которые исполняли на балах при дворе.
-6

Именно тогда в моду входит образ денди. Мужскую красоту теперь подчеркивает покрой, качество ткани и обилие декоративных элементов.

— Теперь самое главное — это умелое сочетание элементов одежды, а не просто их наличие. Модным признавался тот, кто умел мастерски завязывать галстук сам, а не использовать готовый. У нас есть целая витрина, на которой можно увидеть 35 способов завязывания галстука, — добавляет Наталья Виноградова.

-7

На выставке представлено порядка 250 экспонатов из фондов Государственного исторического музея. Это предметы одежды — кафтаны, фраки, жилеты; украшения — кольца, пуговицы, башмачные пряжки; модные аксессуары — табакерки, лорнеты, зрительные трубки, часы, несессеры, шпаги; приспособления по уходу за внешностью. В экспозицию также вошли живописные портреты, гравюры, сатирические и другие издания. Что-то будет показано впервые.

-8

Многие экспонаты лишь на первый взгляд кажутся статичными и демонстрирующими посетителю лишь свой визуальный образ. На самом деле они — яркие элементы общественной жизни, за которыми скрываются целые истории и даже достижения промышленности того времени. Последние, кстати, тоже оказывают огромное влияние на моду.

-9

Так, на выставке можно увидеть английские башмачные пряжки 1880-х годов, оформленные в технике граненой стали. Это не просто имитация драгоценных камней из металла, это новая, прогрессивная технология обработки стали. Тульская художественная сталь является, кстати, в какой-то мере продолжателем традиций английских мастеров.

-10

Хрустальные стразы — тоже результат развития и совершенствования технологий. Обработка хрупкого хрусталя требовала особого мастерства — только в этом случае он будет походить на бриллиант. Тогда украшение со стразами считалось признаком не низкого достатка, а просвещенности человека, знакомого с тонкостями их создания.

В рамках выставки «Красавец мужчина. Мужская мода рубежа XVIII–XIX веков» российская социальная сеть LOOKY представит проект «Нейрокостюм. Историческая мода».

-11

Каждый посетитель выставки посредством нейроаватара сможет «примерить» платье, которое носили два века назад. Разработчики предусмотрели варианты и для дам, и для кавалеров.

-12

— Мы понимаем, что такая тема, как мода, будет сложна юным посетителям. Для них мы приготовили интерактивные программы и мастер-классы. Пока это сюрприз, скоро все расскажем, — добавила Екатерина Шельяева, заведующая сектором по научно-просветительской работе ГИМ.

Выставка будет работать до 15 июля 2024 года включительно.

Галерея

Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
В тульском филиале ГИМа можно увидеть красавца мужчину XVIII века: репортаж