На удивление Верочка всю ночь проспала и не просыпалась. Люба даже пару раз вскакивала, проверить, жив ли ребенок или нет. Утром встали рано, электричка отправлялась в семь. Большую часть вещей загрузили в машину еще с вечера. Быстро позавтракали и стали собираться.
- Дочь, может останешься? - спросила мама, - Вон и Верочка сегодня так спала хорошо.
- Мама, да уже договорились с бабой Надей. Она нас ждет. Может ей действительно помощь нужна, да не в тягость ей будем, а в радость.
- Вы и нам не в тягость. Да и с комнатой надо бы разобраться, сдается мне, что твоя свекровка врет, как дышит.
- Мама, не начинай, я сейчас не в состоянии с ней воевать, да и не могу туда пока вернуться, все мне об Егоре напоминает.
- Ладно, еще есть время с наследством разобраться. Помни, что я всегда на твоей стороне.
- Да-да, я тебя люблю.
- И я вас, мои хорошие, - мама поцеловала дочку и внучку, - Ну, с Богом.
Сергей подхватил оставшиеся вещи и пакеты с гостинцами и спустился вниз. Мама взяла закутанную Верочку и проследовала за ним. Любушка пошла к машине налегке.
- Еще натаскаешься, - махнула рукой мама, - Там, наверно, у бабы Нади и удобств никаких нет, и печку топить приходится.
- Не пугай ты ее, Маша, заранее, - сказал Сергей, - Может там продвинутый поселок.
- Ага, на краю географии.
Он сердито глянул на жену.
- Любе есть куда вернуться, ее никто не гонит, - ответил он.
- Пожалуйста, не ругайтесь, - попросила Любушка.
- Да, нет, мы так, - вздохнула мама, - От переживаний. Доедешь - позвони, и в дороге пиши, и звони пожалуйста. Там в термосе кашка для Верочки, тебе я бутерброды с куриной грудкой и яйцами сварганила. Все моя, хорошая, удачи тебе.
- Мама, а баба Надя она какая?
- Добрая, и справедливая, - ответила мама. - Мы с тобой как-то ездили к ней, но ты совсем крошка была, как Верочка.
- Маша, опоздаем, - посмотрел на нее Сергей.
- Ладно, ладно, все сама увидишь.
Люба нырнула в машину. Верочку усадили в детское кресло. Она с любопытством смотрела по сторонам и молчала. Сергей нажал на газ и стал аккуратно выруливать со двора.
- Хорошо, что вчера снег не пошел, а то бы застряли, - тихо сказал он.
Доехали относительно быстро. Город в это время еще спал, и на дороге практически никого не было. Сергей помог загрузиться в электричку.
- Там газельки останавливаются напротив вокзала. Попросишь кого-нибудь, чтобы тебе помогли дотащить вещи, - сказал он, - После обеда приедешь туда. Если что звони. Деньги у тебя есть, не получится уехать в этот день - снимешь комнату там.
Любе родственники подкинули немного денег: мама сунула пять тысяч, бабушка дала столько же, и даже противный дядя Вася перевел на карточку десять тысяч. Видно где-то глубоко его покусывала совесть за то, что он выпер племянницу с ребенком.
Любушка с Верочкой устроились около окна. Как только тронулась электричка, так они сразу вдвоем и задремали. Проснулась Люба через два часа от того, что Верочка как-то елозила и кряхтела.
- Ой, ну вот только не это, - простонала она.
- Мама, ням, - отчетливо сказал ребенок.
- Пить или ням? - спросила Люба.
- Ням.
Она порылась в сумке, вытащила термос с кашей, немного отлила в поильник и отдала его дочери. Верочка вцепилась в него маленькими пухлыми ручками и стала самозабвенно трапезничать, причмокивая. Люба подождала, когда дочь все выпьет, забрала у нее посудину и вытащила бутерброд с курицей.
- Дай, - потребовала Верочка.
Люба посмотрела на дочь с сомнением, но вынула из бутерброда кусочек курицы и дала ей. Сама смогла спокойно пожевать. Она все удивлялась на Верочку, ребенок был спокойные и не плакал, да и аппетит у нее проснулся. Оставшееся время поездки они играли в ладушки, читали любимую книжку и даже гуляли по вагону.
Добрались до перевалочного пункта за три с половиной часа. По графику газелька уходила в одиннадцать часов, так что они еще успевали. Неравнодушные пассажиры помогли Любе выгрузиться из электрички, а двое парней дотащили ее вещи до Газели и занесли их внутрь.
- Девушка, если я не наберу полную Газель, я никуда не поеду, - сказал ей водитель.
- Ну, так еще и одиннадцати часов нет, и нас уже тут трое, - ответила она.
- А ты, куда едешь?
- Деревня Калмо.
Дядька фыркнул и отвернулся. Просидели почти сорок минут, пока народ в газель набивался. Как только уселся последний пассажир на свое место и заплатил за проезд, так и поехали. Почти два с половиной часа в пути проболтались, хотя вроде и недалеко было, а то затор на дороге, то нечищено, то кому-то очень сильно приспичило. На удивление и тут Верочка вела себя прилично, не капризничала и не голосила.
Почти всех развез по деревням водитель, вот и снова остановился на трассе.
- Все, девка, выходи, вон твоя деревня, - скомандовал он.
- Так ее даже из окна не видно, - сказала Люба.
- Дорога не чищена, не полезу я туда.
- А как же, а куда же, - запричитала Люба.
- Ногами, тут недалече, всего три километра, дойдешь.
Он сердито посмотрел на нее.
- Фу, тетеха, - выругался он, смотря, как она собирает свои сумки и авоськи.
Водитель выбрался со своего места и стал активно выкидывать Любины вещи.
- Я и летом-то туда не заезжаю. Мертвая деревня.
- Почему мертвая? - остановилась Люба в дверях.
- Потому, что живут там одни старики. Дома стоят пустые добротные, а они не дают их разобрать, верят, что люди туда вернутся. Брату мягкое место прострелили и трактор сломали, когда он приехал туда заброшенный дом разбирать.
Он что-то сказал ругательное то ли на башкирском, то ли на мордовском языке, помог Любе выбраться из Газельки, вернее выдернул ее из дверей. Они чуть с Верочкой в сугроб не упали. Захлопнул двери, дал по газам и рванул дальше по трассе. Так и осталась Люба стоять с ребенком на руках среди разбросанных сумок.
- Как же так? - все спрашивала она, а слезы катились по щекам.
Люба попыталась дозвониться до бабы Нади, но связь тут не ловила. Между деревьями шла занесенная снегом дорога, но на ней даже тропинка не просматривалась. Любе было страшно даже туда наступать, боялась провалиться вместе с Верочкой в сугроб. Она собрала разбросанные вещи и стала думать, что ей делать.
- Эй, молодка, и долго я тут около тебя стоять буду? - окликнул ее мужской голос с характерным деревенским говором.
Она повернулась в сторону леса и увидала стоящего рядом с ней коня запряженного в сани. С козел спрыгнул маленький мужичок с бородой в тулупе, шапке ушанке, стеганных штанах и валенках.
- Ой, я вас и не слышала, - шмыгнула Люба носом.
- Так ты ревела, на всю округу слыхать было. Прыгай давай в сани, пока не замерзла.
- А вы кто?
- Я? Леший.
- Леший?
- Ну, да, так-то меня зовут дядя Леша, но я местный лесник, и все называют меня Лешим. Припоздал я чуток, не обязательно выть на всю округу белугой. Всю живность распугала, даже волк с медведем ушли.
- Тут даже волк с медведем живут?
- Здесь все живут и Кикимора с болотником, Яга с домовым, - серьезно сказал мужичок, а затем рассмеялся, глядя на вытянувшееся лицо Любы, - Ты бы себя видела, да шучу я, шучу, а может нет. Меня баба Надя за тобой послала, сказала внучка должна к ней приехать. Давай свои манатки и сама в сани забирайся, а то сама застудишься и детенка застудишь. Тут недалече, километров пять или шесть.
- Дай, - требовательно сказала ему Верочка.
- Ох, егоза, на, - дядя Леша вытащил из кармана сосновую шишку протянул девочке.
Та стала его с любопытством крутить в ручках. Люба с Верочкой забралась в сани, загрузили туда ее вещи, и Леший развернул аккуратно коня и повел его в сторону деревни. Он запел что-то залихватское, а конь прибавил ходу. Люба задремала, да и Верочка у нее на руках засопела.
Автор Потапова Евгения