Осталось совсем немного и пора будет начинать посев петуний. Я буду сажать их в конце февраля - начале марта (смотрите статью, ссылку оставлю в конце, там можно просчитать всё точно для вашего региона), но всё самое необходимое уже пора заготавливать. Этому и будет посвящена сегодняшняя статья: что нам надо, где это купить и как сэкономить?
1. Семена
Если без всего остального может и удастся справиться хоть как-то, то вот вырастить петунии без семян у нас не получится (хотя тоже лукавлю - можно купить сразу черенки, но это отдельная история - в конце статьи).
Ампельные или каскадные? Этот вопрос я задавал себе в прошлом году, и посадил и те и другие. Каскадные хороши тем, что разнообразие сортов по расцветке, виду цветка настолько большое, что увидев стеллаж с ними волей-неволей хочется взять ну хоть парочку. Однако у них есть немало минусов.
Если верить описанию, каскадные петунии растут в высоту и потом должны падать вниз каскадом, в итоге формируя шарик. На самом же деле этот шарик надо постоянно формировать, а после дождя все красивые махровые огромные цветы выглядят вялыми тряпочками, лежащими на земле. Восстанавливаются они далеко не все и приходится постоянно ходить и убирать их.
Ампельные сорта проще в плане самого цветка, оттенков сейчас вывели уже довольно много. Но в отличие от каскадных кустовых петуний, некоторые ампельные почти не нуждаются в прищипывании (про это будет потом отдельно, пока просто запомните это как факт), растут тоже шариком и смотрятся намного красивее каскадных даже после дождей.
Это всё, конечно, моё мнение. Если не сажали петунии до этого совсем - попробуйте взять и те и другие, потом сравните.
Из ампельных сортов я буду сажать Opera (по-русски так и называются Опера), Easy wave (их тоже как слышат, так и пишут - изи вейв) и Tidal (тайдал).
Рекомендую покупать проф.семена в специализированных интернет-магазинах (не буду писать названия - они и так у всех на слуху), либо на маркетплейсах (но там стоимость семян как правило неоправданно высокая). В крупных городах есть большие магазины с семенами - можно затариться и там, если так проще.
Не забудьте учесть при выборе семян планируемый объём горшка, в котором будут расти петунии (если рассматриваете контейнерное выращивание), потому как те же тайдалы и опера в 4-литровом горшке будут выглядеть совсем не так, как на картинках.
2. Во что сажать?
В прошлом году я пробовал сеять семена в разные емкости и проще всего мне оказалось с самыми обычными одноразовыми стаканчиками (которые потом можно помыть и использовать на следующий год) объёмом 200мл для первого посева и 500мл для перевалки.
То есть если вы покупаете 40 семян (обычно проф.семена продают в пакетах и там указано количество семян, а не их вес), то берите 40 стаканчиков маленьких и 40 больших.
В дополнение к ним нужно найти глубокий поддон. Я для этих целей использую ящики для рассады (шириной 20см и длиной 50см). Пластик у ящиков лучше брать сразу хороший, чтобы их можно было легко переносить и переставлять.
Вообще можно покупать и готовые наборы для посадки: сейчас таких продают очень много, на любой вкус и цвет. Но мне они не нравятся по следующим причинам:
- Они непрозрачные и не видно, как в них развиваются корни и насколько там влажный грунт (а это поначалу очень важно)
- Поддоны у таких стаканчиков очень низкие, сами стаканчики стоят там некрепко и случайным движением можно опрокинуть их все разом.
- Стоят они дороже, чем одноразовые стаканы
Есть у них и преимущество - снимаемое дно. Пересаживать из таких намного удобнее. Но минусов для меня больше.
Покупать все это лучше в магазинах типа «100 мелочей» и тому подобных. На маркетплейсах цены будут сильно выше.
3. Грунт
Тут, конечно, тоже на вкус и цвет. Я использую верховой торф с примесью какого-нибудь универсального грунта (например, для рассады, недорогого). В соотношении ориентировочно 50/50.
Вообще любая рассада лучше всего растёт именно в торфе. Но пересыхает торф тоже очень быстро. И как только корневая система станет достаточно мощной (а произойдет это быстро), вы устанете поливать петунии по 2 раза в день.
К этой смеси я обязательно добавляю ещё примерно 20-30% от получившегося объема перлита или вермикулита (опять-таки, продлевая сроки между поливами), можно добавить гидрогелевые шарики.
Никаких разрыхлителей типа цеолита, пеностекла или кокосовых волокон (как мы это привыкли делать с комнатными растениями) я не использую - смысла в этом нет.
4. Удобрения
Здесь тоже выбор очень большой. Можно сразу в грунт добавить составы пролонгированного действия (мы же потом будем переваливать растения, то есть все удобрения в этом грунте не пропадут и в конечном счете попадут в открытый грунт), либо же потом использовать при поливе специальные составы.
В прошлом году часть петуний я выращивал без внесения УДО и каких-то добавок сразу в грунт и подкармливал их весь период роста, жонглируя составами с повышенным содержанием фосфора, потом азота, иногда использовал универсальные удобрения и различные составы с микро- и макроэлементами. Эффективно, но не так просто.
Один раз, кстати, даже переборщил с дозировкой и рассада слегка испортилась...
Другую же часть петуний я выращивал сразу с внесением в грунт ЦИОН для цветов. Больше никаких подкормок им в течение всего сезона не было, при этом росли они не хуже (а даже лучше) предыдущей группы.
Помимо этого я заметил, что растения, выращенные с ЦИОН в принципе крепче и здоровее, так как постоянно получают необходимое питание и не испытывают стресс в виде недостатка одного из нужных элементов.
Не буду говорить, что кроме ЦИОН больше ничего покупать не стоит - тут выбор каждого. Но если вдруг тоже не хотите лишних плясок с бубном вокруг петуний - оставляю ссылку на Вайлдберис:
https://dplnk.ru/yyuvILrei/?erid=2VtzqxiLrXB
5. Досветка
Как и в случае с удобрениями, использовать досветку для выращивания рассады или нет - решать вам. Да, петунии могут вырасти до состояния «готова к высадке в грунт» и без ламп, просто на окне. Но растения, получающие в самый начальный период своей жизни много света более крепкие и стойкие к различным негативным факторам. Поэтому моя рекомендация - запастись лампами, если их у вас нет.
Выбор фитоламп - дело непростое, потому как сейчас можно найти их абсолютно разные, по цене от 200-300 рублей (в том же Светофоре) до нескольких тысяч. В прошлом году я купил специально для рассады петуний три лампы по 35Вт (на стол 70х110см) от Uniel и не разочаровался - рассада абсолютно не вытягивалась и выросла качественной. Заказал на озоне себе такие же для стеллажа и в этом году.
Кстати, на стеллаж с комнатными растениями, который у меня есть почти в каждой публикации, я смонтировал те же лампы - эффект тоже отличный: ничего не вытягивается, вариегатность есть там, где её не было без досветки.
Если же с лампами связываться не хочется - тогда лучше чуть отложить сроки посева, когда солнце уже будет совсем весеннее и выращивать рассаду на подоконнике.
Сопутствующее
Ну и если вы раньше совсем не выращивали рассаду, то запаситесь ещё и сопутствующим:
- лейка для полива (можно использовать бутылку),
- емкость для отстаивания воды (поливать чистой водопроводной не очень хорошо),
- пульверизатор (пойдет даже самый простой за 50 рублей из фикспрайса),
- плёнка для укрывания после посевов (чтобы создать эффект теплички) и
- побольше терпения, сил и времени.
Выращивание рассады - дело непростое и требующее немало времени. Но зато если все сделать как надо, то отдача будет такой, что вы даже во сне будете танцевать от счастья, вспоминая свои клумбы.
А можно всех обхитрить
На самом деле можно обойти весь этот путь и сделать чуть хитрее - купить готовую рассаду более менее крупных кустиков (можно даже вегетативных) и сразу их черенковать. Выйдет, скорее всего, даже чуть дешевле, чем вся эта возня с семенами, да и время сэкономите. Но это уже другая история. Если надо - пишите, расскажу.
Ну что, не отбил я у вас желание заниматься рассадой петуний? Или может что-то упустил? В общем, жду ваш отклик в комментариях!
Реклама ООО ЦИОН РУС ИНН7725377906