Вопрос вроде бы давно разжёван, но всплывает снова и снова, поэтому решил сделать картинку, поясняющую правила вычисления паспортной мощности электрических машин. В конце заметки будет список официальных документов, но сначала расшифрую некоторые понятия. И да, паспортная мощность важна, потому что влияет на акциз, транспортный налог, стоимость ОСАГО и прочие фискальные параметры автомобиля.
Расшифровка понятий
- 30-минутная мощность — сертификационная мощность, которую электродвигатель и батарея могут развивать в течение получаса. Обычно в 2-3 раза ниже пиковой мощности. Подробнее рассказывал ранее.
- Параллельный гибрид — автомобиль, у которого колёса приводятся и электромоторами, и ДВС одновременно. Самый известный пример — Toyota Prius.
- Последовательный гибрид — де-факто это электромобиль, потому что колёса приводятся исключительно электромоторами. ДВС работает только на генератор и необходим для увеличения пробега на зарядке. Пример последовательного гибрида — Lixiang L7.
Это теория. А на практике?
Несмотря на множество официальных разъяснений на местах царит хаос, поэтому владельцы «электричек» должны знать принципы вычисления мощности и настаивать на их применении. Наиболее частые ошибки — это использование пиковой мощности вместо 30-минутной, а также сложение мощности электромоторов и ДВС для последовательных гибридов.
В интернете встречалась статистика регистраций для гибридного Voyah Free: в ПТС указывают мощность от 80 до 200 кВт. А как правильно? Допустим, Voyah мощностью 490 л.с. имеет два электромотора (в сумме 360 кВт) и бензиновый ДВС (108 л.с.) Поскольку гибрид последовательный, мощность ДВС не учитывается, а от электромоторов берутся 30-минутные: они составляют 65 и 80 кВт для двигателей передней и задней оси. Итого — 145 кВт или 197 л.с.
Список документов
Изложенная выше логика прослеживается в открытой переписке Минфина, Федеральной налоговой службы и МВД. Вот документы, на которые чаще всего ссылаются в правительстве.
- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 года N 122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники».
- Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 года N 81 «О форматах и структурах электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники».
- Письмо Минфина России от 29 января 2021 года N 03-13-12/5697.
- Письмо Минфина от 2 февраля 2023 г. N 03-05-04-04/8694.
- Письмо Минфина России 6 февраля 2023 N 03-05-04-04/9167.
- ГОСТ Р 59102-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Электромобили и автомобильные транспортные средства с комбинированными энергоустановками».