Почему бы не посвятить часть субботнего дня прогулке по улице Новоселов? Пройти ее от начала до конца. Почему бы нет. Никуда не хочется идти в субботу, но надо. Улица Новоселов ждет. Можно, конечно, весь день просидеть дома, но вечером совесть подступит к тебе с вопросом: где ты был весь этот день, что делал? Сходил ли ты на улицу Новоселов? Нет, надо идти. Надо брать с собой фотоаппарат. Пошел.
Всегда хотел пройти эту улицу целиком, но не получалось. Не было такой потребности. Теперь иду по ней, просто так, без всякой надобности. Сколько таких улиц Новоселов по всей стране, и не сосчитать. Очень удобное название. Строится новый микрорайон, и не один, а как их назвать? Самое простое – улица Новоселов. Но потом город идет дальше, за поля и за овраги, там тоже вырастают дома, и новоселы превращаются в старожилов, а улица остается. В справочнике Николая Булычева «Рязань в названиях от «А» до «Я» читаем: «Улица Новоселов. Район месторасположения - Песочня. Расположена между улицами Тимуровцев и Шереметьевской. Названа в 1970 году. Название условно-символическое.» Я еще застал те времена, когда люди вздыхали, говоря, как далеко они живут. Далеко-далеко, на улице Новоселов. А теперь, если принять во внимание масштабы города, это не так уж далеко. Однако учитывая пробки, не так уж и близко до центра. Где этот центр, по правде говоря, тоже не понятно. В общем, не далеко.
«Почем хурма?» - «130». Через дорогу 120. Надо идти дальше. Вдруг там по 110?
Длина улицы Новоселов более 3,5 километров, и она широкая. Вот что мне сразу понравилось. Метров сто длится березовая аллея. Хвала тому, кто ее посадил. И спасибо тем, кто не вырубил.
Особую благодарность заслуживают работники одного из учреждений индустрии красоты, установившие рядом со входом в свое учреждение искусственную эко-елку. Она сделана из отработанных тюбиков не то шампуня, не то чего-то еще, что применяется в индустрии красоты. Районная достопримечательность.
Местами полосу встречного движения разделяет металлический забор с незатейливым орнаментом. Это лишает соблазна торопливых граждан перебегать широкую улицу Новоселов туда-сюда с риском для жизни.
Лет десять назад я сфотографировал возле 11-й больницы панельную пятиэтажку, боковую стену которой украшало панно в виде трех повернутых в профиль лиц. Скорее всего, художник изобразил семью тех самых новоселов, в честь которых названа улица. У новоселов были голубые глаза, а в руках они держали солнце. В ходе сегодняшнего осмотра счастливые новоселы на стене указанного здания мной обнаружены не были. Они исчезли после капительного ремонта указанного дома. Осталась только надпись «микроденьги». Указанная табличка увеличилась в размерах, а солнце над ней исчезло, не светит больше, жалко, да. Жалко исчезновения немногих оставшихся элементов городского декора в стиле соц-арт.
Улица убрана и почищена, кучи льда и снега по обочинам дожидаются своего вывоза. Ледовые наросты на тротуарах делают прогулку слегка затруднительной, к тому же улица имеет уклон вверх, если идти от центра. Но кому-то эта ситуация не мешает. Пожилая женщина тянет ледянку за веревку и везет в ней сумку и бутыль воды.
Не знаю, есть ли еще такие улицы в Рязани, где расположено три храма. И каждый из них величественный. Храм Александра Невского, Крестовоздвиженский храм и строящийся собор Василия Рязанского. Вокруг церквей идет интенсивное строительство высоток, благодаря чему величие храмов немного меркнет, но зато вид из окон и с балконов, наверное, открывается изумительный.
Где следы бесхозяйственности на улице Новоселов? А вот они. Возле детской поликлиники стоят брошенные ларьки, погребенные под снегом и сильно напоминающие военные сооружения типа дотов. Не украшает улицу трубопровод, перемотанный теплоизоляцией. Возле него женщина торгует букинистическими изданиями, а мужчина сидит на стуле. Это, впрочем, добавляет улице непосредственности и делает ее почти домашней.
Глубокий овраг превращен детьми в длинную горку. Одни катаются на тюбингах под присмотром родителей, другие сидят под деревьями уже накатавшиеся и смотрят задумчиво вдаль. Так здесь будут кататься до темноты, но в близлежащих домах не откроются вечером форточки и никто не позовет: «Саша, домой!», «Маша, домой!», как было в 70-х на улице Новоселов. Но в те времена не было мобильников, и дети кричали в ответ: «Ну, мам, еще чуть-чуть».
На краю оврага сохранился деревянный дом под номером пять с деревянным туалетом. Он обнесен забором. Туалет вряд ли функционирует, так как подходы к нему завалены снегом, но своей непоколебимостью и стойкостью перед экспансией застройщиков он производит впечатление твердыни. Словно говоря: стоял здесь и буду стоять. Островок патриархального рязанского быта.
По берегам пруда Серой шейки толпами ходят утки, их подкармливают заботливые горожане. Баннер извещает, чем можно кормить птиц, а чем нельзя. Не рекомендуется, к примеру, давать уткам пшено. Разбухнув в животе, оно может вызвать у птиц страдания. Баннер, фонари, лавочки, набережная стали частью благоустройства Черезовских прудов, местность довольно привлекательная для гуляния. Два подростка спустились на набережную пруда и потягивают из пластиковых стаканов через трубочку разноцветные напитки, смотря вдаль, на полынью. Проводы зимнего солнца и встреча ранних сумерек.
К Новоселам примыкает бульвар Скобелева, на нем можно увидеть монумент герою русско-турецкой войны, детский городок с крепостью, возле которой ко мне пристал подросток с вопросом, зачем я фотографирую (своим вопросом он поставил меня в тупик. И правда, зачем?) и лавочку с надписью «Скамейка примирения». Сидящие на ней должны съезжаться друг к другу, наверное, прямо в объятия.
Несколько новых остановочных павильонов без указания остановочных пунктов. Стекла в них разбиты. «Вандалы разбили», - комментируют мужчина и женщина, видя мои попытки запечатлеть следы вандализма.
– Пожелания, предложения? – разворачиваюсь я к семейной паре и с деловым видом достаю блокнот.
– Особых пожеланий нет, - немного смущается мужчина, лицо его становится сосредоточенным. – Улица Новоселов нам нравится, - начинает он бодро. – Хорошая улица, - подхватывает жена. – Несколько лет назад хуже была, сейчас хоть убирают. Но снег вывозят медленно, и одной полосы движения как не бывало. Утром уехать невозможно, пробки. Вся Песочня едет по улице Новоселов в центр, а вечером возвращается. Давно пора строить обход ближе к Дубовой роще, но никак что-то не строят. А так замечательно, магазинов полно на каждом шагу. Если вдруг проблема, мы в Интернете будем жаловаться, сейчас с этим просто. Написал в соцсетях, и тут же отреагировали те, кому положено.
Ну вот я и пришел обратно к кинотеатру. На нем уже нет букв «Октябрь», и вообще здание ждет реконструкция. Уже прошли обсуждения с общественностью, каким быть этому культурно-досуговому центру. Есть картинки и эскизы интерьеров и внешнего облика здания. В проекте сказано, что внутри будет зал-трансформер. Я захожу внутрь и попадаю на киносеанс фестиваля «Окраина». Уже вечер, идти больше некуда, улица пройдена по четной и нечетной сторонам. Что хотел, то сделал, очень хорошо. Киносеанс бесплатный, показывают старый черно-белый фильм о том, как новоселы переезжают в новые дома и везут с собой старые привычки быта, от которых нужно решительно отказываться, потому что многоэтажки и вообще город – это не то, что деревня, и незачем захламлять балконы всякими корзинками, а в мусоропровод запихивать то, что не запихивается, например, фикус. «Товарищи, переезжая в новые дома, отречемся от старого быта», - говорит голос за кадром. Какой приятный фильм! И как прекрасно рассказывает о сценаристе Наталии Рязанцевой киновед Александр Никитин. Этот фильм снимали задолго до того, как начала заселятся улица Новоселов. Но, возможно, он и сейчас не потерял своей актуальности, хотя мусоропроводов в домах уже нет.
Я сижу на последнем ряду и ловлю себя на мысли: какое же это счастье - видеть большой экран. И вот этот большой кинозал, отделанный так, как отделывались большие залы наших типовых кинотеатров.
Наверное, скоро это все уйдет, и будет какой-нибудь многофункциональный зал-трансформер, а сейчас я потихоньку прощаюсь с уходящим в историю кинотеатром «Октябрь», уже ставшем КДЦ, но сохранившем еще те, старинные интерьеры. Уже подступает новый мир, за углом кинотеатра светится электрическая автозаправка, а вдали растут 25-этажные дома. Я выхожу на козырек кинотеатра, поднимаюсь на самую верхнюю площадку запасной лестницы, с нее открывается вид на улицу. Она прекрасна в эти вечерние часы в субботу, слегка припорошенная снежком, с огнями проезжающих машин и огоньками гирлянд в окнах, где новоселы, давно ставшие старожилами, не спешат расставаться с новогодними праздниками. Из этих окон верхних этажей открывается вид на другие улицы, близлежащие и далекие, которые только угадываются там, вдали, за нагромождениями других многоэтажек. И по этим улицам тоже нужно будет погулять, пройтись. И, наконец, ответить на вопрос пацана с детской площадки, зачем я тут фотографирую. Ведь мы же сейчас рассматриваем случайные снимки 50-летней давности с большим интересом, в совокупности они образуют неформальный путеводитель по Рязани прошедших лет, хотя и в те времена казалось, что ничего особо не изменится, будет одно и то же, так зачем снимать зря, тратить пленку... А получилось так, что не зря, и тот, кто снял, описал, тот и молодец.
И вообще субботы нужно посвящать прогулкам. Ведь не по всем, далеко не по всем улицам, от их начала и до самого конца, мы успели еще пройти в нашем славном городе.
Наш рейтинг улицы Новоселов по десятибалльной шкале:
Уборка: 7
Потребительская инфраструктура: 9
Обеспеченность пассажирским транспортом: 8
Места отдыха: 8
Комментарий:
Ольга Шустина, директор Центра народных промыслов «Рязанский «Оберег»:
– На улице Новоселов я прожила около 30 лет, мужу дали небольшую квартиру от строительной организации. В очереди на жилье мы стояли 11 лет. С тех пор эта улица моя любимая, я хожу по ней на работу, ведь наш Центр народный промыслов находится рядом, на улице Советской армии. Мы еще застали остатки старого деревянного города, а старожилы вспоминают, что на Черезовские пруды приходили лоси, и можно было хорошо порыбачить. В 2009 году мы в «Рязанском обереге» начали сбор подписей в защиту прудов, выходили на очистку водоемов, а в 2017-м вышли с предложением в горадминистрацию назвать один из них прудом Серой Шейки. Наши мечты сбылись, пруд благоустраивают по федеральному проекту. Было бы хорошо, если бы водоемы настолько преобразились, что в них можно было купаться, как раньше. По десятибалльной шкале я оценила бы благоустройство улицы на твердую семерку. С экологией хуже. Воздух на Новоселов плохой, сказывается влияние автомобильных и промышленных выбросов, и над этим нужно работать. Неповторимый облик улице создают православные храмы, душа радуется, когда смотришь на купола храма Александра Невского, напоминающие богатырские шлемы.
Димитрий Соколов
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: