В конце марта и первых числах апреля рязанцы идут смотреть на разлив. Величественные панорамы открываются с набережной Рязанского кремля.
В этом году Трубеж не разочаровал. Вода подступила к земляным валам кремля, а понтонный мост по несколько раз в неделю приходилось удлинять с помощью деревянных настилов. Этому мосту, кстати, суждено стать частью пешеходного маршрута, который будет включать набережные Оки и Трубежа, территорию Рязанского кремля и Лыбедский бульвар. Поселок Остров будет, пожалуй, самой экзотической частью этого прогулочного пути.
В книге Николая Булычева «Рязань в названиях от «А» до «Я» читаем: «Поселок Остров. Обособленная территория, образованная петлей реки Трубеж и каналом для ее спрямления, прорытым в 1930-е годы. Вырытый грунт размещался на острове, и возникло незатопляемое во время разлива возвышение, где с 1946 года стали строиться жилые дома. Дата наименования не известна».
Дома принадлежали речникам, вернее, Рязанскому району гидротехнических сооружений. Строились они как временное жилье для специалистов, обслуживающих русло Оки, и никто не думал, что житье-бытье на Острове затянется, что в эпоху развития искусственного интеллекта люди будут прозябать в бараках с выгребными ямами. Единственным ухоженным зданием остается Рязанский учебный комбинат «Канала имени Москвы».
Поднимаясь на Остров, я искал глазами высоченный тополь, возле которого тридцать лет назад фотографировал бабу Любу. Она этот тополь посадила в молодости, а сама доживала свой век в одной из квартир барака. Но нашел я только трухлявые обрубки стволов, а на доме с заколоченными окнами висел замок. Всплывает в памяти комнатка бабы Любы: кровать с железной сеткой, табуретка, старые одеяла, отслоившиеся от стен обои с выцветшим рисунком. Так, в одиночестве и проходили ее последние годы. Где-то на дне моих архивов хранится газетная вырезка с той публикацией, такая же пожелтевшая, как обои в сырой комнатке старейшей жительницы Острова, давно ушедшей в мир иной. А я все хожу по рязанким баракам, по сумрачным коридорам коммуналок, где живут сотни и сотни людей. Там происходят то обвалы потолков, то коммунальные потопы, а то и вовсе рушатся стены.. И если разглядывать жизнь с этой точки зрения, то кто упрекнет человека в том, что он скажет: жизнь за все эти 30 лет не сильно изменилась.
Для кого-то она, конечно, стала намного лучше. Но не для жителей Острова. Петля реки Трубеж образовала еще и петлю времени, где все процессы замедлились до градуса абсолютного нуля. Навожу объектив на дом №14 и застываю: ведь все это уже было, было… Три десятка лет назад, когда я гулял по Острову с фотоаппаратом. Так же колыхалось белье на балкончике, и так же веяло от дома ветхостью и запустением. Вконец разъехались ступени крыльца. На двери трепыхается бумажка: сотрудники горгаза просят предоставить доступ к оборудованию для профилактического осмотра. Хоть кто-то обратил на людей внимание…
В сумраке подъезда глаз выхватывает блестки на стенах. Пучки елочной мишуры, гирлянда флажков на облупившейся штукатурке. На лестничную площадку выходит покурить женщина. Знакомлюсь. Надежда рассказывает, что дом построен в 1953 году. На этаже с общим коридором проживают пять семей. Дом признан аварийным после 2017 года, поэтому в программу расселения не попал. Жильцов обещают расселить не раньше 2028-го. Переезжать в маневренный фонд? Там еще более тесно, чем здесь. Люди привыкли, что можно машину рядом с домом поставить. У кого-то гараж рядом, у кого-то сарай, кто-то находит отдушину в копаниях на огороде. Через кухню мы с Надей проходим на балкон, где сушится белье и серебряным ожерельем поблескивает на веревке таранка. С балкона открывается вид на детскую площадку. Песочница с грибком, горка, лавочка, карусель… Сиденья с качелей уже спилили хулиганы. «Вид хороший, - затягивается сигаретой Надя. – Кремль, воздух и все такое. Но люди с радостью обменяли всю эту красоту на нормальные, человеческие условия жизни».
Сейчас назвать эти условия человеческими можно с большой натяжкой. Жильцы дома №14 в туалет вынуждены ходить на улицу за полсотни метров в деревянные кабинки «типа сортир». К нам в двери стучится искусственный интеллект. Но когда же к людям придут элементарные удобства?
Красоту вокруг бараков жильцы, как могут, создают из подручных материалов. Кто-то выложил ограду вокруг палисадника из пустых бутылок. Кто-то соорудил из пня скульптуру лесовика. От всего этого тоска прошибает еще сильнее.
Житель Острова Михаил прогревает машину и ждет, когда из дома выйдет жена.
«По дороге сейчас поедете?» - завожу я разговор.
«Ага, по дороге».
В принципе, Остров давно уже не остров, а полуостров. Асфальтовую дорогу, ведущую на улицу Солнечную, сделали много лет назад. С тех пор она стоит в ямах и выбоинах, но проехать можно. Огромный минус – нет ни одного фонаря.
«Да у нас много чего нет, - перечисляет Михаил. – Туалетов в доме нет, управляющей компании, которая обслуживала бы жилфонд поселка, тоже нет. Магазина, само собой… Я здесь живу с 1968 года, отсюда и в школу ходил. Нас обещали переселить с Острова и в 80-х и в 90-х, и в двухтысячных, сколько уж я этих речей наслушался, и не сосчитать»…
Несколько семей, правда, успели получить квартиры, когда островом заинтересовался Лужков. Но потом переезд застопорился, и люди зажили как обычно. Для жильцов дома №14 «обычно» - это с туалетами на улице.
Михаил и сейчас имеет отношение к речному флоту. Работает мотористом, обслуживает плавучие машины, которые углубляют русло Оки. В лучшие времена помнит глубину в 2 метра 20 сантиметров, но сейчас она примерно 160 сантиметров. Меньше уже нельзя, судоходство будет под вопросом.
«Так вы журналист?, - радуется пенсионерка на скамеечке. – Ну, раз уж я нашла свободные уши, то все вам сейчас расскажу». От Елены Ивановны узнаю, что ее дом тоже занесен в список аварийных. Что на днях его полностью отрубили от тепла и горячей воды из-за протечек. Что обратиться жильцам за помощью некуда, все управляющие компании от дома отказались и пенсионерам посоветовали самим искать причины аварии и их устранять. Потом Елена Ивановна показала мне в мобильном телефоне фотографии со своей работы в РРГС, где у нее была должность с названием «судопропускник». Вздохнула, что раньше 2028 года их дом вряд ли расселят. Но хотя бы обещали… Я сказал, что уже видел однажды ее фотографию на выставке. Она - в том же кресле, возле сараев, и рядом кот. Эта популярность сюжета побуждала к активным действиям. Захотелось в этой загадочной петле времени найти хоть какой-то прорыв. В редакции я отстучал сигнал бедствия в бескрайний космос Интернета, его тут же уловили в администрации Рязани и пообещали прислать аварийную бригаду уже первого апреля. Верю, что не шутили.
Какие уж там шутки! На этот раз все серьезно. Остров станет частью туристической Рязани. Здесь будут гулять гости города и рязанцы, наслаждаясь видами чистого Трубежа и Оки. Плавать на байдарках. Пить кофе на открытых верандах, любуясь видами пятиглавого Успенского собора и других церквей. Внимать Благовесту, льющемуся с колоколен. Предаваться оздоровительным активностям. И так далее и тому подобное.
Я не стал рассказывать о новых грандиозных проектах ни Михаилу, ни Надежде, чтобы вдруг не спровоцировать их на какой-нибудь поспешный жест разочарования. Верят ведь люди давно не словам и обещаниям, а конкретным поступкам.
В июне прошлого года серьезный разговор о будущем Острова действительно состоялся. И не в кабинетах, а на набережной кремля, откуда открывался вид на поселок. Но тогда, в зелени свежей листвы, он не выглядел таким унылым, как сейчас, во время разлива. Группа разработчиков мастер-плана рассказала Павлу Малкову, как могла бы выглядеть эта территория. Подчеркивалась ее природная уникальность, непохожесть на все, что есть в других городах. Мэр Елена Сорокина рассказывала о взаимодействии с разными собственниками, которые имеют отношении к этой территории. О проектах и программах, которые открыли бы путь к более быстрому расселению жителей. Многоквартирные дома, к сожалению, признали аварийными только после 2017 года, и в существующую программу расселения не попали. К составлению мастер-плана поселка должна присоединиться корпорация «Туризм. РФ», с которой Павел Малков, тогда еще врио губернатора, подписал соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. Соглашение предусматривает решение вопросов по планированию в границах Острова. Уже тогда Павел Малков обратил внимание на то, что нужно подготовить несколько вариантов благоустройства Острова, провести онлайн-анкетирование жителей и выбрать из них наиболее подходящий с помощью голосования. Принципиальным остается требование не проводить здесь жилищную застройку и ограничить количество транспорта.
Проектировщики отказались от идеи бетонного укрепления берегов. Даже возможное подтопление Острова в случае обильных разливов должно подчеркнуть неповторимость этого ландшафта. Они называли поселок жемчужиной. Говорили много других красивых слов, сыпали терминами профессиональных дизайнеров и архитекторов. Показывали картинки. А вот был ли среди них тот, кто сможет разомкнуть петлю времени, покажет только будущее.
Димитрий Соколов
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!
Другие статьи Димитрия Соколова:
#рязанские ведомости #рязань #новости