В далеком 1980 году на экраны вышел фильм "Тегеран-43", являющийся совместным проектом советских, швейцарских и французских кинематографистов. Эта историческая картина, повествующая о встрече трех мировых лидеров в 1943 году, сразу завоевала популярность в советском прокате, занимая первые места. Уже в 1981 году фильм был номинирован на Государственную премию СССР.
Особое внимание зрителей привлекла актерская группа, включая знаменитых И. Костолевского, Н. Белохвостикову, А. Джигарханяна и А. Делона.
Сюжет фильма рассказывает о двух событиях. Во-первых, о подготовке и проведении встречи тройки мировых лидеров – Сталина, Рузвельта и Черчилля – в Тегеране. Во-вторых, о взаимоотношениях между разведчиком и переводчицей в 1943 году, а также между инспектором полиции и дочерью переводчицы в 1970-х годах.
Фильм собрал великолепный актерский ансамбль мирового уровня, включая И. Костолевского, Н. Белохвостикову, А. Джигарханяна, А. Филозова, А. Делона, К. Юргенса, К. Жада, Ж. Жере, Н. Гринько, Г. Стриженова, В. Санаева, Н. Бегалина, Д. Хана, М. Маршалла, А. Лорию, Н. Наумову, Ж. Ру, В. Дворжецкого, Э. Крафта, Е. Добронравову, В. Басова, Б. Цуладзе, А. Акопяна, Л. Довлатова, Г. Саакяна, М. Цихиева, И. Класса, Ч. Сушкевича, А. Январева, А. Микулина, Д. Матвеева.
Сценарий фильма был написан А. Аловым, В. Наумовым и М. Шатровым. Они постарались создать захватывающий приключенческий фильм, основанный на исторических фактах и рассказывающий о драматических событиях, произошедших в Тегеране в 1943 году. Тройке мировых лидеров чуть не удалось договориться из-за организации покушения на них, сорванного разведгруппой героя Костолевского.
Музыку к фильму написали Ж. Гарваренц и М. Вайнберг. Особое впечатление оставляет песня "Вечная любовь" на стихи Шарля Азнавура, исполненная самим Азнавуром. Эта песня до сих пор путешествует по миру, завоевывая сердца зрителей.
Фильм интересен не только благодаря участию наших знаменитых актеров, но и участию трех мировых звезд: А. Делона в роли французского инспектора полиции, К. Жад в роли Франсуазы и К. Юргенса в роли адвоката Легрена. Иностранных звезд для СССР озвучивали Р. Нахапетов, Н. Фатеева и А. Соловьев.
Только в СССР на фильм было продано сто миллионов билетов. Картина получила главный приз на Московском международном фестивале, золотой приз МКФ в Москве 1981 года и приз общества "Родина" на МКФ в Москве в том же году.
Съемки фильма проходили в Москве, Азербайджане, Испании, Швейцарии и Франции. Изначально планировалось снимать в Иране, но в связи с революцией это стало невозможным.
Для работы над фильмом Костолевский сбросил половину своего веса, иначе режиссеры отказывались с ним работать. Актер также познакомился и сдружился со своим прототипом – легендарным советским разведчиком Г. Вартаняном.
Белохвостикову пытались обучить правильной речи на фарси, однако результат оказался не слишком удачным. Тем не менее она играла сразу три роли: молодой переводчицы, постаревшей версии себя и дочери переводчицы, в которую влюбляется основной герой Делона. Грим для образа постаревшей переводчицы был нанесен на ее лицо в течение целых пяти часов.
Захватывающим было появление Делона на съемках фильма. Сначала ему предложили небольшую роль, чтобы привлечь больше зрителей. Однако французская звезда возмутилась таким пренебрежением к своему таланту и потребовала изменить сюжет так, чтобы он стал главным героем. В течение суток ему было написано двадцать страниц новой роли на французском языке, и звезда согласилась принять участие в съемках. Съемки оказались очень сложными из-за постоянного присутствия поклонников артиста на площадке.
Белохвостикова познакомилась с Делоном в лифте, когда они спускались на площадку перед началом съемок. В то время Делона еще не представили актрисе, и он, как всегда опаздывающий на съемку, попытался ухаживать за привлекательной девушкой. Однако его ледяной ответ сильно удивил. Позже ему объяснили, что она практически не понимает по-французски, и после небольшого недоразумения они стали друзьями. В их компанию постоянно врывался Ш. Азнавур. Именно Белохвостикова вдохновила певца создать знаменитую песню "Вечная любовь", которую зрители всегда с удовольствием слушали, не только в СССР, но и во всех странах, куда позже попала копия фильма.
Актеры постоянно встречались с Алиевым в Азербайджане. Он много разговаривал с ними, рассказывая разные истории о своей жизни и Азербайджане.
Для достоверности съемок в Баку были построены макеты минаретов, которые были в Тегеране, так как форма азербайджанских мечетей отличалась от иранских. Были созданы множество декораций в иранском стиле, чтобы сами зрители не догадались, что съемки проходили не в Иране, а в Баку. Автомобили для съемок доставляли не только из Азербайджана, но и из Ирана. Все они были очень старыми и соответствовали времени, в которое разворачивался шпионский детектив.
Фильм имел огромный успех во всем мире и привлекал массу зрителей. До сих пор он вызывает неослабевающий интерес.