Найти тему

14 февраля – международный день дарения книг. Как отметить праздник?

unsplash /dmitry bukhantsov
unsplash /dmitry bukhantsov

Многим 14 февраля знаком, как День Святого Валентина или День всех влюбленных, но с каждым годом растет число людей, которые в эту дату отмечают еще один праздник – Международный день дарения книг. Он объединяет всех, кто дарит книги и прививает любовь к чтению детям. В России уже не первый год проводятся различные акции, которые объединяют библиотеки и читателей в разных регионах нашей страны.

История праздника

Международный день дарения книг впервые был отмечен в 2012 году.

День дарения книг стал международным по причине своей глобальности. Этот вопрос, к счастью, объединяет много национальностей во всех уголках земного шара. А корни праздника идут из народа. Его предложила отмечать американка Эмми Бродмур. Она же стала основательницей сайта детской книги.

Популярность в России

Относительно молодой праздник набирает обороты в России. В нашей стране в этом году принимают участие в акции более 50 издательств и свыше 1200 книжных магазинов. Само мероприятие проходит в нашей стране уже в 8-й раз.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин рассказал, что акция посвящена традиции дарить книги.

«Современный мир - это непрерывные информационные войны, противостояние виртуальности и реальности, омертвление и животворение знаний. Оставаться людьми на этом фоне мы можем только благодаря культуре, многовековым традициям и ценностям. Связь поколений возможна только благодаря нашему языку, волшебному слову литературы. У россиян в разных регионах нашей большой страны появится возможность прочитать прекрасные литературные произведения и подарить их детям, близким, единомышленникам», - приводит пресс-служба акции слова Сергея Степашина.

unsplash/ egor gordeev
unsplash/ egor gordeev

У каких регионов появятся новые возможности

Российская государственная детская библиотека (РГДБ) получила от организаций-партнеров много книг, которые в рамках акции направят в 60 библиотек разных городов России. А это значит, у жителей этих регионов появятся новые возможности погрузиться в удивительный мир классической и современной литературы.

Ранее директор РГДБ Мария Веденяпина рассказала, что в этом году к акции присоединились порядка 6 тысяч библиотек. Новые книги направят в библиотеки Брянской, Владимирской, Запорожской, Курганской, Магаданской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Ульяновской, Кемеровской областей, Пермского и Хабаровского краев, Карелии, Мордовии и Татарстана.

Как устроить себе праздник самому

Международный день дарения книг – это не только акции, объединяющие библиотеки и читающих горожан в разных регионах. У молодого праздника уже есть сформировавшиеся традиции. Например, можно оставить прочитанную книгу в общественном месте – в транспорте, поликлинике и кафе. Также книгу можно подарить незнакомцу на улице. Пожертвовать ненужные книги можно и районной библиотеке.

К слову, почти все районные библиотеки несколько раз в год проводят обмен книгами – в этот день можно принести уже прочитанное, а себе забрать новую литературу.

Советуем к прочтению 10 добрых книг, от которых становится хорошо на душе:

1. «Дивная книга истин», Уинман С.

2. «Ходячий замок», Джонс Д.

3. «Вафельное сердце», Парр М.

4. «Мальчик, который переплыл океан в кресле», Уильямсон Л.

5. «Здравствуйте, мистер Бог, это Анна», Финн

6. «Вино из одуванчиков», Брэдбери Р.

7. «Искусство слышать стук сердца», Зендкер Я.-Ф.

8. «Тысячи ночей у открытого окна», Монро М.

9. «Кошка Далай-Ламы», Мичи Д.

10. «Просто вместе», Гавальда А.

А вы уже подготовили в подарок книгу?