то ли лыжи не едут, то ли что то с винтовкой...
Всё же гонки состоялись. Были вопросы по погоде. -20 градусов и ветерок для Тюмени не новость. А для большинства спортсменов такая погода совершенно не нравится. Ну, что делать. Как в песне поётся. "Работа у нас такая".
Всё же поблажки для спортсменов были сделаны. В Тюмени очень длинный спринтерский круг. Почти 1800 метров с тремя подъёмами. Было решено сократить круг до 1200 метров. Тем самым выпадал один из подъёмов. Конечно, решение правильное. Нужно заботиться о здоровье спортсменов.
Такое сокращение дистанции было на руку чистым спринтерам. Круг стал по настоящему спринтерским. А вот для тех, кто больше тяготеет к более длинным дистанциям - дополнительная проблема к морозу и ветру.
Предстартовые расклады.
Записными, основными фаворитами считались сборные Архангельской области. Просто угрожающе смотрелись пары Истомина-Степанова и Коростелёв-Большунов.
Первыми стартовали женщины
Все сильные пары прошли квалификацию без особых проблем. Правда у некоторых сборных были большие отставания от Архангельской области. Но, это ведь только квалификация. А контактная борьба в спринте предполагает различные сценарии. Может быть всякое.
Первый звоночек. Уже на первом этапе Маша Истомина ломает палку на первом же подъёме. Благо, что её быстро заменили и к передаче своего первого этапа она прошла в общей группе лидеров.
Как-то сразу не заладилось у претендентов на медаль из команды Санкт-Петербурга. Крупицкая немного отстала и Фалеевой пришлось прикладывать максимум усилий чтобы догнать Степанову и не отстать к финишу этапа.
На своём втором этапе Степанова делает уже солидный отрыв для Марии Истоминой. Примерно секунд пять. Но вё же к финишу Марию настигают Сорина и Доценко. Чуть поодаль Баранова.
На завершающем этапе эстафеты Вероника Степанова не стала играть в поддавки. Она сразу убежала от своих соперниц и финишировала в одиночестве.
За серебро была борьба, в которой Пантрина оказалась сильнее Непряевой.
Мужчины.
Архангельская область везунчики. Здорово когда у вас есть такая пара Коростелёв-Большунов. На сегодняшний день думаю, что именно в таком составе они бы бежали за сборную России. И возможно боролись бы за бронзу. Думаю, что Клебо-Вальнесс и Шанава-Жув нам не по зубам. А вот с финнами, шведами и итальянцами нам по силам бороться. Эх, мечты, мечты! Возвращаемся на Спартакиаду.
Не обошлось без сюрпризов уже в квалификации. Её не прошла пара из Коми-1, в лице Семиков-Порошкин. Вот они, "жертвы" сокращения дистанции. Будь она длиннее на эти 600 метров думаю, что эти сильные спортсмены обязательно вошли бы в 15 лучших. У обоих очень сильный дистанционный ход. А тут то и идти негде. Стартанул и уже финиш.
Очень хорошее (третье) время показал в квалификации лыжник ХМАО-1, Андрей Мельниченко! Вы тоже об этом сейчас думаете, правда? Серёга Устюгов, какого чёрта? Ты где? Почему тебя нет в заявке? Вполне возможно, что ты сам упустил медаль. Не плохо ведь в спринте смотрелся. Круг короткий. Как всё под тебя сложилось. Забегая вперёд скажу, что и в финале Мельниченко на первых двух этапах практически ничего не проиграл соперникам. Но, когда тебе привозят 25 секунд от лидера к последнему этапу и 21 к третьему месту... Можно экономить силы на марафон. Не знаю причину отсутствия Сергея. Возможно, что его состояние не позволило участвовать в этой гонке. А если нет, то это ошибка, которая лишила тебя реальной борьбы за медали! С другой стороны вспоминаю интервью Шемякина после классической эстафеты, где он бежал первый этап за сборную Архангельской области.
"Я вчера лежал в постели с температурой. И только по телевизору случайно узнал, что эстафету перенесли на сегодня. Я знал, что Александр Терентьев уехал домой, и понимал, что я должен защищать честь Архангельской области. В любом состоянии. Если сердце бьётся, значит, ты можешь выйти на старт".
Гонка.
Расписывать тут нечего. Три этапа Коростелёв-Большунов поигрались с соперниками. На четвёртом Большунов привозит Савелию отрыв в 3 секунды. Коростелёв привёз для Саши уже 4. А Большунов прошёл свой этап под полным контролем гонки.
Итоговый протокол всё же с сюрпризами. Обе сборные Тюменской области просто обязаны были быть выше. 7 и 8 место явно ниже их способностей и амбиций. Был сбой на передаче эстафеты у Якимушкина. Чуть не упал Спицов. Но, 8 место и 32 секунды отставания?
До новых гонок!!!
Почитайте, это тоже может быть интересно!!!