В Ростовской области появились в продаже осиновые колья для защиты от вампиров. Необычное объявление разместил в интернете житель Таганрога. За один деревянный кол он просит 35 тысяч рублей, при этом дает 100-процентную гарантию, что это оружие поможет в борьбе с вурдалаками и упырями. После уничтожения 10 вампиров продавец рекомендует проверить остроту кола и при необходимости его заточить. Это предложение просмотрели несколько тысяч пользователей. Нашелся ли среди них хотя бы один реальный покупатель, неизвестно. Вероятнее всего, автор объявления просто пошутил.
Однако наши предки всерьез считали, что вампира можно убить именно осиновым колом. Каких покойников древние славяне называли заложными? И почему на Руси самоубийц хоронили на перекрестках? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ, которую пересказывают «Известия».
Пасха мертвых
Сегодня о таком празднике, как Пасха мертвых, знают немного, а несколько веков назад в русских деревнях его отмечали ежегодно в Чистый четверг. Наши предки верили, что в этот день души усопших приходят на землю к живым. Эта традиция берет начало в язычестве.
"В древнеславянской мифологии загробный мир называется Навь. У древних славян существовал так называемый День Нави, когда вспоминали умерших родственников. И даже после крещения Руси традиция не исчезла, а, скорее, видоизменилась. Например, в ночь на Чистый четверг пасхальной недели славяне накрывали столы, топили бани для того, чтобы души их предков таким образом знали, что о них помнят, их любят и чтут", – рассказал историк Петр Зубарев.
"Правильная" и "неправильная" смерть
На Руси считалось: не все души усопших попадают в загробный мир. Навьи, так славяне называли покойников, которых не приняли на том свете, продолжают бродить по земле. Согласно преданиям, древнеславянскими зомби становились те, кто умер не своей смертью.
"Славяне различали две смерти – правильная и неправильная. Правильная смерть – это когда человек прожил свой век и от старости умер. Если человек упал с дерева и умер, сгорел, утонул, если случился какой-то несчастный случай, если его убили, все это "неправильные" смерти, которые не позволяли человеку попасть в потусторонний мир", – поделилась подробностями кандидат культурологии Наталья Теренкова.
Кого называли заложными покойниками
"Неправильными" покойниками считали самоубийц, алкоголиков, некрещеных детей, а иногда и тех, кто при жизни не успел найти вторую половину и обзавестись потомством. Всех этих мертвецов хоронили по особому обряду. Считалось, что земля не примет нечистые тела, да еще и отомстит за осквернение – нашлет неурожай.
"Хоронили таких людей только за пределами кладбища. Причем сказать, что их хоронили, это громко сказано. Могли просто бросить человека и немножко накидать земли, камней, веток. Оставляли тела у оврагов, в болотах", – отметил историк.
Таких усопших называли заложными, потому что их не засыпали землей, а просто закладывали тем, что попадалось под руку.
Что такое "божедомки"
Но если в окрестностях деревень много укромных мест, где можно оставить заложного покойника, то что делали в городах? Не оставлять же мертвецов на улицах. В крупных населенных пунктах организовывали скудельницы, по-другому – божедомки.
"Строилось специальное здание, похожее в какой-то степени на сарай. А внутри него была большая яма, куда сбрасывали тела заложных покойников. Хоронили их, как правило, строго один раз в год, в день, который называется "семик". Это был седьмой четверг после Пасхи", – говорит эксперт.
Такую скудельницу археологи нашли у стен Софийского собора в Вологде. Впервые эти общие могилы упоминаются в новгородских летописях XIII века. В них хоронили не только тех, кого запрещалось предавать земле, но также странников, жертв эпидемий, нищих. Скудельницы существовали до XVIII столетия, а чтобы заложные покойники не выбрались из общей могилы и не побеспокоили живых, прибегали к дополнительным мерам защиты.
"Старались хоронить лицом вниз, чтобы он не мог найти дороги домой. Ему подрезали сухожилия, чтобы он не мог дойти. Ему даже отрубали ноги, чтобы он не мог дойти", – поведала культуролог.
Зачем хоронили на перекрестках
Другой вариант – закопать "неблагонадежного" покойника на перекрестке. Считалось, что если он и восстанет из могилы, то не сможет выбрать, по какой дороге пойти. А значит, не вернется в родную деревню и не причинит зла.
"Такие могилы ни в коем случае нельзя было трогать, ни в коем случае нельзя было устраивать перезахоронение. Считалось, что тело должно находиться как минимум семь лет и только потом оно сможет обрести покой и не создавать никаких опасностей окружающим", – подчеркнул Зубарев.
С какой целью являлись мертвецы в славянских легендах
В отличие от зомби из современных фильмов ужасов, ходячие мертвецы из славянских легенд не питались человечиной, обладали разумом и являлись к людям с определенной целью. Например, погибшая мать приходила навестить детей-сирот, а деревенский кузнец – доделать важный заказ.
"Это мог быть какой-то гонец, который нес послание к князю, и по дороге его убили, и он пытается дойти и донести это послание. Это может быть мастер-ювелир, который должен был сделать украшения для княжны – он возвращается в свою мастерскую и пытается его доделать. Одним из способов избавиться от такого покойника было, например, доделать это украшение, и после этого он уходил в загробный мир", – рассказала Теренкова.
Зачем покойнику вгоняли осиновый кол
Больше всего боялись тех, кого при жизни подозревали в колдовстве и связях с нечистой силой. Наши предки верили: после смерти такие люди превращаются в русалок или упырей, так славяне называли вампиров. Чтобы этого не произошло, во время похорон покойнику в грудь вгоняли осиновый кол. Считалось, что только это дерево останавливает нежить. Также для потенциального вампира рыли особенно глубокую могилу.
"Сначала нужно было выкопать большую четырехметровую могилу, чтобы человек точно никак не мог оттуда вылезти. Для надежности в череп вбивали длинный гвоздь, также его приковывали цепями, а на крышку гроба клали могучий такой массивный камень", – пояснил эксперт.
"Не знали, что будет дальше"
После своей кончины приспешники злых сил могли переродиться не только в упырей или русалок. В славянских легендах существовали жердяи – мертвецы, которые заглядывали людям в окна; игоши – чудовищные младенцы без рук, без ног, но с огромной головой. Согласно поверьям, в них после смерти превращались некрещеные дети. А покойница-ведьма могла стать крайне опасным существом – полудницей. В русских сказках ее описывали как женщину с косой, которая приходила в поля ровно в полдень, отрубала крестьянам головы и портила урожай.
"Одно дело, когда мы живем в XIX веке и имеем большое количество научных фактов, знаний, а другое дело – раннее Средневековье. Страх смерти, страх покойников был вполне нормальным, потому что люди не знали, что будет дальше в таком случае. Может быть, человек потом восстанет, может быть, нет", – говорит Зубарев.
Душевнобольных раньше ставили в один ряд с ведьмами и колдунами – считалось, что в таких людей вселился бес. Не так давно археологи, изучая останки в старинных захоронениях Европы, пришли к любопытному выводу: в Средние века частой причиной психических расстройств был запущенный сифилис. В те времена эту болезнь не умели лечить и она была широко распространена. А на поздних стадиях сифилис приводит к тяжелым поражениям головного мозга и центральной нервной системы.