Найти тему

Волгоградцев научили правилам поведения на льду

Обеспечение безопасности на водных объектах – приоритет в работе ГИМС МЧС России по Волгоградской области

В зимний период особая «зона риска» - рыбаки и дети. И те, и другие полны азарта и решимости, едва задумываясь о рисках, которые таит в себе лед, особенно при плюсовой температуре, когда вероятность провала возрастает. Ведь безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров.

«Лед крайне опасен!» - еще раз напоминают те, кто обеспечивает безопасность людей на водных объектах. При этом подчеркивают – увы, пренебрегают ею и опытные рыбаки, и те, кто только постигает азы подводного лова, и дети.

Сотрудники ГИМС МЧС России по Волгоградской области напоминают основные правила поведения на льду:

1. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.

2. Не отпускайте детей на лед без сопровождения взрослых.

3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. А только ударяя палкой по льду впереди себя, несколько раз в одно и тоже место.

5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

7. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

8. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас.

9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.

Если вы все-таки провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, не резкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Если удалось, не вставая на ноги, ползите к берегу.

Приближаться к пострадавшему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф, другие подручные средства и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.