Найти тему
Житель Алтая

Небензя в ООН вспомнил про цивилизованные страны. Я напряг память и не вспомнил НИ ОДНОЙ. Кроме России.

Не, что ни говори, а Небензя – голова. Чемберлен, Бриан и Бенеш рядом не стояли, а старик Валиадис Василию Алексеевичу пальца в рот бы не положил. Во-первых, потому что Василий Алексеевич не позволил бы ему это сделать, а во-вторых, Валиадис жил гораздо раньше. Да и персонаж-то он вымышленный.

Вот читаю я, как наш постоянный представитель в ООН прямо таки размазывает представителей стран «цивилизованного» КЗ по стенке в связи с очередной годовщиной «Минска» и душа, с одной стороны, радуется.

А с другой… с другой это больше похоже на метание жемчуга перед теми, кто не оценит ни его красоту, ни бесконечное изящество форм, ни тайну его зарождения. Вы вот кошку свою когда-нибудь отругать за перевернутый цветочный горшок пробовали? И как результат? Она застыдилась, покраснела и пообещала так больше не делать, да? Так что «Nolite mittere margaritas ante porcos», как говорили латиняне задолго до рождения и «пикейных жилетов» из города Черноморска, и Бриана с Бенешем и Чемберленом, и самого Василия Алексеевича.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Поэтому, когда товарищ Небензя, говоря о том, что единственным шансом вернуть на У мир и Донбасс было добросовестное соблюдение Куевом «Минска», произнес

… если бы У хоть что-то для этого сделала, прежде всего, стала бы цивилизованной страной, где в равной степени уважаются права всех, без какой-либо дискриминации по политическому, языковому или национальному принципу…

Мне стало дико интересно, а не слишком ли мы «заездили» термин «цивилизованная страна»? Ведь употребляя его, мы, прежде всего, подсознательно имеем ввиду именно страны КЗ, как некий эталон-образец этой самой цивилизованности. Этакая «Сферическая цивилизация в вакууме», понимаешь.

Но в данном случае Василий Алексеевич дал некоторое определение цивилизованной страны: «где в равной степени уважаются права всех, без какой-либо дискриминации по политическому, языковому или национальному принципу».

А ведь «это уже совсем другая история»© Вот, положа руку на сердце, назовите мне хоть одну страну из числа тех, которые мы стереотипно, по привычке относим к «цивилизованным», которая подходила бы под это определение. Перебирай, не перебирай, но вы не сможете назвать ни одной. НИ ОДНОЙ! Я уже молчу про те, чувства, которые все эти «цивилизованные» страны до жути, изжоги, нервного срыва и потери сна и аппетита испытывают к нам. Веками. Но они и между сбой разобраться не могут. Причем даже внутри самих себя, взять хоть вечную взаимную «любовь» валлонцев- франкофонов и фламандцев в Бельгии. Или басков… Или ирландцев… Или каталонцев… Да что там «старушка Европа», когда в самом заокеанском рассаднике демократии граждане на этой почве как-то не очень между собой ладят?

А что они по всему миру делают с теми, кто с ними не соглашается, пытаясь свой жизненный путь найти? Ливия, Сирия, Ирак с Югославией… Можно продолжать, но смысл? Хотя, если честно, имели они ввиду, кто и каким жизненным путем идет, лишь бы грабить себя не мешали. А вот если помешают, то тогда да – тогда у них «нет демократии»™!

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Так что, дорогие соотечественники, хоть круть-верть, хоть верть-круть, но получается, что не подходит «цивилизованный» КЗ под определение цивилизованной страны, ну, никак не подходит.

И это… можете смеяться, можете удивляться, можете спорить до хрипоты, но под данное Небензей определение цивилизованного государства подходит именно Россия. А ч0! В нашей стране проживают люди плюс-минус 160 национальностей. Со своей культурой, языками, вероисповеданием и даже традиционным укладом жизни. В какой еще стране мира есть подобное? А ко-то кого-то у нас по этому поводу у нас притесняет? Что-то я о таком не слышал.

Единственное, новые «нелегальные сограждане» пытаются свой устав в наш монастырь притащить, да еще и хозяев «подвинуть». Но это уже совсем из другой оперы.

Если кто-то думает, что цивилизация этим не ограничивается и в ней должны присутствовать «все блага» комфорта и обеспеченности с кучей хай-тека в нагрузку, то и здесь Россия, минимум, не отстает. А где-то кого-то и сильно опережает. В высокоточных системах, например. В комфорте и безопасности. В развитости транспортной системы. Взять тот же «пуп всея глобуса». Просто для сравнения. Чё там у них, к примеру, с транспортом? Хегемон пользуется системой ж/д, созданной в середине позапрошлого века. Помните, как в прошлом году у них авария за аварией по причине износа? Да еще и с тяжкими последствиями для экологии.

Ж\д катастрофа в Огайо, США. 2023 г. Яндекс. Картинки.
Ж\д катастрофа в Огайо, США. 2023 г. Яндекс. Картинки.

Сетью российских железных дорог можно земной шарик дважды по экватору опоясать и еще бо-ольшой бантик завязать. Каждый год по ним катается не менее 1 млрд пассажиров и аналогичное количество тонн груза. А помимо этого

… наши железные дороги первые в мире по грузонапряженности, но и при том самые экологичные. ОАО «РЖД» уделяет особое внимание повышению уровню экологической безопасности, рациональному природопользованию и сохранению природных систем...

В Иваново, Твери да еще кое-где строят новые современные поезда, в Новоалтайске и в Подмосковье – вагоны.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

РЖД даже туристические маршруты прокладывает, вроде ретро-поезда «Рускиальский экспресс».

«Или поезд деда Мороза». К нам вот в прошлом году приезжал поезд-музей, посвященный Победе в Великой Отечественной. Так и назвывается «Поезд Победы»…

А тут еще Карлсон (тот самый Такер) сравнил нью-йоркское метро с московским. Причем, не в пользу первого:

…многие боятся ездить на метро в Нью-Йорке, потому что это слишком опасно, — поневоле задаёшься вопросом: не это ли настоящее мерило лидерства? И это правда.

Да и сравнение столиц оказалось не в пользу западных:

Париж, один из моих любимых городов, Нью-Йорк, один из моих любимых городов… они грязные! Отчасти потому, что люди расписывают стены зданий непристойностями, и никто этого не отмывает. И это поощряет больше людей поступать так же. А те, кто определяет наш политический курс, по какой-то причине этого не замечают.

Обратили внимание на вполне себе закономерный вывод? – Власти не справляются с мусором в собственном доме, так куда ж им порядок во всем мире-то наводить?

Про энергетику лучше вообще помолчать, но не буду. За «Зеленую энергетику» все же слышали? А за ее эффективность? Во-о-от. Ну, у нас это направление тоже развивается, между прочим. Чтобы от других не отставать, в курсе веяний быть, да и опыта полезного в сфере этой поднабраться. А вот в атомной энергетике мы впереди планеты все. Настолько впереди, что есть сомнения в том, что кто-то догнать сможет. Про проект «Брест-ОД-300» информация попадалась?

БРЕСТ позволит реализовать мечту о «вечном» двигателе… Реактор вырабатывает энергию вследствие самоподдерживающейся цепной ядерной реакции деления. Затем топливо пересобирают заново и насыщают воспроизводящим материалом, чтобы снова отправить внутрь реактора.
Проект "Брест". Яндекс. Картинки.
Проект "Брест". Яндекс. Картинки.

А про ИТЭР?

Основой технологии является термоядерный синтез, который использует практически неисчерпаемое топливо – изотопы водорода дейтерий и тритий, которые содержатся в водах Мирового океана.
Проект "ИТЭР". Яндекс. Картинки.
Проект "ИТЭР". Яндекс. Картинки.

Здесь мы, правда, не в одиночку работаем. В одиночку такое поднять мало реально. «Головастики» аж из 35 стран головы свои многоумные ломают, штатовские, кстати, тоже. Только вот ключевой для работы над проектом объект ТОКАМАК (Тороидальная камера с магнитными катушками) протяженностью 21 км, построен у нас. Эта идея, между прочим, возникла еще в СССР, но вот КЗ она не понравилась и после развала нашей страны ее забросили и долго-долго не вспоминали. При этом ИТЭР – гораздо более безопасный проект:


В отличие от ядерных реакторов на основе деления, термоядерный реактор не может стать источником радиоактивного загрязнения, так как при нем не происходит выделения радиоактивных материалов. Также, термоядерная установка не может стать источником неконтролируемой цепной реакции, что делает ее еще более безопасной.

По каким еще параметрам сравнивать будем? По медицине? Космосу? Образованию? Может, по внешнему виду граждан? Или сравним американскую (уже смешно) кухню с кухнями народов России?

Можно, конечно, по линии культуры еще сравнить, но тут они нам фору дадут – нашу современную культуру, которая, переняв как раз у запада все присущие ему черты, культурой-то теперь можно называть с натяжкой. Правда, тенденция к выходу из-под этого влияния, хвала Всевышнему, вроде, наметилась.

А вот теперь, на основании вышеизложенного, попробуем еще раз задаться вопросом, «Кто более цивилизован»?