Найти в Дзене

Гравюры XVIII века

с произведений немецко-швейцарской художницы Ангелики Кауфман (1741-1807)

Мы продолжаем знакомить вас с гравюрами XVIII века из собрания музея-заповедника «Горнозаводский Урал». Напомним, что публикуемые нами графические листы закупались Николаем Никитичем Демидовым (1773-1828) в Европе для Нижнетагильской живописной школы и присылались в заводскую контору, где их приобретали, в том числе, ремесленники Сидор и Василий Дубасниковы для росписей подносов и шкатулок в своих мастерских. Собрание гравюр Дубасниковых, поступившее в фонды в 1964 году, долгое время не реставрировалось, а также неизвестными оставались имена художников и граверов, создавших их. На сегодняшний день, многие листы прошли реставрацию, практически все гравюры атрибутированы и мы представляем для вас четыре репродуктивных эстампа с картин немецко-швейцарской художницы Ангелики Марии Анны Катарины Кауфман (Kauffmann, Angelica Maria Anna Catharina; 1741-1807, город Кур (Швейцария) -Рим). В 2022 году мы уже знакомили вас с гравюрами, изготовленными с оригиналов этого мастера - «Maria of Moulines» (галерея Боллинг-Холла, Бредфорт) и «Безумная Мария» (Государственный Эрмитаж). Продолжаем знакомство с творчеством этой необыкновенной художницы и представляем эстамп «AMOUR DESARME PAR LES GRACES» («Амур, обезоруживаемый грациями»), который был изготовлен в пунктирной манере гравером мисс Мартин (Martin, Miss; 1780-1790-е). Показан сюжет похищения грациями стрел из колчана Амура во время его сладкого сна. Гравюра выполнена с картины, входящей в серию из шести работ, написанных Кауфман в конце 1770-х годов.

Гравюра «AMOUR DESARME PAR LES GRACES» («Амур, обезоруживаемый грациями»), изготовлена  гравером мисс Мартин (Martin, Miss; 1780-1790-е).
Гравюра «AMOUR DESARME PAR LES GRACES» («Амур, обезоруживаемый грациями»), изготовлена гравером мисс Мартин (Martin, Miss; 1780-1790-е).

К этому времени Ангелика приобрела уже большую известность, продолжительное время жила и работала в Великобритании. Сюжеты картин этой серии изображают борьбу трех граций, дочерей Зевса и океаниды Эвриномы с Амуром, сыном Венеры и бога войны Марса. Три грации хорошо известны любителям искусства по живописным полотнам (вспомните «Весну» Боттичелли), скульптуре, мозаике. Следует отметить, что со второй половины XVIII века граций стали изображать облаченными в одежды (до этого изображали нагими), такими их представляет и Ангелика. Грации были спутницами и помощницами богини любви Венеры. Аглая олицетворяла красоту, великолепие и ликование, Ефросина - радость, веселие, хорошее настроение, а Талия - благополучие, изобилие и празднества! Вместе они являлись олицетворением изящества и привлекательности, а также покровительницами дружбы, чего не скажешь об Амуре! Он стрелял в людей своими стрелами и олицетворял чувственную любовь! Главной темой этой серии картин является ссора между эротической любовью и дружбой! Этот мотив был чрезвычайно популярным в европейском искусстве XVIII века. Один из сюжетов этой серии «Наказание Купидона» широко тиражировался в декоративно-прикладном искусстве и больше всего в фарфоре. Вся серия картин хранится в музее, посвященном жизни и творчеству Ангелики Кауфман в Шварценберге, Форарльберг (Австрия).

Следующий графический лист «Tomba di Shakespea» («Перед памятником Шекспиру»), изготовлен известным итальянским гравером Франческо дель Педро (Francesco del Pedro;1749-1806), с картины «Фантазия украшает могилу Шекспира».

Гравюра «Tomba di Shakespea» («Перед памятником Шекспиру»), изготовлена итальянским гравером Франческо дель Педро (Francesco del Pedro;1749-1806).
Гравюра «Tomba di Shakespea» («Перед памятником Шекспиру»), изготовлена итальянским гравером Франческо дель Педро (Francesco del Pedro;1749-1806).

Представляемый офорт был отреставрирован в 2023 году Е.С. Шандаревой. Оригинал, написанный Кауфман около 1772 года, находится в Музее Бергли-Хаус, недалеко от города Стэмфорда в Великобритании. В центре композиции молодая женщина с крыльями на голове украшает могилу маленькими букетами цветов.

-4

Подобная гравюра с наименованием «Могила Шекспира» XVIII в., (бумага, пунктир, 33х 26 см.) хранится в Эрмитаже и выполнена в пунктирной манере известным гравером второй половины XVIII века Франческо Бартолоцци.

Следующий репродуктивный эстамп «WINTERE-L’HIVER» («Зима»), также прошел реставрационные работы, но немного раньше, в 2020 г.

-5

Этот офорт был изготовлен Амадео Габриэли (Gabrielli, Amadeo;1749-1817) в последней четверти XVIII века в Западной Европе (бумага, офорт, акварель.45,3 х 31,5 см). Известно, что сюжет данной гравюры входил в серию «Времена года», состоящей из четырех картин художницы: «CERERE», «FLORA», «POMONA» и «WINTER». Где находятся оригиналы установить, пока не удалось. Но в общем музейном каталоге РФ есть информация о трех гравюрах из этой серии картин А.Кауфман, хранящихся в Пермской художественной галерее.

И завершает нашу публикацию офорт «Абеляр и Элоиза» (лист, к сожалению, с большой утратой, впереди реставрация). Он был изготовлен итальянским гравером Пеллегрино даль Коллем (Peregrino dal Colle; 1737-1812) в 1780-е годы, отпечатан и тиражирован в Венеции известным издателем того времени Николой Кавалли (Nicola Cavalli, 1730-1822), (бумага, офорт 45,0 х 23,0 см).

-7

Оригинал «Прощание Абеляра и Элоизы» (написанный Кауфман до 1780 года) находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Абеляр и Элоиза. Государственный Эрмитаж.
Абеляр и Элоиза. Государственный Эрмитаж.

Художница любила обращаться к литературным сюжетам, и тема композиции картины навеяна печальной историей любви - "Историей моих бедствий", написанной средневековым философом, богословом, поэтом и музыкантом Питером Абеляром (1079-1142). На картине изображен момент расставания великого философа с его блестящей ученицей и возлюбленной Элоизой. Детальный анализ этой картины дан в очерке-путеводителе «Эрмитаж. Искусство Германии XV—XVIII веков» старшим научным сотрудником Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Ч. А. Мезенцевой, где она отмечает «…красиво страдающие герои сохраняют условность движений и поз, сцена напоминает разыгранное на театральных подмостках действие». Изображенная сцена действительно напоминает театральное представление, но обратите внимание с каким благородством и достоинством держатся герои.

Приятного вам просмотра!

Казакова Марина Юрьевна, научный сотрудник отдела фондов, искусствовед