Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

Башня знатных мертвецов

Казнь Анны Болейн. Кадр из фильма "Частная жизнь Генриха VIII" (1933).
Казнь Анны Болейн. Кадр из фильма "Частная жизнь Генриха VIII" (1933).

В Тауэре, подальше от глаз толпы, казнили наиболее знатных узников. Совсем простых приговоренных отвозили на Тайберн. Публичные казни тауэрских сидельцев осуществлялись подле замка на холме Туаэр-Хилл. А вот семерых самых интересных казнили кулуарно в Зеленой башне Тауэра.

Работа над ошибками. В статье о королеве Джейн Грей я сказал, что ее казнили на Тауэр-Хилл. Это неверно. Джейн Грей – одна из семи жертв Зеленой башни.

На самом деле «башня» совсем не башня, а лужайка с зеленым газоном. Часть закрытого двора Тауэра. Здесь-то с 1483 по 1601 год и были казнены семь исторических персон:

  1. Уильям Гастингс в 1483 году. Об этом мы говорили в соответствующей главе цикла «Йорки против Ланкастеров».
  2. Королева Анна Болейн, 1536 год. Самая разрекламированная история. Единственная казнь мечом, остальных рубили топором.
  3. Маргарет графиня Солсбери, 1541 год. Последний отзвук войн Роз. О ней мы тоже говорили в «Йорках против Ланкастеров».
  4. Королева Кэтрин Говард, 1542 год. Та самая Королева без головы.
  5. Джейн Болейн, леди Рочфорд. 1542 год. По тому же делу, что и Кэтрин Говард. Кто читал «Соверен» Сэнсома, то помнит эту колоритную леди.
  6. Джейн Грей, 1554 год. Собственно, с нее и началась эта заметка.
  7. Роберт Деверо, граф Эссекс, 1601 год. Последний фаворит Елизаветы Тюдор. Совсем уже другая история.
Королевское ложе в одной из комнат Тауэра. На чем-то похожем спали последние ночи в жизни приговоренные королевы.
Королевское ложе в одной из комнат Тауэра. На чем-то похожем спали последние ночи в жизни приговоренные королевы.

Казненных погребали в соседней часовне Святого Петра.

Кого-то, как Гастингса, казнили сразу. Но большинству в ожидании казни пришлось отсидеть более или менее длительный срок. По такому случаю Генрих VIII рядышком выстроил так называемый Дом королевы. Где эти самые королевы и проводили дни, готовясь к смерти.

Иные узникам Тауэра размещались в других постройках. Например, в здании Колокольной башни или в Белом замке (практически цитадели). Но их и казнили-то уже публично, а не кулуарно.

Аккурат в Колокольную башню в 1554 году королева Мария I заточила сестру Елизавету. Однако той удалось выйти живой из Тауэра, а позже и самой стать королевой, отправляющей в Тауэр приговоренных к смерти.

Памятный знак на лужайке.
Памятный знак на лужайке.

В XIX веке королева Виктория заинтересовалась историей и приказала установить на месте казни памятный знак.

Обычно утверждается, что место ей указали не совсем точно. Но какое это имеет значение? Плюс-минус десяток-другой метров. Да и не факт, что всех семерых казнили прямо вот на одной точке.