Ежегодно 15 февраля православная церковь отмечает большой христианский праздник — Сретение Господне.
Праздник Сретения был установлен в память о встрече старца Симеона с младенцем Иисусом, которая описана в Евангелии от Луки. Взяв Младенца на руки в храме, он узнал в нем Мессию. Торжество входит в число 12 самых почитаемых церковных праздников.
Накануне праздника во всех действующих православных церквях России проходит всенощное бдение, а утром священнослужители проводят божественную литургию. Одной из церковных традиций Сретения является освящение свечей, поэтому у праздника имеется еще одно название - День свечей.
Празднование также сопровождается крестным ходом. Сретенские свечи верующие относят домой, зажигают и обходят с ними жилище. Эти свечи берегут в течение всего года, считается, что они обладают чудотворной силой.
Праздник Сретение окружен народными традициями и запретами. Так, в этот день не делают никакую физическую работу, избегают ссор и конфликтов, не ходят в лес. Предки верили, что если нарушить эти запреты, то в течение длительного времени семью будут преследовать неудачи.
Также до наших дней дошли некоторые погодные приметы. В старину говорили, что если Сретение пройдет под звон капели, то предстоящая весна порадует теплом. Выпавший в праздник снег гарантировал, что весной будет много дождей.