Мало кто знает, но в созвездии Водолея находится планетарная система, которая является чуть ли не близнецом Солнечной системы. Среди ученых она чрезвычайно популярна. NASA даже заявляет, что после нашей системы она самая изученная среди всех остальных, хотя ее открыли только в 2016 году. Сегодня от Trappist-1 ожидают только одного – обнаружения инопланетной жизни.
Водное изобилие
Trappist-1 как звездная система побила рекорд по количеству землеподобных планет. Таковыми являются все семь космических объектов, компактно вращающихся вокруг родительской звезды. Диаметр всей системы равен одной астрономической единице (0,06 расстояния от Солнца до Земли). Эти планеты схожи с Землей и по размерам, и по массе.
Состоят они преимущественно из камня, но вода в их составе занимает почти целую треть. Тут, правда, еще не ясно, в какой именно форме она там существует, океаны ли это жидкой воды, льда, или вообще газ. Однако такое водное изобилие подсказывает ученым, что сами планеты сформировались на окраине системы, и так близко к звезде мигрировали постепенно.
Считается, что первые две планеты Trappist-1 не в состоянии сохранить воду в жидком виде, поскольку слишком горячи. Седьмая, наоборот, холодная. Если на ней и есть жидкая вода, то только благодаря тому, что ее недра нагреваются из-за воздействия приливных сил. Ведь первичная атмосфера планеты богата водородом. Впрочем, как и у остальных планет.
Красный «убийца»
Астрономам больше всего интересны три средние планеты, находящиеся в зоне обитаемости (зоне Златовласки). Однако очень быстро они поняли, что первый из этих трех миров совершенно сухой: каменный, с дефицитом воды и летучих компонентов. Вообще без атмосферы и части мантии он больше напоминает Меркурий.
Предполагалось, что четвертая планета имеет какую-то атмосферу, и океаны на своей поверхности. Правда, не факт, что водные. Дело в том, что из-за тесного соседства периоды обращения планет вокруг звезды кратны друг другу и получается самая длинная резонансная цепочка, – планеты периодически сближаются. Приливный эффект разогревает их недра. В этот период на четвертой планете могут бушевать океаны магмы, а не воды.
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена, мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Что же вызывало неуверенность ученых касательно наличия атмосферы у средних планет? Все дело в родительской звезде. Ведь это – маленький холодный красный карлик с умеренной активностью. Дискуссии на тему того, способны ли красные карлики поддерживать жизнь на своей орбите, до сих пор ведутся. Да, они холоднее нашего Солнца, тусклее, но в то же время они совершенно непредсказуемые и «дикие».
Такие звезды спокойными только кажутся. Изменчивость их активности намного выше солнечной, и вспыхивают они в этот период так сильно и часто, что могут выжечь все, что имеется на поверхности планет, вращающихся вокруг них. Вот и Trappist-1 излучает столько же рентгеновских лучей и ультрафиолета, сколько и Солнце. А так как все семь планет очень близко к ней расположены, то эти дозы для них просто убийственны.
Выжженные миры
Чтобы закрыть вопрос о наличии атмосферы, а значит о потенциальном наличии жизни на трех средних планетах Trappist-1, исследователи обратились к данным, собранным телескопом Уэбба и компьютерному моделированию. Построенная ими цифровая модель базировалась на количестве излучения, высокоэнергетично испускаемого красным карликом за определенный временной отрезок. Этого было достаточно, чтобы понять, сколько излучения нужно для полного испарения атмосферы.
Результаты оказались пессимистичными. Мощность излучения оказалась таковой, что всего за несколько сотен миллионов лет выжигала даже самые дальние планеты. К тому же красный карлик в два раза старше нашей системы, его возраст 8 миллиардов лет. Это не оставляет никакой надежды на то, что на планетах Trappist-1 хоть что-то осталось.
Таким образом, система Trappist-1 – скопление безжизненной груды камней, безжалостно сожженных рентгеновскими вспышками. Но это полбеды. Дело в том, что в Млечном пути 75% всех звезд – это красные карлики. Солнцеподобных звезд всего лишь 8%. Не сложно догадаться, насколько сильно снизилась вероятность наличия внеземной жизни. В сужении ее поисков можно найти и свои плюсы. По крайней мере, это знание позволит сэкономить ресурсы, и не искать жизнь рядом с заведомо бесперспективными звездами.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: