Люди нередко контактируют друг с другом ради достижения каких-либо целей.
Потребительские отношения в современном мире - вполне распространённое явление. Некоторые дети, даже имея собственные семьи, считают, что родители им что-то должны.
Они ждут от мамы с папой не только поддержки, но и помощи. Особенно данная ситуация обостряется, когда рождаются внуки. Бабушке и дедушке сидеть с ними некогда.
У них есть свои интересы. Многие пожилые люди работают. Они чисто физически не успевают уделять им много времени. Это вовсе не означает, что родители не любят своих подросших детей, а, тем более, внуков.
Просто им хочется пожить и для себя. Конечно, есть бабушки, которые не работают. У них получается навещать близких людей чаще. Но детям нельзя быть эгоистами. Они должны понимать, что у мамы с папой есть своя жизнь с работой и увлечениями.
Взаимовыгодные отношения
В подростковом возрасте понятие «ты - мне, я - тебе» довольно распространённое. Друзья находятся в определённом соперничестве друг с другом. В то же время им хочется извлекать выгоду от общения.
Например, одна девочка в школе любила общаться с отличницами, чтобы списывать у них. Одноклассницы ей помогали. А она повышала их репутацию. Ведь иметь хорошие отношения с звездой класса хотелось всем, особенно «серым мышкам».
На работе человек тоже ищет для себя помощника. Правда, нередко перестаёт с ним общаться после того, как извлёк из их общения определённую выгоду. Часто так поступают карьеристы.
Их не волнуют чувства других людей. Главное, выстроить карьеру. Нередко такие сотрудники «идут по головам». Их ничего не смущает, муки совести им неведомы. И у них получается добиться своих целей, только коллеги не желают с ними общаться.
Они стараются избегать этого общения, потому что больше им не доверяют. От таких людей всегда ждёшь подвоха. Поэтому проще вовсе не контактировать с подобными личностями, чтобы обезопасить себя.
Как распознать потребительское отношение?
Если человек начинает задумываться о том, что он что-то делает неправильно, то ему стоит посмотреть на данные критерии. По ним и окружающие могут выделить корыстных людей среди знакомых.
Когда человек общается с кем-то, преследуя свою личную выгоду, тогда ему нужно подумать о своём поведении. Возможно, все его знакомства выстроены, исходя из корыстных целей. Конечно, просить близких о помощи можно.
Только нельзя их использовать по любому поводу. Такие люди любят перекладывать ответственность на других. В своих проблемах они обвиняют окружающих. Например, опоздавший сотрудник нередко винит водителя автобуса, большие пробки и заторы.
Корыстные личности не желают подстраиваться под обстоятельства. Зато им очень нравится, когда люди бросают все свои дела ради них. Такой расклад для них естественный.
Иначе они не могут. Слушать замечания им не хочется. Такие личности считают, что знают больше остальных и учить их жизни не нужно. Преподобный Амвросий Оптинский рассказал, как сделать так, чтобы люди сами стремились помочь. И данная помощь станет им только в радость.
Согласны ли Вы с данным высказыванием? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.