«Ак Барс» в прошлом матче на выезде уступил в «Зелёном дерби» (1:2), единственную шайбу казанцев забросил Артём Галимов. Команда Зинэтулы Билялетдинова занимает четвёртую строчку на Востоке, и задача на оставшуюся часть регулярки – остаться на этой позиции, поскольку выше «барсы» вряд ли уже заберутся. Борьба за четвёртое место ожидается плотная, на него помимо «Ак Барса» претендуют «Автомобилист», «Трактор» и «Лада». На татарстанское дерби тренерский штаб вернул в состав Райли Барбера, не игравшего с 28 января, который сменил в заявке Евгения Свечникова.
У «Нефтехимика» – своя гонка, главным призом для победителя которой будет место в плей-офф. Пока нижнекамцы идут девятыми, уступая «Амуру», занимающему восьмую строчку, лишь по дополнительным показателям при равенстве очков (по 64). В Казань команда Олега Леонтьева приехала из Нижнего Новгорода, где обыграла «Торпедо» (4:3 ОТ) – победу нижнекамцам принесла шайба Кирилла Уракова. Состав «волков» также претерпел всего одно изменение: вместо Дмитрия Соколова в заявочном протоколе появился Григорий Селезнёв.
Гости начали активнее, как и подобает команде, которая борется за плей-офф – неплохой момент был у Евгения Митякина, на пятак вылезал Александр Дергачёв, ещё одна быстрая атака закончилась броском и добиванием. «Ак Барс» отработал в обороне и забил в первой же контратаке: Кирилл Семёнов переиграл защитника на чужой синей линии, оставил на Семёна Кошелева, который попал в дальний угол – для него это 10-е (5+5) очко в девяти последних матчах. Гол раскрыл игру, и опасные моменты стали возникать регулярно: сравнивать счёт мог Ураков, получивший поперечный перевод, в ответной атаке Александр Радулов сместился в центр и бросил – в обоих эпизодах классно сыграли вратари. Тройка Семёнова помимо гола придумала ещё одну интересную атаку: Кирилл вошёл в чужую зону после гибридного проброса от Кошелева и пытался переиграть Артёма Загидулина в ближнем бою. Хозяева провели пару-тройку смен в чужой зоне и до предела нагрузили оборону нижнекамцев – дважды выводили на бросок Барбера, с пятака атаковал Дмитрий Кателевский, издали палил Артём Лукоянов. «Нефтехимик», хоть и «наелся», но не пропустил, а затем попробовал реализовать большинство после удаления Кирилла Адамчука.
Получилось слабо – штраф казанского защитника перерывом разделился на две части, но «Ак Барс» «съел» их без проблем. В равных составах казанцы удвоили преимущество в счёте, когда Радулов переправил шайбу в ворота после зрячей передачи от Алексея Марченко. А тут ещё и два большинства подоспели – первое вышло не очень убедительным, зато вторая попытка оказалась успешной: Вадим Шипачёв в касание прострелил на пятак, где уже дежурил Илья Сафонов. Уступая в три шайбы, «Нефтехимик» заиграл активнее – один в ноль убежал Никита Сетдиков, в большинстве опасно бросали Артём Сериков и Андрей Белозёров. Вторая попытка реализовать лишнего у гостей вышла гораздо лучше первой, но и тут казанская оборона не пускала на пятак, а все попытки атаковать с периметра забирал Тимур Билялов, трафика перед которым было явно недостаточно. Самый реальный шанс забить нижнекамцы упустили в концовке периода, когда хозяев спасла перекладина.
Во втором перерыве Леонтьев нашёл нужные слова для своей команды, и «Нефтехимик» большими силами пошёл вперёд. Вот только проблема недостаточной «плотности населения» на чужом пятаке всё ещё была актуальна, поэтому Казань достаточно уверенно отбилась и отодвинула игру от своих ворот. Имея преимущество в три шайбы, «Ак Барс» умело разрушал атаки соперника, а созидать стремился чуть менее активно, чем в первом и во втором периодах. Хотя контратаки по-прежнему работали – Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий вывели Барбера на скорости в чужую зону, и тот пытался исполнить под перекладину. Нижнекамцы имели несколько перспективных атак, но раз за разом что-то мешало – то технический брак, то самоотверженная игра казанских защитников. Штурм в формате «шесть на пять», а затем и «шесть на четыре» у гостей тоже не слишком получился: «Ак Барс» уверенно довёл дело до победы и забрал три из четырёх татарстанских дерби регулярного чемпионата.
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Дали бой, но банально – без голов нет результат. Много голевых ситуаций создали, комбинаций, но шайба не пересекла ленточку. Претензий нет, будем отдыхать и готовиться к следующему матчу. Второй период стал переломным? Возможно. Казань реализовала большинство, чуть не повезло нам. У нас тоже были моменты в большинстве, но мы не забили, а они забили. В каком состоянии Долганов? У всех всё хорошо, нормальное функциональное состояние. Артём [Загидулин] тоже должен быть в обойме, получать игровую практику. Якупов? Вряд ли он сыграет [в нынешнем сезоне], по нему у меня нет никакой информации. Он приходил, пообщался с ребятами, к нам в тренерскую не заходил, поэтому информации ноль. У него свой доктор в Казани, он проходит реабилитацию – новые технологии.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Игры проходят сложно, соперник показывал неплохой хоккей, было нелегко. Ребята сыграли правильно, большинство забило, что приятно. Ротация в тройках? Пробуем, смотрим. В принципе, есть кое-какие вопросы, но в целом нормально. Что касается Свечникова, сегодня мы попробовали такой вариант [состава]. Будем ли мы беречь лидеров перед плей-офф? Да мы весь сезон их бережём (улыбается). Оставшиеся матчи регулярки – это подготовка к плей-офф, будем стараться играть так, как должны, исправлять ошибки и доводить игру до хорошего уровня.
Три звезды
Тимур Билялов
Сыграл на ноль, отразил 35 бросков.
Семён Кошелев
Стал автором победного гола.
Семён Кошелев, нападающий «Ак Барса»:
– Ждали от «Нефтехимика» хорошей игры, они в каждом матче бьются за плей-офф кость в кость. С нашей стороны был хороший настрой, правильная игра – и вот результат. Секрет моей результативности – хорошие партнёры, сыгранность. Общаемся вне хоккея, договариваемся, как будем играть, перед каждой сменой стараемся подправлять нюансы. У нас есть шанс зацепиться за четвёртое место в конференции? Всем хочется начинать плей-офф дома, сделаем всё для этого.
Александр Радулов
Забросил шайбу, нанёс четыре броска в створ.