В новом, 2024 году наряду со многими другими нововведениями изменились правила пользования дачным участком.
Законодатели определили временные рамки дачного сезона с 1 апреля по 1 октября. Теперь во время, которое выходит за эти пределы, дачей пользоваться на постоянной основе запрещено.
И именно эта норма закона вызвала наибольший резонанс в обществе. Что значит запрещено? Многие решили, что на участке в зимний период вообще нельзя будет появляться. Однако, как объяснили юристы, речь идет не о физической доступности дачи как таковой, а о возможности пользоваться подведенными к дачному дому коммуникациями и о праве требовать блага цивилизации в дачном домике в зимний период.
Не секрет, что для многих дача - это место постоянного проживания. Вот только такие понятия как "жилой дом" и "дача" с точки зрения закона различаются. И различаются они прежде всего правами, которыми наделяется их собственник.
Если некое сооружение применяется для постоянного места жительства и зарегистрировано соответствующим образом - это жилой дом, в который подаются все соответствующие коммуникации. И собственник в праве требовать, чтобы эти коммуникации постоянно функционировали.
Если же вы владелец дачи, то в вашем случае появляется подразделение на дачный сезон, когда вы вправе требовать оказания определенного набора услуг, и зимний период, когда вы этого делать по закону не вправе.
На деле же подобные споры, как обычно, будут решаться на местах в индивидуальном порядке, так как правоприменительная практика еще не сложилась, но вот законных оснований у владельцев дачных домиков требовать оказание коммунальных услуг в зимний период больше не будет. И это неоспоримый факт.
Как вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты
Готовимся к посадке рассады болгарского перца. Основные моменты
Что такое цуккиоло, и почему он может стать частым гостем на наших грядках
Знакомьтесь, гость из Мексики - Халапеньо. Что это такое и как его вырастить
Как использовать луковую шелуху на огороде