1K подписчиков

Готовимся к посадке рассады болгарского перца. Основные моменты

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога. Ну вот и отгремели последние новогодние салюты и съедены все остатки оливье. Это значит,что скоро мы снова откроем дачный сезон, и будем с надеждой и тревогой ждать будущих побед на огородном фронте.

Сегодня я хочу рассказать, как я готовлюсь к посадке рассады болгарского перца. Есть три вещи, три столпа, если хотите, три кита, на которых стоит правильное выращивание рассады перцев.

Как вы знаете, болгарский перец относится к прихотливым культурам, и поэтому внимания к себе требует немало, а дьявол, как говорится, он в мелочах. Итак, на что прежде всего стоит обратить внимание.

Еще до посадки необходимо сделать три вещи: выбрать правильную посуду под рассаду, правильную землю и правильные семена. Вот об этих трех китах мы сегодня и поговорим.

Как я выбираю посуду под рассаду болгарских перцев

Начнем с посуды. Я знаю, что многие высеивают семена в специальные ящики из-под рассады, а потом по мере роста ее пикируют. Лично я в своей многолетней практике пришла к выводу, что рассаду перцев лучше всего сажать сразу в индивидуальную тару, именно в ту, в которой она у вас будет жить дома до момента высадки в теплицу или грунт.

Посуда для перцев. Фото взято из открытых источников
Посуда для перцев. Фото взято из открытых источников

Приведу свои доводы. Во-первых, корневая система болгарских перцев очень нежная, и любое неверное движение при пересадке в индивидуальную посуду при пикировке может свести ваши многодневные усилия по ее выращиванию на нет. А это значит, что часть растений могут быть безвозвратно утрачены даже не добравшись до ваших грядок.

Во-вторых, даже осторожная пересадка в любом случае это стресс для растений, а за стрессом неизбежно следует снижение иммунитета и остановка в развитии (хоть и не продолжительная). Значит, в этот период ваши перцы будут более уязвимы для инфекций, сквозняков, возможных вредителей, а также им потребуется несколько дней просто для того чтобы прийти в себя после пересадки. А это потерянное впустую время.

Я сажаю сразу по 2 семечки в один стакан на случай, если одно не взойдет. По мере роста, если взошли оба, одно аккуратно удаляю. Благо семена перцев стоят не так уж и дорого, так что пожертвовать одним не так накладно по деньгам.

Посуда должна быть непрозрачная,чтобы нежная корневая система перцев не повреждалась под палящими лучами солнца. По объему беру на каждое растение посуду примерно 500 мл. Этого вполне достаточного для полноценного развития растения вплоть до момента пересадки в грунт.

Как я готовлю землю под рассаду перцев

Теперь перейдем ко второму пункту. Это правильная земля. От того, в какую землю вы посадите семена перцев, зависит тоже очень многое. Поскольку перечная рассада будет находиться в горшке довольно продолжительное время (несколько месяцев), необходимо позаботиться о том, чтобы грунт содержал все необходимые питательные вещества, которые нужны растению в данный период.

Делаем грунт для перцев.
Делаем грунт для перцев.

Наверное, самый простой способ это купить готовый грунт в магазине. Однако данный путь не всегда стоит выбирать. Во-первых, сейчас в магазинах много подделок, и вероятность приобрести зараженную землю довольно высока. Можно остаться не только без рассады перцев, но и без комнатных цветов и других посадок в доме. Во-вторых, вы не можете быть уверены в составе готового грунта, мало ли что написано на его упаковке. Надписи, к сожалению, не всегда соответствуют действительности. И покупной грунт может банально не подойти перцам.

Самый оптимальный, но и самый трудоемкий путь -это самим приготовить почвосмесь. Однако не всегда это возможно, поэтому грамотно взвешивайте все "за" и "против". Так какую же почву любит рассада болгарского перца?

Вариант 1

Берем две трети от необходимого объема дерновой земли и смешиваем ее с одной третью перегноя. Добавить в полученную смесь немного опилок или песка для рыхлости.

Вариант 2

С осени накопать землю на огороде, где до этого росли огурцы или горох. Берем одну треть этой земли и смешиваем ее с двумя третями перегноя. Туда же добавить 1 литр древесной золы из расчета 1 к 10.

Вариант 3

Берем торф, добавляем к нему перлит или вермикулит для рыхлости, а также древесную золу для снижения кислотности торфа.

Выбираем семена для рассады

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Наверное те из вас, кто не первый год сажает перцы у себя на даче, уже имеет свой собственный список семян для посадки. Я не буду здесь советовать какие-либо отдельные сорта, так как их выбор существенно зависит от того, где вы проживаете. Страна у нас большая, и погодные условия везде разные, также как и продолжительность этого самого лета тоже везде будет разная.

Единственное, на что хочется обратить внимание, что семена должны быть районированные, т.е. оптимально подходить для выращивания в вашем регионе. Приобретать семена нужно только в специализированных магазинах, так как там вероятность нарваться на некондицию все же ниже, чем, скажем, в супермаркетах, куда часто в сезон завозят посадочный материал.

При выборе стоит также обращать внимание на то, в каких условиях вы будете выращивать болгарский перец: в открытом или закрытом грунте. Лично я каждый год сажаю несколько сортов семян, чтобы получить плоды с разными вкусовыми качествами и разной степени лежкости. Это и тонкостенные и толстостенные под разные виды обработки (тушение, потребление в салатах, консервирование и т.д.). Также посадка разных сортов все же повышает вероятность угадать с погодными условиями для какого-либо определенного сорта.

Естественно, перед посадкой семена необходимо обработать. Проще всего их протравить в течение 15 минут хлоргексидином или неразбавленным раствором перекиси водорода (3%). Перед замачиванием семена помещаем в раствор примерно на 1 час. После обработки посадочный материал необходимо промыть в проточной воде.

Вот, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание перед посадкой рассады болгарского перца.

На этом все на сегодня. Напоминаем, что на нашем канале есть подборки статей по различным темам. Заходим в профиль и выбираем нужную тему. Если было полезно, поставьте лайк. Если хотите видеть наши статьи чаще у себя на канале, подписывайтесь.