Найти тему
Пешком по Москве

Троекуровское кладбище. Лидеры и союзники ГКЧП

Фильм-спектакль "Лебединое озеро" жители Советского Союза ожидали увидеть 19 августа 1991 года в 21.40 по Первой программе, в строгом соответствии с расписанием в газетах. Однако те, кто вдруг внезапно решил включить телевизор в обед, не смогли понять, почему вместо традиционного перерыва в вещании на голубом экране перед ними уже вовсю отплясывают грациозные балерины. Ответ не заставил себя долго ждать. Власть в стране внезапно перешла от Горбачева, который, как заверяли официальные источники, не мог выполнять обязанности Президента СССР, в руки только что созданного органа под грозным названием ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению. Балет по телевизору показывали три дня. Ровно столько же просуществовал комитет. В его составе было 8 человек. На сегодняшний день уже никого из них нет в живых. Три члена комитета покоятся на Троекуровском кладбище.

Лидером ГКЧП считался Геннадий Янаев (1937-2010), на тот момент занимавший пост вице-президента СССР.

Участок 10
Участок 10

18 августа 1991 года к Горбачеву, отдыхавшему на государственной резиденции в крымском Форосе, направилась делегация. В ее составе были генерал армии Валентин Варенников (1923-2009), заместитель Министра обороны СССР, Главнокомандующий сухопутными войсками;

4 участок
4 участок

секретарь ЦК КПСС Олег Шенин (1937-2009),

10 участок
10 участок

и народные депутаты Олег Бакланов и Валерий Болдин (1935-2006).

Участок 13а
Участок 13а

Главной задачей делегации было отговорить действующего Президента СССР от подписания Союзного договора, разработанного им совместно с лидерами советских республик в ходе Новоогаревского процесса. До сих пор нет единой версии, о чем удалось договориться политикам. Горбачев, разумеется, понимал, что ситуация накалена до предела, но лететь в Москву отказался. Делегация покинула госдачу, а на следующий день был сформирован состав госкомитета по ЧП и издан указ о том, что Янаев назначен исполняющим обязанности Президента СССР. Основной целью ГКЧП была попытка спасти Союз от приближающегося развала. В первую очередь Янаевым были подписаны постановления о запрете политических партий и митингов, затем запрещены все газеты, кроме девяти наиболее важных. Чтобы удержать власть, комитет постановил ввести в город войска. Вечером 19 августа члены ГКЧП собрали пресс-конференцию, на которую были приглашены многие журналисты. По правую руку от Янаева сидел Борис Пуго (1937-1991), министр внутренних дел СССР.

1 участок
1 участок

В ходе конференции участники вкратце рассказали, что происходит в стране, после чего отвечали на самые смелые вопросы репортеров. Поднимались темы падения производства, многовластия, развала единого экономического пространства, пространства гражданских прав и обороны, межнациональных столкновениях. Вопрошающих интересовало здоровье Горбачева и отношение комитета к Ельцину, вероятность применения силы к несогласным с новой властью и их предложениями. Однако, несмотря на множественные обещания о принятии решительных мер к выводу страны из кризиса, в глазах комитетчиков читалась нерешительность.

Пуго и Янаев на пресс-конференции
Пуго и Янаев на пресс-конференции

Закрадывались сомнения, что эти люди знают, как жить дальше. Зрители обратили внимание, что Янаев часто вытирался платком, иногда у него дрожали руки. Глаза товарища Пуго бегали по зрительному залу, как бы ища поддержки.

Третий член ГКЧП, похороненный на Троекуровском кладбище, на встрече с журналистами не присутствовал. Это был Владимир Крючков (1924-2007), председатель КГБ СССР.

Участок 10в
Участок 10в

Карьеру в госбезопасности Крючков начал в 1967 году с должности помощника Юрия Андропова, сменившего на тот момент Владимира Семичастного на посту председателя КГБ. По некоторым сведениям, именно Крючков считался основной действующей фигурой ГКЧП. Он занимался анализом последствий введения в стране чрезвычайного положения и собирал доклады о планируемых мероприятиях для стабилизации обстановки в СССР.

20 августа 1991 года один из членов ГКЧП, инициатор денежной реформы премьер-министр СССР Валентин Павлов, был экстренно госпитализирован. Его место занял первый заместитель Виталий Догужиев (1935-2016), бывший министр общего машиностроения СССР.

Участок 6а
Участок 6а

В этот же день на большом совещании прошло обсуждение захвата Белого дома, в котором на тот момент забаррикадировались противники ГКЧП - Ельцин, Хасбулатов, Руцкой и их команда. В планировании операции принимали участие первые заместители Крючкова Виктор Грушко (1930-2001) и Гений Агеев (1929-1994), непосредственный руководитель мероприятиями по изоляции Горбачева в Форосе.

4 участок
4 участок
3 участок
3 участок

Совещание проходило в кабинете у Владислава Ачалова (1945-2011), заместителя Министра обороны.

Участок 7в
Участок 7в

Одновременно с этим маршал Ахромеев (1923-1991), главный военный советник Президента СССР, уверенно поддержавший ГКЧП, уже готовил текст обращения Янаева к Президиуму Верховного Совета.

2 участок
2 участок

Янаев текст не одобрил. Но и его обращение к Президиуму не состоялось. Деблокада Белого дома сорвалась по причине того, что никто не хотел брать на себя ответственность за возможные жертвы и давать письменные указания о начале операции. Противники ГКЧП получали все больше поддержки, в том числе из зарубежных стран. Президент РСФСР Ельцин объявил комитет вне закона и принял на себя обязанности главнокомандующего Вооруженными силами СССР на территории РСФСР. Комитетчики провели еще несколько собраний, однако ни к чему существенному они не привели. 21 августа к Горбачеву в Крым была направлена очередная делегация от ГКЧП, но он отказался ее принять. Вечером этого же дня Янаев подписал бумаги о роспуске комитета и отмене всех его постановлений. Войсковые подразделения, часть из которых к тому времени уже перешла на сторону защитников Белого дома, развернули свои орудия и направились в места постоянной дислокации.

После того, как ситуация разрешилась, счастливый Горбачев вернулся в столицу. Но уже мало кто считал его президентом. 23 августа Ельциным был подписан указ о прекращении деятельности КПСС. Практически все члены ГКЧП и их союзники были лишены высоких должностей, арестованы и направлены в СИЗО "Матросская тишина". Наказания удалось избежать лишь Пуго, Ахромееву и Николаю Кручине (1928-1991), бывшему управделами ЦК КПСС. Они покончили с собой 22, 24 и 26 августа соответственно.

2 участок
2 участок

В 1994 году все обвиняемые попали под амнистию. Их жизненные пути навсегда разошлись. Янаев начал заниматься помощью инвалидам. Генерал Варенников стал депутатом Госдумы. Шенина избрали председателем вновь созданной КПСС. Крючков устроился работать советником директора ФСБ Путина. Догужиев возглавил совет ветеранов Российской академии космонавтов. Ачалова назначили главой "Союза десантников России". До конца своих дней они считали себя настоящими патриотами, которые хоть и без особого успеха, но все же пытались спасти свою родину от страшного развала.

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.

Не пропустите другие публикации:

Троекуровское кладбище. Лидеры горбачевской перестройки

Троекуровское кладбище. Люди Бориса Ельцина