3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии родился один из самых известных русских поэтов Сергей Есенин. В память об этом необычном человеке сегодня мне хотелось бы пройти по некоторым столичным местам, которые так или иначе связаны с его именем и о которых я не упоминал в прежних публикациях.
Есенин переехал в Москву в 1912 году. Освоившись в столице, он начал посещать Суриковский литературно-музыкальный кружок, расположенный в доме номер 4 по 2-му Мариинскому переулку (сейчас - переулок Чернышевского).
Здесь же неподалёку размещалось издательство журнала "Парус", в котором в 1915 году было опубликовано стихотворение Есенина "О дитя, я долго плакал над судьбой твоей..." Вместе с Есениным кружок посещала его первая московская любовь Анна Изряднова.
Сейчас в здании находится Московский Государственный музей С. А. Есенина ("Есенин-центр").
В музее регулярно проводятся литературные вечера, концерты, различные постановки по произведениям поэта. Усилиями художественного руководителя заведения Владислава Маленко небольшой безымянный пятачок неподалёку от музея превратился в "Сквер поэтов".
Там же был установлен памятник неизвестному поэту, удивительно похожему на Есенина.
В 1918 году Сергей знакомится с Анатолием Мариенгофом. Они быстро нашли общий язык, в скором времени после знакомства основали сообщество "Орден имажинистов" и сняли на двоих квартиру в доме номер 5 по Богословскому (вскоре - Петровскому) переулку.
О всех особенностях совместного быта друзей-поэтов Мариенгоф красноречиво написал в книге "Роман без вранья".
Неподалёку, на Тверской улице, существовало кафе "Стойло Пегаса", которое имажинисты считали своей штаб-квартирой. Оно не сохранилось, но в 1995 году на Тверском бульваре появился памятник Есенину,
а рядом с ним прилёг маленький Пегас.
В 1921 году Есенин знакомится с американской танцовщицей Айседорой Дункан. Они проводят время вместе в хореографической студии Айседоры, расположенной на Кропоткинской (ныне Пречистенка) улице.
После свадьбы в 1922 году Сергей и Айседора отправились в турне по Европе и США. Совместное путешествие расшатало отношения. Есенин вернулся на родину один. Некоторое время он жил у своей подруги и помощницы Галины Бениславской в Брюсовом переулке.
Последний адрес Есенина в Москве - Померанцев переулок, 3.
Сюда его привёло знакомство с внучкой Льва Толстого Софьей, которая и стала последней женой поэта. В 1925 году Есенин уезжает из Москвы в Ленинград, где и заканчивается его короткая жизнь.
Прошло уже почти сто лет, но память о Есенине лишь приумножается. В прошлом году рядом с первым в мире памятником поэту на Есенинском бульваре в Кузьминках появилась кленовая аллея признательности - подарок от Союза писателей России.
Хостел "Есенин" на Красносельской каждый день встречает и провожает людей из разных городов России и мира строчками из любимых стихотворений, образами поэта и русской деревни.
А на Ваганьковском кладбище почитатели таланта ежегодно 3 октября собираются у могилы поэта и воздают дань памяти, декламируя его произведения.
Спасибо за внимание!