Для "новых москвичей" тёплое советское слово "Коммунарка" ассоциируется с динамично развивающимися жилыми кварталами с ещё пока лояльными ценами на квартиры и станцией метрополитена на "красной" ветке, проще говоря - "доступное жилье по линии метро". В период распространения вируса COVID-19 "Коммунарка" является надеждой для многих инфицированных, здесь возведён госпиталь с самым современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. И фраза "отправили в Коммунарку" теперь означает, что у человека есть ещё все шансы вернутся здоровым.
Но чуть более 80 лет назад все было иначе. Люди, которых увозили в "Коммунарку", оставались там навсегда, расстрелянные и похороненные тут же, в общих могилах на месте казни.
Прошло много десятилетий, но полигон по-прежнему вселяет ужас. К нему ведёт узкая дорога с берёзками повдоль - немыми свидетелями тех страшных лет.
"Коммунарка" как спецобъект известен прежде всего тем, что на нем казнили высокопоставленных деятелей. И не только русских. Здесь практически полностью было уничтожено правительство Монголии, казнены ряд общественных и политических деятелей Европейских государств. Как известно, через некоторое время после убийства С.М.Кирова, на волне
"Большого террора", не нужно было прикладывать много усилий, чтобы обвинить человека в контрреволюционной деятельности и привести расстрельный приговор в исполнение в кратчайший срок.
Масштаб полигона впечатляет. Когда-то здесь располагалась дача Генриха Ягоды. Тут он проводил совещания с сотрудниками подведомственного ему аппарата НКВД. После ареста Ягоды, его преемник Николай Ежов распорядился переоборудовать дачу в расстрельный полигон. Ягоду расстреляли здесь же, как врага народа, утратившего доверие партии. Помимо Ягоды, целый ряд чекистов, участвующих в репрессиях и казнях в качестве исполнителей наказаний, покоятся на территории Коммунарки рядом со своими жертвами.
В романе "Крутой Маршрут" Гинзбург подробно описала характер Ельшина и методы его допросов в 1937 году. Это происходило в "Чёрном озере" - казанской "Лубянке".
Карл Паукер, начальник охраны и личный парикмахер Сталина, участник подготовки Первого (с ключевыми обвиняемыми Зиновьевым и Каменевым) и Второго Московского процессов, любимец вождя, так же был расстрелян на Коммунарке. Он был обвинен в подготовке покушения на Сталина. Фамилия Паукера по непонятным причинам не указана в списках расстрелянных сотрудников НКВД.
Длинные стенды с фамилиями репрессированных, у некоторых обозначены приблизительные места захоронения; полигон не забыт - люди приносят венки, цветы, обновляют портреты и дополняют захоронения биографиями.
Чем дальше идёшь по "Коммунарке", тем тяжелее становится на душе. Вот впереди забор с колючей проволокой - запретка:
Тропинка выводит к братским могилам:
Здесь расстрелян и Сергей Эфрон - муж Марины Цветаевой.
Старый дом Ягоды теперь соседствует с храмом:
И долго ещё здесь будут звенеть колокола за упокоение душ невинно замученных жертв тоталитарного режима.
Спасибо за внимание...
Выдержим изоляцию - победим коронавирус!
Подписывайтесь на канал, нам предстоит прошагать по Москве ещё очень много километров!
Upd: новая статья про Бутовский полигон