Найти тему

Сретение Господне. Что за праздник?

Этот праздник всегда отмечается 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова. Словом «сретение», то есть «встреча» , обозначено важное евангельское событие – встреча праведного старца Симеона с Богомладенцем, принесенным Пресвятой Богородицей в Иерусалимский храм. Этот праздник знаменует завершение рождественских торжеств.

Чтобы написать записки нажмите сюда

Буду совершать праздничную Литургию. Вы ещё можете написать записки за своих родных и близких (о здравии и упокоении) на праздничное Богослужение в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)

По древней традиции, которой следовала Пречистая Матерь, женщине, родившей сына, по истечении 40 очистительных дней надлежало принести жертву в храм. Если рождалась дочка, то очистительный период для родившей женщины устанавливался в 80 дней.

Жертва тоже варьировалась: состоятельная семья в качестве благодарственного подношения Богу должна была принести ягненка, а в качестве очистительного - голубицу. Бедной семье разрешалось и в качестве благодарственной, и в качестве очистительной жертвы принести голубиц.

Кроме того, согласно Моисееву закону, в память исхода евреев из Египта, родителям первенца-мальчика надлежало на 40-й день прийти в храм с новорожденным для совершения обряда его посвящения Богу. Пресвятая Богородица, непорочно зачавшая Сына, не нуждалась в очищении, однако ради исполнения предписанного законом смиренно пришла в храм подобно обычной женщине и принесла в жертву двух голубиц.

Там Ее встречает праведный Симеон – древний старец, которому было предречено, что он не умрет, пока не убедится в истинности слов пророка Исаии о рождении Мессии. Согласно Преданию, благочестивый Симеон был одним из книжников, переводившим Библию с еврейского на греческий, и прожил 360 лет.

В день, когда Дева Мария принесла Богомладенца в храм, исполнилось пророчество. Старец взял на руки новорожденного Спасителя и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32). Эти слова Симеона-Богоприимца стали неотъемлемой частью православного богослужения.

Встреча древнего старца с Богомладенцем стала обозначением символического перехода из ветхозаветного бытия в новозаветное. Святитель Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...».

Также с этим праздником принято связывать сюжет иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». На ней образно представлено пророчество, сказанное праведным старцем Симеоном Пресвятой Богородице: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2, 35). На этой иконе Небесная Заступница изображена с семью пронзившими сердце узкими мечами, обозначающими глубину душевных страданий, которые суждено было пережить Божией Матери в Своей земной жизни.

Митрополит Антоний Сурожский в одной из проповедей на праздник Сретения Господня высказал одну очень важную мысль: «Каждый из нас после своего рождения приносится в храм или приходит сам позже, чтобы быть крещеным и предстать перед Богом в воцерковлении. Это воцерковление младенца или взрослого – образ того, что тогда случилось в древнем Иерусалиме...

Каждый из нас приходит или приносится в храм, чтобы стать до конца, без отказа Божиим достоянием, не вообще «чадом Божиим», но сыном или дочерью Божиими, вступающими в тот же путь, каким шел Господь наш Иисус Христос». Очень важно, мои дорогие, об этом всегда помнить. И приходить в храм, исповедоваться и причащаться, жить по заповедям не просто как крещеный человек, но как сын или дочь Бога.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь