Оказывается, растений, способных сохранять зимой свои листья, немало. О некоторых из них я уже писала в первой части статьи:
А сейчас продолжу рассказывать и показывать их "коллег". Начну с ясколки.
Весеннего фото я не нашла, но там и смотреть не на что: прямо скажем, вид у вышедшей из-под снега ясколки некрасивый. Листочки сохранены не все, а только на концах побегов. И восстанавливается она небыстро. Только через месяц она становится привычным нам серебристым ковриком, а в начале лета зацветает мелкими белыми звёздочками.
Так же некрасиво выглядит после зимы и камнеломка теневая (тенистая).
У неё остаётся зелёной только верхняя часть розетки, а нижние листочки коричневеют и засыхают.
Камнеломка, так же, как и ясколка, долго восстанавливается. В это время она такая страшная, что я стараюсь, чтобы она не попадала в кадр.
Зато уже в середине июня она так хороша со своими пушистыми метёлочками-соцветиями, что я готова мириться с её временной весенней нефотогеничностью.
Флокс растопыренный ранней весной выглядит получше, чем две предыдущие дамы.
Он цел и невредим, только сильно прижат к земле только что стаявшими сугробами.
Приходит в себя он довольно быстро, и уже в середине мая готов цвести. Высокие цветоносы, до 30 см, покрываются прекрасными голубыми цветками. Цветение продолжительное, не менее трёх недель.
Умеют сохранять зимой свои крошечные листочки и некоторые виды низких очитков. Например очитки едкий и лидийский. Вот так бодро они выглядят в самом начале мая:
Но, несмотря на приличный внешний вид, они не торопятся цвести в мае-июне, как большинство других растений с зимнезелёными листьями. Они предпочитают откладывать этот момент до июля.
Очиток лидийский в некоторые зимы может выпревать. Иногда это бывает столь катастрофично, что может пропасть вся куртина. Ему нужна хорошо дренированная почва или посадка на возвышении.
На следующем фото дуэт очитка лидийского и обриеты, тоже героини нашего сегодняшнего рассказа.
Вот какой прекрасной она выходит из-под сугробов и с новыми силами начинает отращивать цветоносы. Кстати, цветёт обриета исключительно долго, более месяца.
Близкий родственник обриеты, иберис, спешит не отстать от двоюродной сестры и, отряхнувшись от зимней спячки, стартует в новой сезон.
Буквально через две недели у него уже видны бутоны.
А в начале июня он в цвету. Жаль только, что иберис малолетка.
Примулы тоже сохраняют некоторые свои листья, правда, не все. На фото ниже примула обыкновенная сразу после таяния снега.
В некоторые годы листья сохраняются хуже, зато они не мешают феерическому цветению.
Есть и те многолетники, которые абсолютно не меняют свой внешний облик ни зимой, ни летом, например лаванда. Она и в зиму уходит такая, и весной встречает нас абсолютно не изменившейся.
Я познакомила вас с теми многолетниками, которые растут у меня в саду. А их гораздо больше. Дополняйте список, присылайте фото ваших стойких оловянных солдатиков с зимнезелёными листьями.