Ренато Биасутти родился в 1878 году в Италии, в городе Сан-Даниэль-дель-Фриули, образование по профилю получил в Флорентийском университете под руководством Джованни Маринелли, а затем преподавал в университетах Неаполя и Флоренции.
В 1905 году Биасутти исследовал Эритрею, а в 1914 году посетил Тибет, а также Киренаику и Родос. Он также исследовал антропологию первых поселенцев в Соединенных Штатах Америки в 1912 году. Проводил исследования в Египте в 1925 году.
Его основной труд — Le razze ei popoli della terra, первое издание которого вышло в 1941 году. Четвёртое и последнее издание вышло в 1967 году, после его смерти. За эту книгу он был награждён призом от Национальной академия деи Линчеи в 1951 году.
Биасутти создал мировую карту цвета кожи, где каждый оттенок имеет порядковый номер по шкале, предложенной австрийским антропологом Ф. Лушаном.
Давайте же непосредственно перейдём к карте антропологических типов Европы по Ренато Биасутти:
Славянские народы:
1. Восточные славяне - здесь все достаточно просто, Биасутти относил большинство жителей территорий Беларуси, Украины и России к восточноевропейскому типу для которого характерна брахицефалия, круглое строение лица, курносый и короткий нос, богато развитые мягкие ткани, светлосмешанные (как правило русые) оттенки волос, светлые (чаще серые) оттенки глаз.
2. Западные славяне - здесь несколько сложнее. Поляков автор относил сразу к трём типам согласно местности проживания - те что жили в центральной (Лодзь, Варшава), западной (Познань) и Северной (морской коридор, Гдыня) частях страны он относил к нордикам, как правило он их называл подтипом Восточный нордид, тех что жили Восточнее Вислы, а также жителей Малопольши (окрестности Кракова, но не сам город) - он относил к Восточноевропейскому типу. Поляки жившие в Силезии в основе своей согласно Биасутти - альпийского типа. Говоря о том кто такие эти восточные нордики следует уточнить - у них вытянутые лица, но ввиду некоторого, небольшого влияния Восточноевропейского типа более мягкие черты лица, как правило носы с прямой спинкой, иногда даже так называемого соколиного типа (что может указывать и на небольшое смешение с динарцами), мезоцефальное (среднее) строение головы, светлые (русые, золотистые) оттенки волос, светлые (серо-голубые) оттенки глаз.
Чехи по мнению автора в основе своей относились к динарскому типу, в то время как Словаки представляли собой переходное население от Восточноевропейского населения к Динарскому. Для динарцев характерно - вытянутое лицо, орлиный нос, тёмные оттенки волос, карие глаза, плоский затылок, строение головы - брахицефальное.
3. Южные славяне - живущие на Востоке Балкан Болгары и Македонцы - в основе своей относились к средиземноморскому типу для которого характерны - вытянутое строение головы (долихоцефалия), тонкое, удлиненное лицо, прямая, часто орлиная спинка носа, тёмный оттенок волос, карие глаза, смуглая кожа.
Сербы, Хорваты, Боснийцы, Словенцы - в основе своей согласно исследованиям Ренато относились к динарскому типу.
Балтские народы - Литовцы и Латыши по мнению Ренато Биасутти отличались следующими критериями. Литовцы жившие в более тесном окружении восточных славян в основе своей представляли население Восточноевропейского типа, Латыши же испытывавшие веками сильное немецкое влияние (а также шведское, датское и польское в 17 веке) были в основе своей восточнонордического подтипа о котором мною упоминалось выше.
Для Германских народов по мнению исследователя были характерны следующие типы:
1. Для Скандинавовов - классический нордический тип, для примыкавших к ним финнам (не германцы) в основе своей восточноевропейский и лаппоидный типы.
2. Для англичан - нордический и северно-средиземноморский типы.
3. Для северных немцев - нордический (в том числе восточнонордический подтип). Для жителей Центральной и Южной Германии, Силезии был очень характерен альпийский тип (мягкие, несколько округлые черты лица, развитые мягкие ткани, короткий, прямой нос, тёмные оттенки глаз, каштановые волосы, брахицефальное строение головы), в отдельных частях старой Германии встречалось заметное присутствие динарского населения.
4. Австрийцы жившие по Дунаю отличались заметно большим наличием нордического типа, правда в основе своей это был переходный тип от собственно нордика к альпийскому типу, так называемый нордоальпинид (к этому типу относился небезызвестный преступник А. А. Гитлер), а также широко встречался восточнонордический тип, что возможно указывало на сильное присутствие некогда тут славянского населения. В остальном Австрийцы были в основном альпийцами.
5. Жителей Нидерландов по Р. Биасутти относил к нордическому типу.
Романоязычные народы:
1. Французы - в основе своей по мнению Р. Биасутти были альпийского типа. Также среди жителей Франции были широко представлены так называемые средиземноморцы северного типа (с светлой кожей, тёмными волосами и чаще всего голубыми оттенками глаз), в Пикардии и Фламандии жило много нордиков.
2. Итальянцы - в основе своей были классическими средиземнаморцами, исключение составляли лишь жители Северо-Востока страны где было сильное динарское влияние и жители Савойи (в основе своей альпийцы).
3. Испанцы и Португальцы были в основном средиземноморского типа.
4. Румыны - те что жили в Валахии и Молдавии - средиземноморцы, те что жили в Трансильвании - динарцы.
Греки и Албанцы:
Греки в основе своей отличались доминированием средиземноморского типа, албанцы были в основе
своей динаридами.