Однолетние флоксы, известные как Друммонда, станут прекрасным дополнением к клумбе, где растут другие однолетники и многолетники. Кроме того, сорт можно выращивать в ящиках и использовать для создания букетов. Эти однолетние эффектные цветы являются декоративными с момента начала цветения и до наступления первых заморозков. Мы поделимся с вами советами о посадке и уходе за флоксом Друммонда в цветнике и в контейнерах, расскажем о методе выращивания из семян и познакомим с популярными сортами.
Ботаническое описание цветочной культуры
Флоксы «Друммонду» культивируют как однолетние цветы. В естественной среде обитания она встречается в Северной Америке.
Краткое описание:
- В зависимости от сорта высота куста может варьироваться от 20 до 80 см;
- Растение с разветвлёнными стеблями, которые вырастают из компактного прикорневого розеточного пучка листвы. Ветви тонкие, облиственные, присутствует пушок;
- Листья у «Друммонды» яйцевидной или линейной формы, зелёной окраски, с опушением, иногда могут иметь лёгкую волнистость по краю;
- Цветки бывают разнообразных оттенков: от нежно-розовых и пастельных до ярко-красных и фиолетовых. Иногда встречаются двуцветные и трёхцветные сорта с необычными комбинациями оттенков;
- Размеры цветков варьируют от 2 до 5 см в диаметре. Бутончики обычно собраны в густые соцветия-метёлки, создающие визуальную насыщенность и эффектный вид.
Флоксы Друммонда способны радовать глаз своей красотой на протяжении всего летнего и осеннего сезона. Они цветут с середины июня и продолжают украшать клумбы до первых осенних заморозков.
Выбор уголка для выращивания, требования к грунту
Флокс рекомендовано высаживать в локациях, где преобладает солнышко или слабая полутень. Чтобы добиться красивого цветения и прекрасных соцветий, целесообразнее высаживать растения на открытом солнце. Тем не менее, клумбы, хорошо освещаемые солнцем и одновременно имеющие небольшую тень, также подходят для «Друммонды». Например, вы можете высадить их в тени постройки или среднерослых кустов.
Оптимальный грунт для культивирования однолетника:
- питательный состав;
- способный пропускать влагу;
- должен иметь нейтральный pH.
Однако это растение также может расти и цвести в малопитательных землях. Добавление перегноя или компоста в почву можно проводить осенью или весной, но перед высадкой флоксовых саженцев это делать не рекомендуется, поскольку растение не терпит такого воздействия.
Для культивирования в цветочных вазонах используют субстрат для цветущих культур с содержанием влагоудерживающих веществ. На верандах и лоджиях избегают размещения цветка в наиболее жарких уголках, и не позволяют почве полностью просыхать.
Выращивать «Друммонду» из семян намного проще, чем большинство цветущих однолетников. Достаточно узнать о тонкостях культивирования и придерживаться рекомендаций.
Сроки посева
Сроки посева
Семенной материал однолетних флоксов рекомендуется сеять в последних числах февраля или в первой половине марта. Однако, следует учитывать погоду вашей местности и определить подходящее время для высадки выращенных рассадных саженцев на клумбу. Это зависит от необходимого числа дней, чтобы растение перешло в фазу бутонизации.
Например, если вы посеете семена 1-10 марта и высадите кустики в середине мая, то флокс зацветёт с 7 по 20 июня, примерно спустя 90-100 дн. с момента сева.
Если вы решите посеять семена в ящичках 5-20 февраля, то помните, что флокс любит свет и требует не менее 12 часов солнечного освещения. В этом случае вам потребуется досвечивать сеянцы, чтобы продлить светодень на 2-3 часа и ускорить цветение однолетника «Друммонда».
По лунному календарю самые лучшие дни для посева:
- Февраль: 16, 18-22;
- Март: 7, 14-24, 31;
- Апрель: 3, 10-16, 19, 20, 22-23, 29;
- Май: 10-19, 21-22, 27.
Посадочные работы
Посевной материал однолетника «Друммонда» дружно прорастёт только на свету! В остальном посадочные работы стандартные:
- Невысокий контейнер наполняется покупным субстратом или собранным самостоятельно. Земля нужна рыхлая и питательная;
- Грунтосмесь уплотнить и сверху тоненьким слоем посыпать прокалённый песок либо мелкий вермикулит;
- Семечки выложить на расстоянии 2 см друг от друга по поверхности песка. Ничем семена присыпать не нужно. Их надо только немного аккуратно вдавить в почвосмесь;
- Сверху полить посевы тёплой водой из пульверизатора. В воду рекомендуется для повышения всхожести семян добавить любой препарат, стимулирующий появление всходов. Можно использовать «Эпин», «Циркон», «HB-101», «Гетероауксин», «Крезацин»;
- Далее ёмкости с посевами прикрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания парниковых условий и убрать в освещаемый тёплый уголок. Посевы каждый день открывают на проветривание, убирают капли конденсата со стекла или плёнки и при необходимости поливают (в сухом грунте зёрнышки не прорастут);
- Если соблюдать температурный режим +25…+28°С, то семечки прорастут через 10-15 дней.
Бывают ситуации, когда приобретённый посевной материал однолетнего флокса плохо прорастает. Но не стоит выбрасывать не проросшие в течение 2 недель семечки. Можно ещё подождать 10 дней, поскольку зёрнышки могут проклюнуться в течение месяца.
Уход за подрастающими всходами
Когда всходы прорастут, горшочки или ящички перемещают в освещаемое место, т. к. молодым растеньицам потребуется не меньше 12-14 часов освещения. По мере просыхания грунта растения поливают.
Уходовые мероприятия:
- Когда у росточков сформируется 3-4 настоящих листочка, можно начать вносить питательные растворы каждые две недели маленькими дозами, используя универсальные удобрения. Важно только смотреть на состав, чтобы азота был минимальный процент, т. к. переизбыток этого элемента способен спровоцировать у сеянцев болезни;
- Когда у рассады появляется 2-3 листика (или проходит 15-20 дней после всходов), следует пикировать растеньица, перенося их в отдельные ёмкости диаметром 6-8 см;
- Оптимальная температура для дальнейшего выращивания пикированной рассады составляет 12-13 °C. Хотя такой режим сложно достичь в условиях помещения, рекомендуется разместить горшочки на самом светлом и прохладном месте, например, на застеклённом балконе или веранде. В крайнем случае возле самого стекла окна;
- Когда будущий цветок дорастёт до 8 см, рекомендуется провести прищипывание. Это делается по двум причинам: во-первых, чтобы простимулировать кустистость, а во-вторых, чтобы предотвратить вытягивание саженцев при комнатных температурах, тогда они смогут сконцентрировать свою энергию на развитии боковых стеблей;
- До пересадки на улицу рассаду потребуется закалить, иначе ей будет сложно адаптироваться в новом микроклимате. Начинают за 10 дней до высадки выносить кустики в горшках вначале на 2-3 часа, потом время увеличивают. Саженцы привыкнут к прохладному воздуху и солнечным лучам за время закалки.
Иногда возникает ситуация, когда растеньица нужно пересадить в более объёмные ёмкости до запланированного срока высадки в цветник. Это может произойти, если весенняя погода оказывается холодной и тепло задерживается, земля не прогревается, а ночью возможны заморозки. В таком случае саженцы могут перерасти свой текущий, небольшой горшочек и нуждаются в большем объёме.
Если вы планируете выращивать «Друммонду» в вазонах, следует пересадить туда, как только кустики вырастут из горшочков, чтобы предотвратить потерю нижних листочков.
Пересадка в цветник
Рассаду высаживают на клумбу, когда уже нет угрозы повторных заморозков. В средних регионах пересаживают в середине мая, в сибирских и северо-западных широтах – в конце мая. Если после пересадки есть риски похолодания, то над цветами устанавливают дуги и укрывают нетканым полотном.
До высадки важно подготовить грядку:
- Хорошо, если есть возможность перекопать участок для посадки флоксов осенью, добавив под перекопку компост или перегной;
- При подготовке грядки удаляют сорняки вместе с корнями;
- Грунт разравнивают, разбивая крупные комья почвы.
Флоксовая рассада высаживается по схеме 20 × 20 см. Пересаживают её из горшочков методом перевалки. Саженцы присыпают садовым грунтом, аккуратно утрамбовывают его и поливают нехолодной водой. Далее околоствольный круг мульчируют, что позволит сохранить внутри влагу и снизит рост сорных трав.
В качестве мульчи можно использовать молотую кору или другие мульчирующие материалы.
Посев «Друммонды» в цветник
Сразу в цветочную клумбу можно высеять флоксы Друммонда. В средних широтах такие работы выполняют в последней декаде апреля, выкладывая семечки в канавки в увлажнённый грунт рядками с отступом 20-25 см. На юге страны посевы проводят и в марте с учётом текущих погодных условий. Грядку на ночь советуют накрывать плёнкой.
Сеянцы должны появиться спустя 20-25 суток. Если цветочная грядка осенью была удобрена перегноем или компостом, то удобрять после появления всходов почву не надо. Подросшие всходы прореживают, оставляя самые крепкие растеньица. Расстояние между ними делают не менее 20 см.
Как ухаживать за однолетними флоксами?
Уход стандартный, поскольку «Друммонда» неприхотливая культура, простит и небольшие отклонения в уходовых мероприятиях.
Организация полива
Флоксы могут выносить летнюю засуху достаточно хорошо, но поливать их понадобится, чтобы не допустить поникания побегов и увядания соцветий. При сухой почве растения возобновляют цветение лишь при снижении температуры и доступности корней к влаге в почве. Поэтому орошают посадки по мере высыхания земли, аккуратно подливая жидкость к корням и избегая попадания её на листья.
Однако следует избегать чрезмерной влажности, которая способна навредить однолетнику. Во влажный и прохладный сезон флоксы могут плохо расти и подвергаться грибковым инфекциям.
При разведении цветов в вазонах потребуется более частое орошение. В летний период может потребоваться даже поливать дважды в день, чтобы предотвратить истощение куста.
Во время жаркой погоды рекомендуется поместить горшок в место, где будет полутень.
Внесение удобрений
Если почва, в которой вы выращиваете флоксы, является неплодородной, вы можете применить жидкий препарат для подкормки цветущей растительности. Если флоксы выращиваются в ящиках или вазонах, рекомендуется подкармливать их один раз в 15 дней.
Если однолетние цветы выращиваются в контейнерах, начинайте вносить питание спустя 25-30 дней после пересадки. Обычно применяют половину рекомендуемой на упаковке дозы удобрения с периодичностью один раз в 7 дней вместе с поливом.
Обрезка отцветших соцветий
Когда кустики «Друммонды» массово отцветут, рекомендуется выполнить обрезку, удалив отцветшие соцветия. Это позволит простимулировать флоксы и в ближайшее время снова насладиться великолепным обильным цветением.
Интересные подвиды и сорта
Культурные разновидности Друммонды можно отличить по высоте кустиков, расцветке лепестков, формой цветочков.
По форме лепестков флоксовые однолетники поделены на два подвида:
- Друммонда Var. rotundata – у флоксов округлые, с широким основанием лепестки;
- Друммонда Var. stellaris – лепестки удлинённые и с зазубринками.
Селекционеры ежегодно пополняют ассортимент однолетних флоксов, которые размножаются из семян.
Список интересных сортов может быть очень длинным, вот наиболее популярные среди цветоводов.
«Грандифлора» – вырастает куст до 40 см, у крупных соцветий приятная бело-фиолетовая расцветка.
«Аллюр» – может вырасти до 40 см, растение хорошо ветвится, формируя на новых побегах бутоны. Поэтому цветение продолжительное, с июня до октября. У цветочков тёмный центр и нежно розовые лепесточки.
На сайте осталась ещё интересная информация о флоксах Друммонда:
1. Защита от заболеваний и вредителей
2. Применение в ландшафтном дизайне
3. Интересные сорта флоксов Друммонда
4. Видео
Спасибо за прочтение обзора. Если наш канал вам интересен, то приглашаем подписаться!