Найти в Дзене
Из жизни

Никола Студёный 17 февраля: почему в этот день нельзя выходить на улицу

К чему почернели деревья и гнутся еловые ветки.

В субботу 17 февраля мы отмечаем Николу Студёного. В православном церковном календаре это день памяти преподобноисповедника Николая, игумена Студийского.

В народе праздник прозвали Студёным, потому что в этот день почти всегда трещит сильный мороз. Есть в народе и другое название – «Волчий сват», связанное со звериными брачными играми. Наши предки считали, что только Николе Студёному известно, где устраивают логово волки и обитают лисы.

История Николая

Преподобный жил в IX веке. В юном возрасте Николая родители отправили в Константинополь к дяде, монаху Студийского монастыря. По окончании монастырского училища юноша принял постриг.

В период с 813 до 820 года, когда преследовали христиан, преподобного Николая не раз арестовывали, истязали. Николая освободили из очередного заточения после прихода к власти матери будущего царя Феодора.

Преподобный вернулся в Студийскую обитель и вскоре стал её настоятелем. В 856 году на престол взошёл Варда и гонения на христиан возобновились. Николай был вынужден семь лет скитаться. Потом его всё-таки схватили и снова бросили в темницу. Спустя три г8ода 0 очередная смена власти и Николай снова занял пост настоятеля монастыря.

За исповедование христианской веры и самоотверженность преподобному была дарована способность исцелять людей. После его смерти в 868 году этот дар обрели его мощи.

-2

Традиции и обряды на Николу Студёного

В этот день нужнозаниматься домашними делами, а вот на улицу выходить не надо – считалось, что это принесет несчастье тому, кто выше, и болезни его семье. Правда, есть и более логичное объяснение - в этот день дули сильные ветра, и каждый выход на улицу выстужал избу.

17 февраля традиционно молятся святому Николаю об исцелении от болезней, шепчут заговоры от встречи с диким зверем.

В это время зимы волк и волчица объединяются в пару на всю жизнь. Постепенно пара со своим потомством превращается в стаю.

А лисы устраивают парные брачные танцы. После ритуалов животные в труднодоступных местах готовят логово для будущих малышей.

Приметы на Николу Студёного

Если стволы деревьев в лесу и парках почернели – скоро потеплеет.

Если сухие еловые ветки согнулись – к вьюге, если же выровнялись – к оттепели.

Если в ночь на Николу приснилась птица – к новостям, а приснилась свинья – к испытаниям.

Пойти в этот день на охоту – плохая примета, могут начаться неприятности в семье.