«Меня манит свободно изогнутая и чувственная линия. Та линия, которая напоминает мне горы моей страны, причудливые изгибы рек, высокие облака, тело любимой женщины». - Оскар Нимейер
(Лично мною любимый архитектор, творец, провидец, коммунист.)
Несмотря на международную известность, которую принесло архитектору в том числе и проектирование здания ООН в Нью-Йорке, Нимейеру предложили место декана в Гарвардском университете дизайна, но правительство США на протяжении всей жизни архитектора отказывало не только в рабочей, но даже в туристической визе из-за членства в коммунистической партии. #OscarNiemeyer
#ОскарНимейер симпатизировал СССР, был знаком с Фиделем Кастро, а в 1963 году стал лауреатом Ленинской премии за "укрепление мира между народами".
Оскар Нимейер умер в 2012 году в возрасте 104 лет, оставив после себя более 400 зданий в 18 странах мира. Современный облик столичного Бразилиа во многом его заслуга. Его имя стало синонимом нового бразильского зодчества. За 80 лет своей работы он создал архитектурный облик двух крупнейших бразильских городов — Рио и Бразилиа, оставив в прошлом устаревший колониальный стиль, столь привычный для Латинской Америки.
Оскар Нимейер разработал свои принципы, которых придерживался всю жизнь:
· Красота – это самое важное.
· Архитектура должна гармонировать с природой, которая её окружает.
· Стоит брать пример с природы – выбирать текучие и изогнутые линии. Пластичность делает здания и предметы «живыми».
1907 — 1930 Ранние годы
Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро на улице, названной в честь его деда — министра по делам Верховного суда Бразилии. Детство и юность Оскара прошли беззаботно: большую часть времени он тратил на футбол и танцы. Чуть меньше — на чтение и посещение привилегированной школы, которую так и не закончил.
По воспоминаниям его родителей, в оставшееся свободное время и между занятиями Оскар постоянно что-то чертил, а если под рукой не было карандаша, водил пальцем по воздуху. Когда пришло время определяться с высшим образованием, семейный совет обратил внимание именно на это увлечение. Вскоре Оскар был определён в лучшую архитектурную школу Бразилии.
1930 — 1940 Начало карьеры
В архитектурной школе Нимейер сдружился с директором — молодым архитектором и новатором Лусио Коста. Лусио пытался переделать учебный процесс, за что через год был уволен. Он знакомил студентов с новыми, еще не опробованными до конца строительными материалами. Преподавал принципы дизайна Ле Корбюзье, которые были далеки от традиционных принципов бразильской архитектуры.
После увольнения Лусио основал проектную мастерскую и позвал Нимейера в помощники. Первый же проект принёс мастерской славу. Архитекторы взялись за строительство министерства здравоохранения, а для консультации пригласили самого Ле Корбюзье. Два года Оскар проработал помощником Корбюзье и до конца своих дней называл его своим главным вдохновителем и учителем.
После того как Ле закончил консультировать проект и уехал из Бразилии, Нимейер, несмотря на бесконечное восхищение великим архитектором, изменил дизайн, добавил сад на крыше и выбрал материалы на свой вкус. Лусио был поражён смелым и нестандартным замыслом и сделал Оскара ведущим разработчиком проекта.
1940 — 1985 Международное признание
После окончания строительства министерства на Нимейера хлынули заказы. В 1940 году архитектор построил павильон Бразилии на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Здание выделялось пластичными и экспрессивными формами, которые вызвали ажиотаж в кругу архитекторов.
В 1947 году Нимейера включили в команду архитекторов для проектирования штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Команду возглавил Ле Корбюзье. При том что Оскар по-прежнему восхищался Корбюзье, вдохновлялся работами и использовал его принципы, совместное сотрудничество опять не задалось. Отдельно от главного проекта Нимейер разработал свой план здания, который в итоге и приняли заказчики. Корбюзье уехал обратно во Францию и потребовал, чтобы его имя убрали из всех документов, которые относятся к зданию ООН.
В 1950 году близкий друг Оскара Жуселину Кубичек стал президентом Бразилии и решил построить новый город-столицу. За проектированием главных зданий он обратился к Нимейеру.
После разговора с Жуселину архитектор тут же отменил все заказы и начал делать первые зарисовки на ближайшей салфетке. Проект новой столицы стал самой крупной работой Оскара, которая прославила его на весь мир.
В наши дни столица имеет высокий статус в качестве объекта Всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.
1955 — 1985 эмиграция
Через 4 года после начала строительства новой столицы в Бразилии сменилась власть. Пришло время военной диктатуры. Оскару грозил арест за пропаганду коммунистической идеологии. Чтобы не попасть в тюрьму, архитектор эмигрировал во Францию, где уже был давно известен.
За время 21-летней эмиграции Оскар Нимейер построил здания по всей Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. По просьбе правительства Алжира Оскар консультировал местных градостроителей, спроектировал крупнейшие университетские комплексы и основал архитектурную школу. Для школы Нимейер разработал учебный план, основанный на новых принципах преподавания.
Несмотря на большую загруженность, Оскар не забывал и про родину. Он бесплатно разработал проект аэропорта для новой столицы. Архитектурная общественность назвала проект «лучшими воротами Бразилии». Несмотря на такое одобрение, аэропорт так и остался на бумаге. Военные власти запретили строительство здания, которое спроектировал человек с коммунистическими убеждениями.
Помимо строительства Нимейер несколько лет увлекался проектированием мебели. Вместе с дочерью он разработал мягкие кожаные кресла и диваны с ножками-пружинами. Сейчас мебель находится в музеях Бразилии.
1985 — 2012 Последние годы
Сразу после окончания военной диктатуры Оскар Нимейер вернулся на родину. Первым же делом он возглавил Бразильскую коммунистическую партию и открыл свою мастерскую.
За всё время существования мастерской Оскар был в ней единственным сотрудником. После того как Нимейер заканчивал чертежи, он передавал их в архитектурное бюро своей дочери. Там вели всю документацию, делали финальные расчеты и контролировали процесс строительства. Так 80-летний архитектор экономил время, занимался только тем, что интересно, и к концу жизни спроектировал более 600 зданий.
В конце 80-х Нимейер наконец получает архитектурный "Оскар" — Притцкеровскую премию. В своей речи на вручении премии он сказал: "Моя архитектура следует старому принципу, где красота превалирует над ограничениями конструктивистской логики".
Оскар Нимейер не дожил 10 дней до 106 дня рождения. Архитектор всю жизнь посвятил работе. На его столе до сих пор остался лежать незавершённый проект здания ресторана, над которым Оскар трудился даже в последний день своей жизни.
Агентство, которое помогало Нимейеру реализовывать проекты, сообщает, что у них еще осталось около десятка готовых, но пока не реализованных проектов архитектора.
#архитектура #мирархитектуры #архитекторы #искусство #современнаяархитектура
Статьи о других архитекторах модернизма: