Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! С Вашего позволения, я хотел бы вновь продолжить повествование о селах и деревнях Нижегородского края, а именно о старинном селении - Лаптево (Павловского района). “Смутное время” настигло Русское государство в начале XVII века. Экономический кризис, многочисленные случаи самозванства, Русско-польская война (1609-1618 гг.), Русско-шведская война (1610-1617 гг.) - все эти тяжелые явления “Смуты”, вместе с государством, переживала и маленькая деревушка Лаптево Павловского края. Селение оказалось в центре борьбы с Тушинским вором (Лжедмитрием II) и было разорено. Но обо всем чуть ниже. Погнали!😉
- “Деревня Лаптево”
Деревня основана в 1599 году.
Государь Борис Годунов указал наградить своих служилых людей - братьев Ивана и Григория Резюевых поместьем в Березопольском стане Нижегородского уезда (заселенные территории, которые располагались близ Нижнего Новгорода в междуречье Оки, Волги, Кудьмы и Кишмы). Считается, что Резюевы получили поместье за активное участие в строительстве “ожерелья земли Русской” - Смоленской крепостной стены, возведенной под руководством “государева мастера” Федора Коня (братья Резюевы назывались среди строителей Смоленской крепости в 1596 году, а награждение их поместьем совпадает с завершающим этапом возведения ее стен и башен, хотя окончательная отделка крепости и оснащение ее пушками продолжалась до 1602 года).
Так, основание деревни Лаптево оказалось связано с важнейшим событием в истории России - созданием Смоленской крепостной стены (считается одной из крупнейших средневековых крепостей мира).
Деревня Лаптево. Расстояние от Нижнего Новгорода до Лаптево составляет - около 85 км. Расстояние от Павлово до Лаптево - около 7 км.
По указу Бориса Годунова князь Федор Андреевич Звенигородский и государев дьяк Иван Шарапов послали в край Павлово-на-Оке межевщика Мордвина Слюзева, который закончил дело созданием на пустошь Лаптеву Отдельной книги:
“...в той пустоши Лаптево, по выписи с книг отделил Григорию Резюеву пашни и перелогу 142 чети в поле, а в дву потому же, да тово же поместья пашни и перелогу отделил Ивану Резюеву 30 четей в поле, а в дву потому же. А дворовых мест отделил Григорию Резюеву: дворище помещиково, да 10 дворищ крестьянских, а Ивану Резюеву отделил 4 дворища крестьянских…”.
Первопоселенцами деревни стали Мартынко Игнатьев и Панка Герасимов, которых братья Резюевы посадили “...на льготу…” (в течении пяти лет с крестьян не взимались подати, чтобы новопоселенцы могли за это время возделать пашню и срубить себе дворы).
Деревня Лаптево.
Тогда же поместье Резюевых было ограничено от владений других помещиков (Плакиды Доможирова и Лаврентия Кисловцова) особыми “рубежами”: то в виде зарубок на стволах мощных деревьях, где оврагами притоков речки Тарки, а где поставленными межевыми столбами.
В Отдельной книге сообщалось:
“...а межа около их поместья: рубеж от селища Вешней Проток, а Протоком через речку Тарку, а по обе стороны того Протока земля Ивана да Григория Резюевых, да на низ Таркою до Омпаловского поля…и тем Протоком до Детковского рубежа, а на рубеже яма старинная, а от тое ямы прямо на гору, на старую межу, а на той меже стоит дуб, а на нем грань, а от того дуба на иву, а на иве грань…”.
Мостик через речку Тарку. Речка протекает в Павловском районе Нижегородской области. Протяженность Тарки составляет - 13 км. Исток находится возле деревни Шишкино.
Название реки Тарка переводится, как "стоянка" (с мордовского).
Но обустроить новую деревушку тогда не удалось. Государство захлестнула “Смута” с ее жесткой борьбой за власть, самозванщиной, голодом и разорением. Павловский край оказался в центре многих трагических событий и прежде всего конца 1608 года, когда под влиянием агитации сторонников лжецаревича Дмитрия - крестьяне округи выступили против Павловского гарнизона. Источники сообщали:
“...декабря ж в 11 день приходили к селу Павлову воры: литва и мордва и сотники-стрельцы и подымные люди…”.
В Павловский край выступил нижегородский воевода Андрей Семенович Алябьев и отряд воеводы Федора Ивановича Шереметева. Отряды “тушинцев” были разбиты. В Москву сообщалось:
“...тех воров побили наголову и знамена у них взяли, языков многих поймали…”.
Деревня Лаптево была разорена. Иван Резюев погиб.
Деревня Лаптево.
В 1613 году Земским собором избран новый государь Михаил Федорович Романов. "Смутное время" закончилось.
В деревне Лаптево была выполнена перепись. За Григорием Резюевым числились усадьба помещика и два крестьянских двора. За Натальей (вдова Ивана Резюева) оставался только ее собственный двор (сообщалось, что за Нательей “...крестьян нет…”).
Заселение деревни Лаптево и возрождение ее хозяйства следовало начинать практически заново.
В 1623 году Григория Резюева не стало. Поместье перешло его малолетнему сыну Невежи. В Писцовой книге (1623 года) значилось:
“...за недорослью, за Невежею Григорьевым сыном Резюевым в поместье, что было за отцом его, сельцо, что была пустошь Лаптево на ключу, вопче со вдовою Натальей Ивановою женой Резюева, а на Невежине дача Резюева двор помещиков, двор прикащиков Ортемка Дементьева, два двора деловых людей, пять дворов крестьянских, один двор бобыльский…”.
На земле Натальи, кроме ее собственной усадьбы, появился двор ее крепостного человека Ивашки Игнатьева. К тому времени в деревни Лаптево было уже 12 жилых дворов.
Деревня Лаптево.
В связи с гибелью Невежи Григорьева в войне России и Речи Посполитой (1654-1667 гг.) и смертью Натальи Резюевой, деревня Лаптево оказалась выморочной и была взята “на Государя”. Позднее, царь Алексей Михайлович пожаловал ее служилому поляку Левонтию Ганевскому.
В 1670-х годах в деревне Лаптево значилось 15 жилых дворов (140 человек). В Лаптево появилось 17 бобылей, которые занимались лесоповалом, бортничеством, кузнечным делом, изготовлением саней и возков, а также ремонтом карет и экипажей проезжавших по старинному Муромскому тракту.
В середине XVIII века деревня Лаптево была пожалована дворянину Илье Огареву. К тому времени в Лаптево уже было 130 мужчин и 122 женщины (252 человека).
Деревня Лаптево. ЖБОТ (железобетонная огневая точка) установленный на месте Горьковского оборонительного рубежа, который проходил вблизи деревни.
Деревня Лаптево утвердилась в числе многолюдных весей Горбатовского уезда Нижегородской губернии и стала заметным торгово-промысловым центром округи, стоящим на оживленном Муромско-Нижегородском тракте.
Деревня состоит из 27 улиц:
- Садовая;
- Заводская;
- Зеленая;
- Луговая;
- Мира;
- Молодежная;
- Нагорная;
- Новая;
- Полевая;
- Урожайная;
- Центральная;
- Школьная;
- Переулок Новоселов;
- Степной переулок;
- Радужный переулок;
- Н. Квасова;
- Родниковая;
- Купца Первова;
- Дорожная;
- Калининская;
- Западная;
- Счастливая;
- Березовая;
- Южная;
- Тихая;
- Снежная;
- Рябиновая;
- Лесная.
На 2023 год численность населения (постоянных жителей) деревни Лаптево составляет - 1 472 человека.
Деревня Лаптево.
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Спасибо и удачи!✌