Найти тему
Света Шуга

Как дом Семячкиных в Копосове почти ушёл под землю. Глухая резьба Старого Сормова

Недавно я показывала свою охоту за деревянным зодчеством в Старом Сормове и особо выделила дом 1857 года с классно сохранившейся глухой резьбой, которая ну уж очень похожа на убранство Дома Канатова в Балахнинском районе (резчик - Ульянъ Волковъ). Вообще их там таких два: одноэтажный зелёный и двухэтажный неокрашенный напротив. Речь пойдёт, главным образом, о первом.

-2
-3

Оказалось, что избушка внесена в список архитектурных памятников федерального значения, имеет название - Дом мещан Семячкиных.

-4

Семейство Семячкиных владело им от момента постройки до, как минимум, семидесятых годов ХХ столетия, когда составлялся паспорт объекта культурного наследия. Изначально этот дом, как и дом с похожей резьбой напротив, был двухэтажным! Но из-за болотистой почвы первый этаж стал погружаться под землю, так что в начале сороковых годов ХХ века дом был перестроен: от первоначальной постройки остался второй этаж, который стал первым и был поставлен на кирпичный фундамент. К одной из стен были пристроены сени.

-5
Дом напротив
Дом напротив
-7

В общем, можно предположить, что на момент постройки Дом Семячкиных и двухэтажный дом напротив были этакими "близнецами", стоявшими по обе стороны дороги.

Видео по теме:

Другие публикации про резьбу и деревянное зодчество: