1994 год
Алжир - Франция
Утром 24 декабря 1994 года в 11.15 четыре боевика арабской исламской группы, фракции Исламской фундаменталистской коалиции, которая в те дни с помощью террора вела войну с правительством Алжира, проникли на борт аэробуса компании «Эр Франс», готового к взлёту, достали уменьшенные варианты автоматов АК-47 с десантными прикладами и прокричали «Аллах акбар!» в знак того, что отныне самолет находится в их власти, а экипаж и пассажиры (более двухсот человек) стали их заложниками.
Для демонстрации серьёзности своих намерений боевики* выволокли на площадку перед лайнером двух пассажиров: алжирского полицейского и вьетнамского дипломата, - и расстреляли их. От экипажа потребовали лететь в Париж.
Алжирские власти среагировали мгновенно. Отряд алжирских спецсил — «Ниньяс», окружил аэропорт. Их командир, люто ненавидящий фундаменталистов, лишь ждал приказа начать штурм захваченного аэробуса. Однако правительство Алжира не рискнуло отдавать подобный приказ без консультации с правительством Франции, где в то время все готовились к празднованию Рождества.
Известие сорвало из дома многих – им было уже не до Рождества: президента Франции, руководителей и сотрудников антитеррорестического подразделения GIGN, ряд дипломатов, руководителей компании «Эр Франс».
Премьер-министр Франции Валадюр вылетел в Париж с альпийского курорта Шамони, министр внутренних дел Паскуа прибыл в столицу с Лазурного Берега, министр внешних сношений Ален Жюппе возглавил экстренно созданную правительственную кризисную комиссию.
Шеф французской спецслужбы Дени де Фавье прибыл в штаб-квартиру подразделения в окрестностях Версаля.
Согласно его приказу команду спецназа GIGN вечером перевезли на авиабазу в Нюли. Здесь она взошла на борт самолета, идентичного захваченному в Алжире. Спецназовцы произвели осмотр салона, ознакомились с его внутренним устройством, оборудованием кабины и, уже летя на юг, в Алжир, распланировали операцию по противозахвату. Туда же прибыл и сам де Фавье.
Филипп Легорю, бывший шеф GIGN, узнав о событии, прервав свои рождественские каникулы. Он как раз ехал с супругой и двумя детьми к родителям в Нормандию, когда ему сообщили о происшествии, как члену руководства компании «Эр Франс» и главному консультанту по безопасности компании. Высадив семью в ближайшем удобном месте, Легорю помчался назад в штаб-квартиру «Эр Франс» на Елисейских полях в Париже. К его приезду в штаб-квартире собралось всёруководство компании во главе с еёпрезидентом, который находился на прямой связи с французским правительством. Легорю сразу же вошёл в радиоконтакт со старшим пилотом захваченного аэробуса, который сообщал по радио все подробности происходящего на борту самолета. Также Легорю находился на прямой связи с начальником аэропорта в Алжире и командиром отряда «Ниньяс», окружавшего аэропорт.
Лишь в восемь часов вечера команда капитана де Фавье, которая в полной боевой готовности уже находилась в аэропорту испанского островного городка Пальма-де-Майорка, получила разрешение на посадку в алжирском аэропорту Бумедьен и вылетела туда.
Члены правительственной кризисной комиссии Франции быстро согласились пойти на частичное удовлетворение требований боевиков и разрешить посадку самолёта в Марселе, являвшегося промежуточным пунктом при перелёте в Париж. Однако алжирские официальные лица не давали «добро» на вылет самолета с территории Алжира, хотя и уговорили боевиков выпустить до шестидесяти заложников из пассажиров**.
Более того, стало известно, что «Ниньясы» готовятся начать лобовой штурм аэробуса. Алжирские власти не стали давить на командующего спецсилами, в расчёте, что фундаменталисты блефуют, но сразу же после 10.00 труп француза-повара скатился по ступенькам пассажирского трапа.
После этого последовала весьма напряженная дискуссиямежду премьер-министром Франции Валадюром и премьер-министром Алжира Мокдадом Сифи, с участием других высокопоставленных французских чиновников и алжирских военных.
Врезультате на командира «Ниньяс» надавили и он, явно взбешённый, вмешательством властей в его дела, наконец позволил убрать пассажирский трап. В два часа дня 25 декабря самолет вылетел в Марсель, где уже была освобождена для него посадочная полоса.
* По показаниям свидетелей они выглядели лет на 20, все коротко подстрижены, бород не носили, вели себя вежливо, иногда даже предупредительно, но были готовы хладнокровно убивать каждого. Сразу после начала захвата самолета они поместили чемодан с 10 динамитными шашками в кабине, а другой под сиденьями в центре и подключили взрывчатку к взрывателю.
По мнению одного из пассажиров, их поведение свидетельствовало о хорошей предварительной подготовке. При общении друг с другом пользовались номерами, а не именами, при раздаче еды внимательно наблюдали, чтобы в пищу ничего не добавлялось.
** Через капитана самолета Бернара Белемма они (террористы) потребовали освобождения из-под домашнего ареста Абасси Мадани и Али Белхади — двух лидеров Исламского фронта освобождения (ИФО) — фундаменталистской организации, запрещенной правительством Алжира в 1992 г.
Кроме того они требовали прибытия двух журналистов: французского и алжирского.
Позиция властей была ясной: «Если хотите переговоров, сначала освободите женщин, пожилых людей и детей» — ответил Шариф (министр внутренних дел Алжира Абдерахман Мезиан-Шариф). Через несколько часов террористы начали выпускать заложников. К вечеру были освобождены 63 человека.
(Источник: Аростегай М.)