Найти в Дзене

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ РЕБЕНКОМ

В первый месяц жизни грудное вскармливание происходит в «свободном режиме», когда ребёнок сам решает, когда ему есть. В дальнейшем ребёнок составит собственный график кормления.

При уходе за ребёнком руки матери и других близких должны быть чистыми. Важно соблюдать правила личной гигиены.. При появлении в семье катаральных явлений необходимо изолировать больного в отдельную комнату. Если мать больна, кормление грудью проводят в медицинской маске.

УХОД ЗА КОЖЕЙ НОВОРОЖДЕННОГО И ПРОФИЛАКТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖИ

При уходе за здоровой кожей новорождённого необходимо избегать любых действий, которые могут повредить эпидермальный барьер, таких как повышенная влажность, трение, раздражающие вещества и травмы. Снижению бактерицидных свойств кожи способствуют обезжиривание (спиртом), охлаждение, раздражение кожи мочой и калом, что приводит к разжижению водно-липидной мантии эпидермиса.

Кожа новорождённых более восприимчива и проницаема для различных химических веществ, чем у взрослых, что значительно увеличивает риск системного отравления.

Рекомендуется купать ребёнка в тёплой воде без добавления дезинфицирующих средств; ежедневное использование шампуней, пены для ванны и других моющих средств не рекомендуется.

Многие присыпки содержат частицы, вызывающие раздражение кожи, а также отдушки, которые могут вызвать аллергические реакции. Присыпки без талька можно использовать для обработки шейных, подмышечных и паховых складок при пелёночной сыпи, вызванной неправильным использованием подгузников. Следует избегать широкого использования вазелина (растительного масла), который задерживает влагу и является активным аллергеном. Средства по уходу за кожей необходимо наносить очень бережно, не растирая.

При неправильном уходе за кожей может возникнуть пелёночный дерматит, который проявляется раздражением кожи в области, контактирующей с подгузником. Основная причина развития пелёночного дерматита - неправильный уход (редкая смена подгузника, тугое пеленание). Пелёночный дерматит не представляет серьёзной угрозы для здоровья ребёнка, но раздражение кожи вызывает болезненные ощущения, страдание и беспокойство ребёнка, что отражается на его самочувствии.

Независимо от того, какие подгузники вы используете (одноразовые или многоразовые), важно следовать определенным правилам ухода за ребёнком:

  • менять подгузник при его наполнении;
  • сразу менять подгузник после дефекации ребенка, после чего подмыть его (девочку следует подмывать по направлению от половых органов к анальному отверстию);
  • использовать "дышащие" подгузники;
  • организовывать воздушные ванны как можно чаще в течение дня.

(Сначала полностью разденьте малыша, затем положите его на животик и проведите простые приёмы массажа, такие как поглаживание и гимнастика. Все эти мероприятия следует проводить перед едой.)

Уход за кожей при использовании одноразовых и многоразовых подгузников имеет свои особенности, которые следует учитывать.

При использовании одноразовых подгузников кожа должна быть сухой; не рекомендуется применять жирные мази, кремы, создающие эффект компресса, что может спровоцировать развитие дерматита. Если на кожу нанесены мазь или крем, перед надеванием подгузника избыток средства необходимо удалить салфеткой. Рекомендуется использовать для ухода за кожей новорождённого крем на водной основе, лосьоны, молочко.

При использовании многоразовых подгузников можно применять кремы и мази, так как создание прослойки между кожей и подгузником уменьшает риск раздражения.

УХОД ЗА ПУПОВИННЫМ ОСТАТКОМ

Согласно международным рекомендациям ВОЗ, для ухода за пуповинным остатком не требуется создание стерильных условий.

Пуповинный остаток сначала высыхает и мумифицируется при воздействии воздуха, а затем отпадает. У каждого ребёнка свой срок отпадения пуповины – это зависит от ее толщины. Считается, что он должен отпасть до 14 дня жизни.

Не рекомендуется обрабатывать пуповинный остаток антисептиками (растворы анилиновых красителей, спирт, раствор калия перманганата и т. п.), достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнения мочой, калом, а также от травмирования при тугом пеленании или использовании одноразовых подгузников с тугой фиксацией. Доказано, что местное использование антисептиков не только не уменьшает частоту инфекций, но и способствует задержке спонтанного отпадения пуповинного остатка. В случае загрязнения пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца можно промыть водой, и осушить чистой ватой или марлей. Купание разрешено в кипячёной воде с последующим высушиванием остатка пуповины.

Не рекомендуется использовать повязки и дополнительное подвязывание пуповины для ускорения процесса мумификации.

Ранняя выписка из родильного дома (на 2-4-е сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины, значительно снижает частоту гнойно-воспалительных заболеваний пупочной ранки. Насильственное удаление (отсечение) пуповинного остатка не рекомендуется, так как подобная процедура опасна и может осложниться кровотечением, ранением стенки кишки при не диагностированной грыже пупочного канатика, инфицированием. Эффективность процедуры не доказана; насильственное удаление пуповинного остатка следует признать необоснованным инвазивным вмешательством, потенциально опасным для жизни новорождённого. Выписка новорождённого домой ранее отпадения пуповинного остатка возможна.

ПЕЛЕНАНИЕ

По рекомендации ВОЗ тугое пеленание не рекомендуется, так как оно может привести к нежелательным последствиям:

  • блокированию движений диафрагмы, что затрудняет вентиляцию в лёгких;
  • нарушению циркуляции крови в конечностях;
  • дисплазии тазобедренных суставов, особенно когда ноги ребёнка жёстко фиксируют в положении разгибания и приведения;
  • уменьшению воздушной прослойки между телом и одеждой, что ухудшает термоизоляцию; повышает риск как перегревания, так и гипотермии;
  • ограничению движений конечностей, что снижает возможности развития нервно-мышечной координации;
  • затруднению правильного прикладывания к груди и грудного вскармливания (ребёнку трудно достаточно широко открывать рот и повернуть голову), что уменьшает вероятность успешной лактации.

Предпочтительно одевать ребёнка в хлопчатобумажную одежду типа «боди» или свободно пеленая нижнюю часть тела, оставляя подвижными руки и голову.

КУПАНИЕ

Детей до 6 месяцев рекомендуется купать ежедневно, более старших детей можно купать через день. В жаркое время года ребёнка вне зависимости от возраста нужно купать ежедневно. Для купания необходимо использовать детскую ванночку (использовать только для ребёнка), рН-нейтральное детское мыло, которое применяют 1 – 2 раза в неделю. В конце купания с мылом, ребёнка нужно облить водой, температура которой на 1 – 2 градуса ниже, чем вода в ванне (простой метод закаливания).

Советы по купанию малыша:

  1. Начинать купать ребёнка нужно в кипячёной воде – до момента заживления пупочного кольца – до 1 месяца, далее можно в не кипячёной воде.
  2. Температура воды для купания должна быть 36 – 37 градусов (необходимо использовать водный термометр), температура в помещении не менее 21 градуса (для недоношенных детей – 24 градуса).
  3. Перед купанием ребёнка рекомендуется на несколько минут выкладывать голеньким на живот, нужно сделать массаж и провести гимнастику.
  4. Если ребёнок покакал, его нужно подмыть перед купанием.
  5. Пребывание ребёнка в воде должно быть 5 – 10 минут. Волосистую часть головы ребёнка можно мыть детским мылом или шампунем без слез в направлении ото лба к затылку. Купание тела ребёнка с мылом должно быть не чаще 2 –х раз в неделю.
  6. Лицо следует мыть отдельно чистой водой.
  7. После купания кожу ребёнка следует не вытирать, а осушать путём «промакивания» мягкой тёплой пелёнкой, которая хорошо впитывает влагу.
  8. Ваши манипуляции должны приносить младенцу только положительные эмоции.

Нельзя купать ребёнка в дни:

  • отпадения остатка пуповины;
  • вакцинации;
  • повышения температуры тела выше 37,5

Купание в травах или с использованием каких-либо других средств должно быть рекомендовано только врачом.

Подбор детской косметики проводится по рекомендации врача с учётом типа кожи ребёнка.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ, НОСОМ, УШАМИ, НОГТЯМИ

Гигиена глаз и носа проводится по мере необходимости:

Глаза нужно промывать от наружного края глаза ко внутреннему, каждый глаз отдельным ватным тампоном, смоченным кипячёной водой.

Гигиена носа проводится только в случае, когда заложенность носа мешает грудному вскармливанию. К этому может привести срыгивание ребёнком молока через нос – образуются «молочные корочки» или очень сухой воздух в комнате, где находится ребёнок. Перед этой манипуляцией необходимо провести орошение носовых проходов раствором типа «Аквамарис». Можно сделать самостоятельно жгутик из ваты, смочить кипячёной водой и вкручивающим движением почистить носовые ходы поочерёдно. Даже если вам не удаётся качественно почистить нос, вы вызовете этой манипуляцией у ребёнка чихание, с помощью которого малыш сам очистит нос. Частый туалет носа может привести к отеку слизистой, так как у малышей слизистая полости носа богато снабжена сосудами.

Слуховой проход новорождённого не чистят, обрабатывают лишь ушные раковины.

Ногти можно подстригать после выписки из родильного отделения и принятия ребёнком ванны с мылом. Делать это лучше детскими ножницами с закруглёнными концами и удобнее во время сна ребёнка. На ручках ноготки следует оставлять закруглёнными, а на ножках – ровными.

ПРОГУЛКИ

Начинают по рекомендации врача и проводить их желательно ежедневно.

В зимний период года гулять с детьми можно при температуре воздуха не менее 10 градусов. Начинать с 15 – 20 минут, постепенно увеличивая время прогулки (необходимо ориентироваться на настроение ребёнка).

В летний период можно гулять с малышом сразу после выписки из стационара, лучше в лесопарковой зоне. Не рекомендуется размещать ребёнка под прямыми лучами солнца – это может привести к ожогу и перегреву его!

Одежда для ребёнка подбирается по сезону и по принципу: «Сколько слоёв одето на маме – плюс один слой на ребёнка».

ДЕТСКОЕ АВТОКРЕСЛО

Без детского автокресла малыша нельзя перевозить в машине. Покупка автокресла для детей является абсолютно необходимым действием, так как доказано, что использование удерживающего средства снижает детский травматизм при дорожно-транспортном происшествии на 70%.

Кроме того, детские автокресла способны предотвратить ушибы и повреждения при различных ситуациях, например, при резком торможении автомобиля или «прыжке» на «лежачем полицейском» и т.п.