Казнив своего друга детства, Сулейман Великолепный нарушил как традиции Османской империи, так и свое личное обещание. Согласно первым, приговоренному великому визирю давался шанс избежать наказания, обогнав главного придворного палача. А что касается крепкого, как алмаз, султанского слова, то еще в ранней юности будущий правитель клялся своему другу, что при нем его никогда не отправят на плаху.
Тем не менее, второго человека в стране во время сна задушили четверо немых палачей, и давайте расскажем, почему это было сделано.
Ибрагим родился в христианской семье в эпирском городе Парга, который сейчас входит в состав Греции, а на тот момент принадлежал венецианской республике. Поскольку он считался примерным ровесником своего друга-султана, по всей вероятности, это случилось в 1490-х годах.
Мальчик был сыном то ли моряка, то ли рыбака. В начале следующего столетия он попал в рабство во время пиратского рейда под командованием боснийского паши. Он принял ислам, стал его личным невольником, получил образование, учился музыке. В 1514-м году впервые встретился с Сулейманом, развлекая его игрой на скрипке.
С тех пор они были неразлучны и юные годы провели вместе. И после того, как молодой шехзаде сел на отцовский трон, его товарищ стал получать высокие назначения. Однако, он не прошел через систему девширме, а потому не считался своим османской военной и гражданской аристократией.
С целью исправить этот недостаток, Ибрагим женился на дочери того самого паши, который некогда взял его в плен. Вскоре после этого, в 1523-м году, он был назначен великим визирем и оставался на этой должности следующие тринадцать лет. За этот срок у него было несколько прозвищ: по месту рождения этого вельможу звали Паргалы, по политической ориентации Франк (в смысле, «западник», «житель запада»), по своей сущности – Макбул («фаворит»), а после свержения – Мактул («казненный»). Венецианцы также величали его Ибрагимом Великолепным, по аналогии с его повелителем.
Визирь сопровождал Сулеймана во всех его ранних военных кампаниях, много сделал для общей победы в знаменитой битве при Махаче. Он урегулировал ситуацию в Египте, добился признания Венгрии вассальным государством – австрийцы даже согласились за свой кусочек страны платить туркам дань. А затем году заключил соглашение к королем Франциском, которое станет основой османско-французского союза, сохранявшегося сотни лет.
В начале 1530-х он достиг такой власти и такого благосостояния, которых не было ни у одного из визирей до него. Но по мере увеличения его влияния, чувство собственной важности Ибрагима тоже росло. Это беспокоило любимую наложницу султана Хюррем, которая сумела стать его законной женой. Тем более, что великий визирь делал ставку на шехзаде Мустафу, сына султана от другой женщины.
Его участь не была предопределена. Но Ибрагим все сам испортил во время сложной войны с Ираном. Он добился устранения главного казначея, своего соперника, упустил шанс победить врага и присвоил себе ряд регалий и титулов, что были зарезервированы исключительно за султаном.
Тем не менее, его ни в чем не обвиняли официально. Но 14 марта 1536-го года визирь был приглашен во дворец, и уснул в одной из комнат после плотного ужина. И тогда к нему было отправлено четверо палачей – немых, чтобы царедворец не попытался их подкупить. И в результате он был отправлен на тот свет с помощью шелкового шнура, хотя известно, что упорно сопротивлялся.
Сулейман помнил о своем обещании, но искал возможность его обойти. Один из имамов объяснил ему, что раз человек во время сна ни жив, ни мертв, то умерщвление во сне не будет считаться нарушением слова.