Найти тему

На пути к своему минимализму: 7 шагов, чтобы замедлить и упростить свою жизнь

О минимализме так или иначе слышали все. И больше всего ассоциаций возникает с популярным направлением в дизайне интерьеров. Однако и в этом случае восприятие, как правило, искаженное. Стол, стул, шкаф, под потолком сиротливо висит одинокая лампочка.

Затем начинаешь рассказывать – что, как, почему. Минимализм – это не только дизайн, но и целая жизненная философия. Когда сознательно останавливаешь свой бег, берешь курс на упрощение своей жизни. Вскоре выясняется, что за всей жизненной круговертью, за стремлением заработать больше денег эта самая жизнь упрямо бежала мимо тебя. Слов нет, ты старался, зарабатывал, крутился. Только вот времени катастрофично не хватало ни на что. Как в старой присказке – то ли собака управляет хвостом, то ли всё-таки хвост собакой. Ты как бы продолжаешь считаться хозяином своей жизни, но это внешняя оболочка. На поверку ты оказываешься заложником самых разных обстоятельств и обязательств. Но для чего? Если отбросить все красивые упаковки и фантики, цель одна – заработать денег. Больше денег. Если повезет, прыгнуть выше собственной головы.

И даже в отдаленной перспективе не просматривается момента, когда ты решишься сказать сам себе – довольно. Я заработал достаточно денег. Начинаю отдыхать и спокойно тратить заработанное. Только получится ли? Отвлекитесь от чтения, дорогие читатели. Переберите в уме своих ближайших знакомых. Кто-то из них нашел в себе силы сказать «Довольно»? Но в том и разгадка: денег никогда не бывает достаточно. Надо еще и еще, больше и больше.

Есть и другой вариант: попробовать личный минимализм. Минималисты – это люди, которым хватило сил отказаться от культа зарабатывания денег. Они ходят на работу, добросовестно исполняют свои обязанности. Но карьеру и зарплату ставят на третий план, а то и дальше. «Разумная достаточность» - вот их основной посыл. Никто не призывает к нищете, тем более сознательной нищете. Хватает средств, чтобы удовлетворить основные жизненные потребности, оставаясь при этом в зоне личного комфорта? Отлично, вот на этом и поставим точку. Поживем для себя. Награда не замедлит себя ждать – это время. Время, чтобы совершенствоваться и жить. У минималистов много времени – над ними не довлеют деловые обязательства. Просто нет смысла расписывать «схематозы» на миллион и дальше. Надо жить и получать радость.

Попробуйте минимализм, если зашли в определенный жизненный тупик. Просыпаетесь утром с горой работы и вечно разбитой головой. Когда превратились против собственной воли в клубок нервов и стрессов. Просто спросите себя: а так ли мне всё это нужно?

Облегчайте свою жизненную ношу. Ваши проблемы наверняка начались не вчера и не позавчера. Отмотайте назад историю своих злоключений и неурядиц. Постарайтесь найти некую отправную точку. Это долгий, к слову, процесс. Хорошо думается в одиночестве, в уютной домашней тиши. Кстати, об уюте. Не усугубляет ли ваш стресс неустроенность быта, кучи бесполезных, пылящихся вещей? Совет: начните с расхламления. Легко дышится в квартире – легче станет и на душе. Когда начнете работу, думайте и о своих насущных проблемах. Под сурдинку расхламления вы быстро нащупаете верное решение.

Ищите приятное в повседневной рутине. Еще вчера вы воспринимали домашние хлопоты едва ли не как наказание. Стирка, уборка, разборка… Нудно, неинтересно. Но стоп! Минимализм – это постоянное собственное развитие. Прежде всего – организация и самоорганизация. Пожалуйста, поменяйте отношение к мелким домашним делам и обязанностям. Не убегайте от них – напротив, думайте, как обустроить ВАШЕ ЛИЧНОЕ пространство, сделать его еще более уютным. Всё не просто так: вы начнете ценить как результаты своего труда, так и время, потраченное с пользой.

Остановите свой бег. В самом начале мы подробно расписали, что это такое. Встречи, планерки, конференции, презентации. Не надо ли сказать вовремя «стоп»? Мы не призываем кидать шефу на стол заявление по собственному. У каждого своя работа. Совет: находите десять-пятнадцать минут тишины в сутки, чтобы отключиться от всего и спросить себя: «Всё ли я делаю правильно? Не свернул ли я с дороги, не заблудился?» Находите время, чтобы побыть с дорогими и милыми сердцу людьми. Приласкайте свою кошку или собаку. Верните смысл в свою жизнь.

Откажитесь от чего-то очень неприятного. От всего того, что реально отравляет жизнь. Мы не зря советовали начать с расхламления. Надо же – лежала вещь, пылилась, занимала место. Вы банально избавились от нее. Выбросили или подарили. Нет больше вещи, и никто о ней не вспоминает. Точно так же и ваши проблемы. Только хирургический способ решения: отрезать и выбросить. Для начала найдите что-нибудь одно, самое неприятное. Наберите воздух в легкие. Отрезайте. Это не так сложно, как кажется.

Упорядочьте свою виртуальную жизнь. Современного человека трудно представить без его спутника смартфона. Давайте откровенно: вы уже хватаетесь за заветное устройство на чистом автомате, надо или не надо. Возникает вопрос – и тут же следует поисковый запрос. Скажем больше: смартфон – это постоянный источник стресса. Зарисовка с натуры. Еще тридцать лет назад по окончании рабочего дня люди одевались и шли домой. Всё – рабочие вопросы откладываются до 9.00 завтрашнего дня. А сегодня? Звонок на звонке. Честно: были ли случаи, когда гневный звонок начальства застигал вас на полпути домой, вы разворачивались и ехали в офис? Совет: не предлагаем выбросить свой смартфон. Предлагаем упорядочить и свести к минимуму его содержимое. Отсечь то, что не дает нормально жить.

Находите простые радости. Главный бонус от руководящего поста или высокой зарплаты – «я могу себе позволить». Безусловно, это радость – пойти в автосалон и прикупить премиальное авто. Но, по большому счету, такая ли это радость? А побегать с детьми? А выбраться в выходные в парк? А посетить всей семьей интересную выставку? От премиального авто в конечном итоге вы получите одни убытки. Счастливые моменты в общении с родными и дорогими сердцу людьми – бесценны. А время для общения вам подарит только личный минимализм.

Не отвлекайтесь на мелочи. Не разменивайтесь на мелочи. Живите в свое удовольствие, получайте удовольствие от каждого прожитого дня. Смартфон – штука хорошая. Но, увы, забирает всё свободное время, поглощает и заставляет себе служить. Не ждете важного звонка – выключите смартфон. Возьмите с полки книгу. Начните чтение. Сходите на прогулку. Займитесь спортом. Придумайте хобби. Поймите главное: жизнь не должна идти мимо. Ловите сегодняшний момент, наслаждайтесь. Завтра может быть во всех отношениях поздно.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!