Визу в Китай я сделал заранее. Получил штамп в паспорте и пошёл пешком. Казалось, буквально несколько километров, а вокруг всё совсем другое, не как в России. Другие люди, машины, дома, даже природа вокруг казалась какой-то другой. Здесь я долго не задерживался и шёл пешком на первый крупный город - Харбин. До него было около 500 километров.
Иду пешком, пытаюсь поймать машину. Останавливается. Очень долго не мог объяснить им, что я просто проеду с ними, если нам по пути. Стали кому-то звонить, и дают мне трубку. Китайская женщина, на очень плохом русском языке, пытается заговорить со мной. Я понял, что это ещё хуже и сбросил трубку. Ещё немного пошушукались и мы поехали. Из города выбрался, трасса, всё отлично.
Иду пешком. Остановились молодые парни на Land Rover. Сразу же включили на телефоне онлайн голосовой переводчик, и мы удачно пообщались немного. Они прилично меня подвезли. Уже был вечер. Предложили поехать с ними, но я не хотел далеко сворачивать с трассы, чтобы утром продолжить путь на Харбин. Поставил палатку рядом с автозаправкой. Купил там пиво и закуску, по вкусу похожую на маринованный картон. На заправке был бесплатный Wi-Fi. Немного посидел и лёг спать
Утром я продолжил свой путь. Машины останавливались, подвозили на небольшие расстояния. Бывало и 3-5 километров. Так как очень много развилок и мне приходилось выходить, чтобы не забрести в ненужные мне населённые пункты, из которых было очень сложно выбираться потом.
Остановился полицейский. Провёз меня километров 20 и предложил ночевать у него. Купил ящик пива, раздал мне Wi-Fi. Мы сидели молча и общались с ним через переводчик в We Chat.
На следующий день я добрался до Харбина. Крупный город. Я шёл пешком. По пути уже на трассу, ко мне подбежала девушка, заговорила на английском. Спросила, не нужна ли мне помощь.
Сбился с пути. Оказался на дороге, по которой едут только фуры. Огромная пробка и другой дороги не было. Надо было идти другой дорогой, не я не знал этого. Остановилась фура, подобрала меня. Заехали в кафе поужинать. Рюкзак я оставил в машине. Мы зашли, заказали еду, и вспомнил, что забыл вилку в машине. Вернулся в кафе и понимаю, что я не могу узнать своего водителя из сотни китайцев... Кое-как выбрался оттуда на нормальную дорогу.
На следующий день остановилась машина. Опять полицейский. Он был с женой. Они были безумно мне рады. Мы поехали к ним домой, пересели в другую машину, и поехали кататься по городу Чанчунь. Провели мне небольшую экскурсию. Заехали в ресторан, которым владел его друг. Потом мы поехали в баню. Пили пиво. Много разговаривали. В основном на тему: "Россия и Китай - друзья". Спать пошёл в палатку, где-то просто в городе поставил.
На следующий день продолжил путь дальше. Очень много людей останавливались и подвозили меня. Их было настолько много, что я не могу сейчас вспомнить всех, к сожалению. С каждым мы куда-то ездили, что-то пили, ели, общались.
Добрался до города Хулудао. Вечер. Попросил отвезти меня в баню, если она есть в этом городе. Хотел посидеть там один, попользоваться Wi-Fi. Отвезли. Время было около шести вечера. 490 русских рублей стоила баня. За час? Нет, до ночи, до закрытия. Баня общественная, но там почти никого не было. В эту стоимость входила корзина, в которой было полотенце, тапочки, одноразовая бритва, щётка, паста, мыло, шампуни, мочалка, и ещё куча всего. В бане было три больших бассейна с водой разной температуры. И, собственно, парилка. Веников нет. В парилке градусов 60 максимум.
Попарился. Спрашиваю - есть ли у них пиво? Закончилось. Думаю, надо до магазина сходить. Прям в полотенце вышел. Магазин был в этом же здании. Купил, положил в морозилку у них. Посидел ещё немного в бане, собрался, выхожу на улицу.
Сразу подходят местные. Поговорили. Предложили поехать с ними. Покатались по ночному городу, приехали в какой-то бар. Там еще посидели, выпили пива, поговорили. Спать лёг прям в магазине у них, в баре в этом.
Город находится на морском побережье. Утром я сходил к морю и продолжил путь. Меня подвезли до города Циньхуандао. Недалеко находится город Великой Китайской Стены. Собственно, отсюда она и начинается. Высота стены 6,5 метров. Честно, я думал, что она гораздо выше.
Дальше мой путь лежал на Пекин. Шёл пешком по городу, пытался выйти на трассу. Прям в городе остановилась машина. Ребята ехали на какую-то бизнес-встречу, после которой собирались в Пекин. Я поехал с ними. Сидели, пили чай, что-то обсуждали про кондиционеры. К вечеру мы были в Пекине. Я поставил палатку где-то во дворах и лёг спать. Следующий день у меня ушёл на Пекин. Я старался много ходить. Казалось, что я уже обошёл его весь, но открыв карту я понял, какой он огромный. Прокатился на метро, на автобусах. Старался побывать в разных частях города. Какие невероятные там сооружения. Как же красиво всё светится ночью. Это просто другой мир.
По Китаю я двигался очень медленно. Времени оставалось мало, и такими темпами я бы не успел покинуть страну до срока окончания визы. Поэтому мне пришлось немного "телепортироваться". В Пекине я нашёл вокзал, откуда ходят поезда на юг. Взял билет до Гуанчжоу. На рамке, полиция, отобрала у меня ножик. Сказали, что по стране я могу с ним ходить, но не на вокзале. Пришлось пожертвовать. Мои друзья, которые мне помогали здесь, сказали, что могут забрать его и отправить почтой в Россию.