Всех приветствую на канале!
Сегодня в преддверие праздников поговорим об одной важной теме - об алкоголе. Как пить с умилением и при этом не … с омерзением: это мы сегодня и обсудим.
Начнем с того, что алкоголь может быть как тонизирующим напитком, так и ядом. Разница заключается в качестве и количестве.
За счет чего достигается такая двуликость?
Как известно, за свойства алкоголя отвечает этиловый спирт, или этанол. Он и действует на организм разными способами: на мозг, желудок, сердце, печень, желчный пузырь. Он также влияет на количество липидов (в том числе на наличие холестериновых бляшек в крови), и инсулина, изменяет настроение, концентрацию и координацию.
Этанол образуется в результате спиртового брожения дрожжами, которые разлагают сахар (глюкозу) на спирт. Глюкозу они получают из продуктов, богатых углеводами: виноград, зерно.
Итак, начнем с хорошего.
Какую пользу приносит нам употребление алкоголя?
Алкоголь, употребляемый в умеренных количествах, повышает липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин. О них мы говорили в теме «жиры»), что защищает организм от ССЗ. Кроме того, он улучшает свертываемость крови, активируя фибриноген, плазминоген в тканях, что предотвращает развитие тромбов в крови и способствует снижению вероятности сердечных приступов и инсультов.
Еще алкоголь улучшает чувствительность к инсулину (уменьшает инсулинорезистентность), то есть способствует лечению диабета 2 типа. Он также снижает уровень сахара в крови на 16-37% больше, чем вода. Можете ли Вы себе это представить?
Надеюсь, Вы не решите, что алкоголь - лекарство от многих заболеваний. Вы ведь понимаете, что находитесь на ИЧЖ, а не в клубе сомелье. Тогда в чем подвох?
Итак, я выше жирно подчеркнула «в умеренных количествах». То есть в умеренных количествах алкоголь и вправду полезен для здоровья.
Что же это за «умеренные количества»?
Это 10 граммов чистого спирта этанола.
В напитках такое количество выглядит следующим образом:
- 30 мл крепкого напитка (водка, коньяк, виски)
- 115 мл шампанского
- 70 мл барного коктейля средней крепости
- 275 мл легкого пива
- 100 мл сухого вина
- 70 мл крепленого вина
- 65 мл крепкого пива
Такое количество этанола безвредно, даже, напротив, принесёт только пользу.
Однако количества разрешены 2-3 раза в неделю. Не больше. Иначе эффект получите совершенно обратный. О нем мы сейчас и поговорим.
1) Печень.
Одна из функций печени - обезвреживание ядовитых веществ.
Когда этанол проникает в кровь, то он с током крови проходит через печень - главное депо крови. У него нет выхода. Печень проверяет, что содержится в крови и фильтрует ее. При этом некоторые клетки печени (гепатоциты) погибают. Они, конечно, регенерируются, но если в большом количестве и в течение долгого времени в печень будет поступать яд (в нашем случае в виде этанола), то гепатоциты будут в меньшей степени восстанавливаться.
Результаты:
- Алкогольная жировая болезнь печени, когда откладывается слишком много жира в печени из-за большого количества алкоголя.
- Алкогольный гепатит. Развивается, когда человек в течение длительного времени употребляет алкоголь в неразумных количествах.
- Цирроз печени. Разрушение печени. Конечная стадия.
Симптомов у этих заболеваний нет, поэтому довольно часто печень страдает и потихоньку умирает, но тихо-тихо, так, что человек и не осознает этого. Точнее, осознает, когда уже слишком поздно.
Медицинского лечения заболеваниям печени нет. Единственный выход - прекращение употребления алкоголя вообще, до конца жизни. Тогда гепатоциты оклемаются и продолжат регенерироваться.
Осложнения заболеваний печени следующие: внутренние кровотечения, накопление токсинов в головном мозге (энцефалопатия), накопление жидкости в брюшной полости (асцит) и почечная недостаточность, рак печени, уязвимость к инфекциям.
Не шутите с этим. Печень крайне важна для организма, потому что она - депо крови. Она фильтрует ее, обеззараживает и защищает организм от всяких болезнетворных организмов. И я еще не говорю о ее вкладе в пищеварение: эмульгирование (расщепление на маленькие капельки) жиров, выделение желчи.
Поэтому не доводите ее до такого состояния, когда она будет с трудом выполнять свои функции. Употребляйте алкоголь умеренно.
Кроме того, огромным ударом на печень является большое количество этанола, употребленное за один раз. То есть пошли Вы с друзьями отдохнуть. И за один вечер выпили, подумаешь, 5 настоек. Ну они же маленькие. Это же немного.
Нет, такое допускать вообще нельзя. Это снесет голову гепатоцитам. Они потом будут очень долго восстанавливаться. И как только восстановятся, Вы, бац, и еще 10 настоек за вечер.
Понимаете, о чем я?
Знайте меру и берегите печень.
2) Мозг.
Большое количество этанола снижает связь между клетками мозга. Этот эффект временный, однако при хроническом злоупотреблении он отразится на работе вашего мозга, а так как наш мозг слишком чувствителен к повреждениям, то есть риск деменции.
Хотите этого?
Думаю, что нет.
Кроме того, при употреблении алкоголя человек впадает в состояние депрессии, апатии. И наоборот, при депрессии он ищет выход в алкоголе. Порочный круг, который разорвать бывает очень трудно.
3) Ожирение.
Алкоголь содержит большое количество сахара, иначе спирт бы не смог образоваться. Про глюкозу и фруктозу была отдельная статья, в которой мы по полочкам разложили последствия от их употребления.
Кратко: избыток сахара заставляет «тонуть» митохондрии, в результате чего они выделяют свободные радикалы и разрушают другие клетки. В результате организм впадает в состояние окислительного стресса, что в будущем приводит к диабету 2 типа, нервным расстройствам (синдромы Альцгеймера, Паркинсона), ССЗ, синдрому хронической усталости, онкологиям.
Кроме того, в коктейли и другие напитки добавляют еще гигантское количество сахара. Должно же быть вкусно. Поэтому предпочтительнее употреблять сухие вина.
4) Рак.
Избыток этанола способствует аномальному росту клеток, то есть к нарушениям их функций. Такие «неправильные» клетки и являются причиной рака, опухолей, онкологий.
Доказано, что даже 1 напиток в день повышает риск рака рта и горла на 20%.
Кроме того, проведены исследования, в которых сообщается о том, что тот же 1 напиток в день увеличивает шансы получить рак молочной железы на 41%. Это происходит оттого, что алкоголь «вымывает» фолиевую кислоту, дефицит которой как раз и способствует развитию рака молочных желез.
5) Сердце.
Изыбыток этанола повышает кровяное давление и повреждает сердечную мышцу (миокард). Также он повышает риск инсультов, ишемической болезни сердца, заболевания периферических артерий (PAD), алкогольной кардиомиопатии, апоптозу клеток, приводит к деградации белка в кардиомиоцитах, в результате чего клетки разрушаются.
6) Привыкание.
Все вышеперечисленные заболевания можно избежать, если знать меру.
Повторяю: нужно знать меру во всем.
Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то он принесёт только пользу.
Однако алкоголь вызывает зависимость и привыкание. Ведь от него становится так хорошо. Мозгу нравится. Но поверхностно. Если же взглянуть глубже: мозговые клетки страдают и вопиют о помощи. А человек не слышит. Не может слышать. Да и не хочет услышать.
7) Качество.
Даже если употреблять в меру, но некачественный алкоголь, вся польза сойдет на нет.
Некачественный алкоголь содержит в своем составе альдегиды, сложные эфиры, сивушные масла, которые вызывают тяжелейшие отравления, раздражения слизистых ЖКТ. Кроме того, суррогаты могут содержать этиленгликоль, вызывающий нарушения почек, и разные гидролизные спирты. Все эти вещества могут привести к летальному исходу, если употребить в больших количествах.
Поэтому необходимо внимательно читать состав алкоголя и избегать красителей и ароматизаторов в составе, покупать только в официальных магазинах и, конечно, следить за соотношением цена-качество.
Итоги статьи:
- Алкоголь в умеренных количествах приносит пользу человеку.
- Умеренные количества - 2-3 раза в неделю по 10 г этанола (100 мл вина, 30 мл водки или виски).
- Даже 1 напиток в день увеличивает риск рака рта и горла на 20%, а риск рака молочной железы - на 41%.
- Избыток этанола крайне негативно влияет на работу всего организма.
- Опасность употребления алкоголя заключается в привыкании к нему и невозможности остановиться, а также в вероятности купить некачественный товар.
Ну что, как Вам тема?
Надеюсь, Вы многое узнали из сегодняшней статьи и станете серьезнее относиться к употреблению алкоголя.
В этой статье я хотела Вам подчеркнуть необходимость употребления всего в меру. Не лишайте себя радости в виде бокала качественного сухого вина в конце рабочей недели, это будет только на пользу! Впереди праздники, поэтому проведите их обязательно с пользой!
Делитесь своими мыслями, историями в комментариях, буду рада обратной связи :)
До новых встреч!