Найти тему

Польза алкоголя, или Искусство употребления алкоголя во благо организма

Всех приветствую на канале!

Сегодня в преддверие праздников поговорим об одной важной теме - об алкоголе. Как пить с умилением и при этом не … с омерзением: это мы сегодня и обсудим.

Начнем с того, что алкоголь может быть как тонизирующим напитком, так и ядом. Разница заключается в качестве и количестве.

За счет чего достигается такая двуликость?

Как известно, за свойства алкоголя отвечает этиловый спирт, или этанол. Он и действует на организм разными способами: на мозг, желудок, сердце, печень, желчный пузырь. Он также влияет на количество липидов (в том числе на наличие холестериновых бляшек в крови), и инсулина, изменяет настроение, концентрацию и координацию.

Этанол образуется в результате спиртового брожения дрожжами, которые разлагают сахар (глюкозу) на спирт. Глюкозу они получают из продуктов, богатых углеводами: виноград, зерно.

Итак, начнем с хорошего.

Какую пользу приносит нам употребление алкоголя?

Алкоголь, употребляемый в умеренных количествах, повышает липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или «хороший» холестерин. О них мы говорили в теме «жиры»), что защищает организм от ССЗ. Кроме того, он улучшает свертываемость крови, активируя фибриноген, плазминоген в тканях, что предотвращает развитие тромбов в крови и способствует снижению вероятности сердечных приступов и инсультов.

Еще алкоголь улучшает чувствительность к инсулину (уменьшает инсулинорезистентность), то есть способствует лечению диабета 2 типа. Он также снижает уровень сахара в крови на 16-37% больше, чем вода. Можете ли Вы себе это представить?

Надеюсь, Вы не решите, что алкоголь - лекарство от многих заболеваний. Вы ведь понимаете, что находитесь на ИЧЖ, а не в клубе сомелье. Тогда в чем подвох?

Итак, я выше жирно подчеркнула «в умеренных количествах». То есть в умеренных количествах алкоголь и вправду полезен для здоровья.

Что же это за «умеренные количества»?

Это 10 граммов чистого спирта этанола.

В напитках такое количество выглядит следующим образом:

  • 30 мл крепкого напитка (водка, коньяк, виски)
  • 115 мл шампанского
  • 70 мл барного коктейля средней крепости
  • 275 мл легкого пива
  • 100 мл сухого вина
  • 70 мл крепленого вина
  • 65 мл крепкого пива

Такое количество этанола безвредно, даже, напротив, принесёт только пользу.

Однако количества разрешены 2-3 раза в неделю. Не больше. Иначе эффект получите совершенно обратный. О нем мы сейчас и поговорим.

1) Печень.

Одна из функций печени - обезвреживание ядовитых веществ.

Когда этанол проникает в кровь, то он с током крови проходит через печень - главное депо крови. У него нет выхода. Печень проверяет, что содержится в крови и фильтрует ее. При этом некоторые клетки печени (гепатоциты) погибают. Они, конечно, регенерируются, но если в большом количестве и в течение долгого времени в печень будет поступать яд (в нашем случае в виде этанола), то гепатоциты будут в меньшей степени восстанавливаться.

Результаты:

  • Алкогольная жировая болезнь печени, когда откладывается слишком много жира в печени из-за большого количества алкоголя.
  • Алкогольный гепатит. Развивается, когда человек в течение длительного времени употребляет алкоголь в неразумных количествах.
  • Цирроз печени. Разрушение печени. Конечная стадия.

Симптомов у этих заболеваний нет, поэтому довольно часто печень страдает и потихоньку умирает, но тихо-тихо, так, что человек и не осознает этого. Точнее, осознает, когда уже слишком поздно.

Медицинского лечения заболеваниям печени нет. Единственный выход - прекращение употребления алкоголя вообще, до конца жизни. Тогда гепатоциты оклемаются и продолжат регенерироваться.

Осложнения заболеваний печени следующие: внутренние кровотечения, накопление токсинов в головном мозге (энцефалопатия), накопление жидкости в брюшной полости (асцит) и почечная недостаточность, рак печени, уязвимость к инфекциям.

Не шутите с этим. Печень крайне важна для организма, потому что она - депо крови. Она фильтрует ее, обеззараживает и защищает организм от всяких болезнетворных организмов. И я еще не говорю о ее вкладе в пищеварение: эмульгирование (расщепление на маленькие капельки) жиров, выделение желчи.

Поэтому не доводите ее до такого состояния, когда она будет с трудом выполнять свои функции. Употребляйте алкоголь умеренно.

Кроме того, огромным ударом на печень является большое количество этанола, употребленное за один раз. То есть пошли Вы с друзьями отдохнуть. И за один вечер выпили, подумаешь, 5 настоек. Ну они же маленькие. Это же немного.

Нет, такое допускать вообще нельзя. Это снесет голову гепатоцитам. Они потом будут очень долго восстанавливаться. И как только восстановятся, Вы, бац, и еще 10 настоек за вечер.

Понимаете, о чем я?

Знайте меру и берегите печень.

-2

2) Мозг.

Большое количество этанола снижает связь между клетками мозга. Этот эффект временный, однако при хроническом злоупотреблении он отразится на работе вашего мозга, а так как наш мозг слишком чувствителен к повреждениям, то есть риск деменции.

Хотите этого?

Думаю, что нет.

Кроме того, при употреблении алкоголя человек впадает в состояние депрессии, апатии. И наоборот, при депрессии он ищет выход в алкоголе. Порочный круг, который разорвать бывает очень трудно.

-3

3) Ожирение.

Алкоголь содержит большое количество сахара, иначе спирт бы не смог образоваться. Про глюкозу и фруктозу была отдельная статья, в которой мы по полочкам разложили последствия от их употребления.

Кратко: избыток сахара заставляет «тонуть» митохондрии, в результате чего они выделяют свободные радикалы и разрушают другие клетки. В результате организм впадает в состояние окислительного стресса, что в будущем приводит к диабету 2 типа, нервным расстройствам (синдромы Альцгеймера, Паркинсона), ССЗ, синдрому хронической усталости, онкологиям.

Кроме того, в коктейли и другие напитки добавляют еще гигантское количество сахара. Должно же быть вкусно. Поэтому предпочтительнее употреблять сухие вина.

4) Рак.

Избыток этанола способствует аномальному росту клеток, то есть к нарушениям их функций. Такие «неправильные» клетки и являются причиной рака, опухолей, онкологий.

Доказано, что даже 1 напиток в день повышает риск рака рта и горла на 20%.

Кроме того, проведены исследования, в которых сообщается о том, что тот же 1 напиток в день увеличивает шансы получить рак молочной железы на 41%. Это происходит оттого, что алкоголь «вымывает» фолиевую кислоту, дефицит которой как раз и способствует развитию рака молочных желез.

5) Сердце.

Изыбыток этанола повышает кровяное давление и повреждает сердечную мышцу (миокард). Также он повышает риск инсультов, ишемической болезни сердца, заболевания периферических артерий (PAD), алкогольной кардиомиопатии, апоптозу клеток, приводит к деградации белка в кардиомиоцитах, в результате чего клетки разрушаются.

6) Привыкание.

Все вышеперечисленные заболевания можно избежать, если знать меру.

Повторяю: нужно знать меру во всем.

Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то он принесёт только пользу.

Однако алкоголь вызывает зависимость и привыкание. Ведь от него становится так хорошо. Мозгу нравится. Но поверхностно. Если же взглянуть глубже: мозговые клетки страдают и вопиют о помощи. А человек не слышит. Не может слышать. Да и не хочет услышать.

-4

7) Качество.

Даже если употреблять в меру, но некачественный алкоголь, вся польза сойдет на нет.

Некачественный алкоголь содержит в своем составе альдегиды, сложные эфиры, сивушные масла, которые вызывают тяжелейшие отравления, раздражения слизистых ЖКТ. Кроме того, суррогаты могут содержать этиленгликоль, вызывающий нарушения почек, и разные гидролизные спирты. Все эти вещества могут привести к летальному исходу, если употребить в больших количествах.

Поэтому необходимо внимательно читать состав алкоголя и избегать красителей и ароматизаторов в составе, покупать только в официальных магазинах и, конечно, следить за соотношением цена-качество.

Итоги статьи:

  • Алкоголь в умеренных количествах приносит пользу человеку.
  • Умеренные количества - 2-3 раза в неделю по 10 г этанола (100 мл вина, 30 мл водки или виски).
  • Даже 1 напиток в день увеличивает риск рака рта и горла на 20%, а риск рака молочной железы - на 41%.
  • Избыток этанола крайне негативно влияет на работу всего организма.
  • Опасность употребления алкоголя заключается в привыкании к нему и невозможности остановиться, а также в вероятности купить некачественный товар.

Ну что, как Вам тема?

Надеюсь, Вы многое узнали из сегодняшней статьи и станете серьезнее относиться к употреблению алкоголя.

В этой статье я хотела Вам подчеркнуть необходимость употребления всего в меру. Не лишайте себя радости в виде бокала качественного сухого вина в конце рабочей недели, это будет только на пользу! Впереди праздники, поэтому проведите их обязательно с пользой!

Сбалансированный и вкусный завтрак: пшенная каша, яйцо, орехи и ягоды
Сбалансированный и вкусный завтрак: пшенная каша, яйцо, орехи и ягоды

Делитесь своими мыслями, историями в комментариях, буду рада обратной связи :)

До новых встреч!