Найти тему

Кто не скачет, тот … фруктоза?

Всех приветствую на канале!

Мы немного прервем цикл статей о нутриентах и остановимся на одной важной теме - скачки сахара в крови. Что это, чем вызваны и почему опасны, мы сегодня и обсудим.

Как мы помним, глюкоза необходима нашему организму в первую очередь для энергии. Именно ее все клетки нашего организма воспринимают как главный источник энергии. Как же происходит образование энергии из глюкозы?

После того как углеводы распались на глюкозу, в цитоплазме (жидкое содержимое клетки, где находятся органоиды, ядро) клеток происходит гликолиз - процесс неполного (бескислородного) окисления 1 молекулы глюкозы (C6H12O6) до 2 молекул пировиноградной кислоты (или пируват, C3H4O3), при этом высвобождаются 2 молекулы АТФ (наша энергия). Далее пируват попадает в специальные органоиды - митохондрии, в которых уже полностью (с участием кислорода) окисляется до углекислого газа и воды, и при этом выделяется 36 молекул АТФ. То есть суммарно 1 молекула глюкозы дает 36 молекул АТФ (энергии).

Казалось бы, в чем проблема? Глюкоза окисляется и пропадает, при этом выделяется энергия. Однако митохондрии сжигает только такое количество глюкозы, какое необходимо клетке, а в ее избытке митохондрии «погружаются» как в болото. Недавние исследования доказывают, что в таком «тонущем» состоянии митохондрий клетки начинают выделять свободные радикалы (помним из прошлой темы, что это!!). При постоянном избытке глюкозы (то есть при постоянных скачках сахара, проводящих к повышенным концентрациям глюкозы в крови) этих свободных радикалов становится настолько много, что организм просто не может с ними справиться и поэтому впадает в состояние окислительного стресса. В принципе это состояние само по себе не так страшно; опасно, когда организм находится в нем в течение длительного времени. В таком случае он способствует развитию ССЗ, сахарного диабета 2 типа, заболеваниям нервной системы (синдромы Паркинсона, Альцгеймера, депрессия, склероз), синдрома хронической усталости (наравне с гипоксией) и онкологий.

Ну как Вам? Хочется кусочек тортика из кондитерской после такой информации?

Организм всеми силами старается справиться с избытком глюкозы и делает это 3 способами:

1) Превращение в гликоген в печени

2) Превращение в гликоген в мышцах

Об этих 2 способах мы с Вами уже говорили, и они совершенно безопасны: запасы необходимы «на крайняк», когда вдруг возникнет необходимость в энергии (ночью, во время и после физических нагрузок). Но если глюкозы настолько много, что гликоген синтезироваться больше не может, работает 3 способ:

3) Превращение в жир

Конечно, жировые запасы тоже могут сжигаться, когда гликоген израсходован. На этом основаны, например, тренировки для похудения. Загвоздка заключается вот в чем: избыток глюкозы в виде жира начинает сжигаться только в том случае, когда инсулин в организме понижен (и, следовательно, сахар). Иными словами: чем меньше скачков глюкозы, тем устойчивее сахар, тем меньше инсулина высвобождается и тем лучше жировые запасы расходуются. Понятно?

Думаю, стоит сказать пару слов (а может, и больше) о главном гормоне углеводного обмена, который мы постоянно упоминаем, но никак не комментируем, - инсулине.

-2

После того как мы поели, углеводы распались на глюкозу, и она проникла в кровь. По мере того как ее концентрация в крови возрастает, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который помогает переместить глюкозу в печень и мышцы для использования ее в качестве энергии и для преобразования ее в гликоген. Когда всё использовалось и преобразовалось, уровень сахара в крови снижается, что сигнализирует поджелудочной железе об остановке выработки инсулина. Когда все работает слажено, сахар в крови постоянен. Но бывают такие случаи, когда и инсулин, и сахар в крови повышены. С чем это связано?

Думаю, все слышали об инсулинорезистентности - нарушении чувствительности клеток к инсулину. Такое случается, когда слишком долго и постоянно возникают скачки сахара в крови. Тогда поджелудочная вырабатывает много инсулина, однако клетки уже не реагируют на него и, следовательно, сахар задерживается в крови, а не переносится в печень и мышцы для использования. При этом уровень глюкозы высокий. Инсулин тоже высокий, но он никак не может взаимодействовать с глюкозой(( не очень приятная ситуация. Результатами инсулинорезистентности являются увеличение массы тела, сахарный диабет 2 типа, ССЗ и другие заболевания.

Я надеюсь, теперь все поняли, чем опасны длительные и неконтролируемые скачки глюкозы.

Гликемический индекс продуктов как раз и показывает, насколько повышается уровень глюкозы после их употребления. Чтобы их предотвратить, необходимо уменьшить простые углеводы до 10% от общего рациона (а лучше исключить), так как именно они провоцируют скачки глюкозы. Кроме того, следует питаться сбалансированно в каждом приеме пищи, а не дробно: белки и полезные жиры значительно уменьшают общую гликемическую нагрузку, в результате чего уровень сахара будет более-менее плавным, а не резким. Если же съесть просто картошку, белый рис, или, не дай Бог, тортик Ваш сахар настолько взлетит, что Вы его потом не вернете. Поэтому главные правила: сложные углеводы и клетчатка вместо простых углеводов и небольшой полезный домашний десерт после основного и правильного приема пищи.

С глюкозой закончили. Теперь обратимся к фруктозе: почему она «не скачет» и чем вредна или полезна?

К сожалению, в отличие от глюкозы фруктоза никак не может превращаться в гликоген в мышцах и печени и в таком безопасном виде храниться. Поэтому у нее, увы, только один исход - превращение в жир в печени (приводящий к неалкогольной жировой болезни печени), между органами и на других частях тела. Поэтому не стоит злоупотреблять «несахарными» сиропами для диабетиков, основанными на фруктозе. Это колоссальный вред печени!! Кроме того, не стоит есть в неограниченном количестве сладкие фрукты, потому что «они полезны и натуральны»: так Вы только навредите, а не дадите «антиоксиданты и витамины». Послушайте!

Также если на выбор будут продукты, содержащие только глюкозу или содержащие глюкозу (крахмал, например) и фруктозу (сахароза, например), то отдавайте предпочтение первой категории, так Вы лучше сохраните печень.

-3

Есть еще одно явление, которое негативно отражается на нашем организме, - гликация, или «засахарирование» организма. Все же любят аппетитную корочку на курочке? Или поджаренный хлебушек? Все эти «аппетитные» корочки - продукты гликации - спонтанной реакции восстановления сахаров, известной как реакция Майяра. При этом сахара объединяются с белками и образуют конечные продукты гликации (AGE), при этом белки теряют свои функции и становятся менее эластичными (очень опасно для кровеносных сосудов, кожи, сухожилий). Огромную роль в гликации играет гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы) и, следовательно, окислительный стресс, а поскольку у нас отсутствуют ферменты, удаляющие конечные продукты гликации, то их накопление способствует старению организма.

Выбор за Вами: хрустящая корочка или здоровье кожи и сосудов.

-4

Я не хочу никого напугать, запугать, заставить отказаться от сладкого и фруктов. Совершенно нет! Я просто даю научную и подтвержденную информацию, а Вы сами считайте, что с ней делать)

После всего вышеизложенного возникает вопрос: как предотвратить всякие ССЗ и сахарный диабет? Ответ прост: «сгладить» перепады сахара и не допускать его скачков. Это можно решить следующими способами:

  1. Переход на чистое и сбалансированное питание, основы которого изложены в предыдущих статьях. Исключайте из рациона простые углеводы и увеличивайте дозу сложных углеводов и клетчатки!! Сладкое (полезный домашний десерт, небольшой фрукт и немного ягод) - в разумных количествах, в новой половине дня и только после основного приема пищи. И исключить поджаренную корочку.
  2. Больше активности. Прогулка или легкая физическая нагрузка после еды поможет израсходовать избыток глюкозы и не даст преобразовываться ей в жир.
  3. Отказ от вредных привычек. Исследования доказывают связь никотина и инсулинорезистентности. Кроме того, токсичные вещества буквально загрязняют наш организм.
  4. Работа со стрессом. Повышенный кортизол (гормон стресса) способствует развитию инсулинорезистентности.
  5. Качественный сон. Плохой сон способствует выработке кортизола (см. выше).
  6. Контроль за здоровьем. Регулярные сдачи анализов и контроль за самочувствием помогут понять, какие происходят изменения и в каком направлении стоит двигаться, чтобы улучшить здоровье. Не пренебрегайте визитами к врачам!!

Я очень надеюсь, что эта статья была понята и одобрена Вами и Вы нашли и подчеркнули для себя много новой и полезной информации. Делитесь эмоциями и задавайте вопросы! Буду рада обратной связи :)

Полезный и сбалансированы завтрак: творожный хачапури на муке из зеленой гречки и свежие овощи
Полезный и сбалансированы завтрак: творожный хачапури на муке из зеленой гречки и свежие овощи

До новых встреч!