Найти тему

НЕ ХОЧУ УЧИТЬ ТАК…

ПРЕВЬЮ

Сегодня смотрел финальный матч турнира по футболу среди детей 2014 года рождения, который проходил на базе Чертаново в Москве. В этом матче, ожидаемо, встретились ЦСКА и Чертаново.

ИНТЕРЕСНОСТИ

За период турнира мне удалось посмотреть около 10 матчей разных команд. Средний уровень команд определённо выше, чем тот же турнир кубок Казани, на который тоже зачастую приезжают довольно таки сильные коллективы. 

Из всех команд, матчи которых я посмотрел, могу выделить ФШМ, Ринус, школу с Нижнего Новгорода, ну и, конечно же, ЦСКА, да Чертаново.

ОСОБЕННОСТИ 

На первое место, конечно же, выходит тактическая подготовленность команд. Видно, что ребята многое что могут выполнять, даже на высоком уровне сопротивления.

Во-вторых, стоит выделить антропометрический показатель - практически большая часть футболистов достаточно высокие и крупные. 

Ну и третий компонент очень хороший уровень исполнения технических приемов.

ВОПРОС ФИЛОСОФСКИЙ

За 50 минут финальной игры между ЦСКА и Чертаново мне удалось увидеть: унылый нули в первом тайме, полу-моменты без какой либо остроты, «катание» мяча в средней части поля и гол со штрафного в исполнении игрока ЦСКА на последней минуте матча. 

Все бы хорошо, но… Это точно детский футбол???

Вопрос конечно философский, но вы точно считаете, что вот такой унылый футбол допустим в детском спорте? А где же острые моменты, опасные атаки и, самое главное - голы?

ХОЧУ УЧИТЬ ПО-ДРУГОМУ

На мой взгляд здесь нужно найти оптимальное сочетание обучения командной тактики. А одно из решений заменить формат 6+1 на меньшие форматы - 3+1, 4+1. Немало важно отметить, что судя по огромному количеству технико-тактических действий, этому очень много времени уделяется на тренировках. А как же тогда базовая техника?