Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Детектив с "Protector"ом, или откуда появилась подводная лодка "Осетр" (часть 1)

Наши современные взгляды на подводные лодки малость отличаются от взглядов на этот класс боевых кораблей, которые преобладали во время русско-японской войны. Ряд современных авторов указывает, что, мол "после первых боевых выходов стало понятно, что подводные лодки не способны к действиям на коммуникациях противника". Или вот еще : "Опыт пробного плавания подводных лодок в заливе Петра Великого показал, что они слишком малы... для непрерывного крейсерства в открытом море. Поэтому их привлекли к обороне Владивостока". ("И только на четвертый день плена Зоркий Сокол обнаружил, что у его тюрьмы нет четвертой стены").

Господа, ну о чем вы? В ту пору подводные лодки рассматривались именно как средства защиты портов (а не как подводные океанские крейсера). Эти взгляды бытовали повсеместно, (и у нас и за рубежом). Пишут о том, что бытовые условия экипажа оставляли желать лучшего...

Дык, не планировалось постоянное размещение экипажа на борту, экипаж должен был жить на берегу. Исключение составляла одна подводная лодка, о которой мы сейчас и поговорим.

Подводная лодка, которую тайно купила Россия у Америки называлась "Protector" ("Защитник"). Что за лодка такая?

В апреле 1904 года в нью-йоркском особняке некоего Р. Флинта, промышлявшего международным посредничеством в торговле оружием, произошла встреча изобретателя С. Лэка и русского военно-морского атташе. Результатом сделки стала покупка вышеупомянутой подводной лодки за 125 тыс. долларов США. Много этот или мало?

Золотая монета номиналом 5 долларов имела вес 8,36 г, а монета 5 рублей - 4,3 г. (при одинаковой пробе). Серебряный доллар также был тяжелее серебряного рубля - 26,73 г против 20,0 г. Официально курс был такой:

Суммарно, около 240 тысяч рублей того времени, за подводную лодку водоизмещением 136/170 тонн. Но есть два нюанса: это цена с перевозкой через океан, но без стоимости вооружения.

Кто такой Саймон Лейк, и откуда у него появились подводные лодки? А.Тарас в своей книге, посвященной подводным лодкам пишет: "Следует особо подчеркнуть тот факт, что Лейк — в отличие от подавляющего большинства других конструкторов подводных лодок (и не только их) — не выпрашивал деньги у разных спонсоров, а заработал их собственными руками и хорошо организованной рекламой".

Нет, не совсем так. Все как в анекдоте про мальчика, ставшего миллионером, (который сначала мыл яблоки и продавали их дороже, а потом умер дедушка и оставил ему миллионное наследство).

В отличие от скромного учителя Джона Ф. Холланда, у Саймона Лейка был достаточно надежный тыл в виде фирмы его папы Кристофера Лейка, где в 1883 году талантливый юноша и начал свою трудовую биографию. Учился он в пяти разных учебных заведениях (но ни одно из них не закончил, как часто бывает у творческих людей).

В 1893 году компания отца и сына Лейков предложила военному ведомству предварительный проект первой подлодки, получившей название Argonaut Junior («Аргонавт младший»). В общепринятом смысле это была не совсем подводная лодка, а деревянный экипаж (с колесами) на мускульном приводе (вроде велосипеда, с цепным приводом на задние колеса), длиной чуть более 4 метров.

-2
Современная рабочая реплика подводной лодки Лейков
Современная рабочая реплика подводной лодки Лейков
-4

Лодка могла нырять, ползать по дну, имела в днище люк, из нее мог выходить водолаз, но... Правительство США сооружение не заинтересовало.

После этого фирма Лейков решает подойти к вопросу чуть серьезнее (ибо в том же Нью Джерси творил их конкурент Дж.Ф. Холланд). В результате был спроектирован еще один подводный корабль (на сей раз паровой). Правда, сами изобретатели именовали его "подводным локомотивом", ибо имело сие сооружение колеса, и могло не только нырять, но и ездить по дну.

-5
-6

Длина "Аргонавта 1" составляла 11 метров, диаметр 2,75 м. Это была уже самостоятельная разработка С.Лейка (но деньги на строительство были выделены материнской фирмой Лейка-старшего).

В 1897 году судостроительный завод Columbian Iron Works & Dry Dock завершил строительство «Аргонавта-1», и вскоре новая лодка отправилась на испытания.

В самом конце 1898 года второй опытный образец был возвращен на ремонт и модернизацию. С учетом опыта эксплуатации этой подлодки было принято решение о кардинальной переработке проекта. Дабы сэкономить средства, новую лодку решили не строить, и проект "Аргонавт 2" являлся перестройкой лодки "Аргонавт 1".

"Аргонавт 1"
"Аргонавт 1"
Перестроенный "Аргонавт -2"
Перестроенный "Аргонавт -2"

Для увеличения длины лодки в ней сделали цилиндрическую вставку.Вставная секция предназначалась, в основном, для размещения пассажиров, наблюдавших за обитателями моря через бортовые иллюминаторы. Верхнюю часть "Аргонавта" выполнили с корабельными обводами. Она имела заостренные носовую и кормовую часть, а также выраженную палубу с ограждениями. В центре палубы находилась рубка, своими размерами напоминавшая надстройку корабля. После таких изменений длина субмарины увеличилась до 66 футов (20,1 м). Увеличение объемов корпуса позволило установить вдвое более мощную паровую машину.

-9

В июле 1900 года перестроенный по новому проекту прототип вновь вышел на испытания. Но это был не военный проект. Лодку планировалось использовать для подводных прогулок и экспедиций. Она совершала рейсы вблизи Лонг-Айленда, взяв на борт до 25-28 пассажиров. В программу типового четырехчасового «круиза» входило наблюдение за подводными красотами и работой водолазов. Кроме того, почтенной публике предлагалась дегустация морепродуктов, только что добытых и доставленных на борт водолазами.

А вот после этого и появился "Protector" (но о нем в следующей статье)