Найти тему
ГК AltegroSky

SpaceX сведет с орбиты 100 старых спутников Starlink

Компания заявила, что выполнит управляемые спуски около 100 спутников Starlink «ранней версии» из-за опасений, что они могут выйти из строя на орбите и перестать маневрировать.

В настоящее время аппараты маневренны и эффективно обслуживают пользователей, но существует общая проблема в данной небольшой группе спутников, которая может увеличить вероятность отказа в будущем, отметили в SpaceX. Компания не уточнила эту проблему и не назвала конкретные, затронутые ею, спутники.

© SpaceX
© SpaceX

Согласно статистике, SpaceX имеет на орбите 5438 спутников Starlink из 5828 запущенных на сегодняшний день. Самые старые, все еще находящиеся на орбите, относятся к группе спутников версии Gen1, запущенных в 2019 и 2020 годах. У данной модификации отсутствовали козырьки для уменьшения яркости аппаратов, добавленные к более поздним спутникам. Их 420 таких аппаратов 337 все еще на орбите. В компании сообщили, что при сходе с орбиты спутники будут постепенно снижать высоту в течение примерно шести месяцев, сохраняя при этом маневренность.

SpaceX добавила в своем заявлении, что свод с орбиты старых спутников никак не повлияет на услуги широкополосной связи Starlink. «SpaceX имеет возможность создавать до 55 спутников в неделю и запускать более 200 спутников в месяц, что позволяет нам постоянно совершенствовать нашу систему и делать ее более устойчивой», - заявили в компании.

Быстрое развертывание группировки Starlink, подняло вопросы относительно управления космическим движением и безопасности в космосе. Были выдвинуты предложения по принятию новых правил, регулирующих рост спутников и мусора, и обеспечивающих быстрый вывод спутников с орбиты в конце их срока службы.

Во время панельной дискуссии на конференции по космическому мусору, организованной Саудовским космическим агентством 12 февраля, эксперты призвали к введению новых правил свода спутников с орбиты в течение пяти лет после окончания их срока службы. 25 лет назад это решение было одобрено такими организациями, как Межагентский координационный комитет по космическому мусору (IADC).

Однако такие правила, скорее всего, могут быть приняты на национальном уровне, а не через международный договор, хотя необязательные руководящие принципы долгосрочной устойчивости, принятые Комитетом ООН по использованию космического пространства в мирных целях, в любом случае будут полезными. «Необязательность не означает незаконность в том смысле, что государства могут решить реализовать эти добровольные необязательные рекомендации в своей национальной нормативно-правовой базе», — отметил представитель Фонда «Безопасный мир», на другой части конференции. «Преимущество существования международных консенсусных руководящих принципов заключается в том, что существует согласованный минимальный международный стандарт, который при широком внедрении помогает избежать риска расхождения или фрагментации правил в разных юрисдикциях».