Найти тему

Диетология- это наука, а не чьё-то мнение! Что говорят последние исследования в мире науки и медицины, читаем в статье.

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели, с Вами врач диетолог, терапевт, Член Национального общества диетологов РФ, спортивный нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Алехина Анна Исаевна

В ноябре 2023 г проходил Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием.

Непрерывное обучение у врачей это часть трудовой деятельности. Поэтому, я конечно же не могла отказать себе в удовольствие посетить такое большое мероприятие. 

Хочу поделиться интересными докладами с конгресса, и вот несколько фактов:   

1. Первый факт- про кишечную  микробиоту:

растительные белки ( бобовые, злаковые, орехи) по сравнению с животными белками (красное мясо) - стимулировали рост нормальной кишечной микробиоты. 

-2

А вот кето-диета уменьшает мукозный слой в желудочно-кишечном тракте (где живут микроорганизмы), а еще мукозный слой пищеварительного тракта оказывает выраженное модулирующие действие на иммунную, нейро-гуморальную, метаболическую системы. В переводе на русский язык- состав микрофлоры кишечника может оказывать влияние на состояние всего здоровья! 

Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника принимает участие в развитии ожирения и сахарного диабета, модулируя энергетический обмен и характерный для этих состояний вялотекущий воспалительный процесс в инсулинзависимых тканях.

Ссылка на источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37375578/

2.Второй интересный и печальный факт: число людей с ожирением ежегодно увеличивается! 

1.01. 2023 года в России с диагнозом «ожирение» было зафиксировано более 1,6 млн взрослых пациентов и более 560 тысяч – детей. 

Данные эпидемиологических исследований Nation показывают, что число взрослых пациентов с ожирением может достигать 45 млн чел. По данным эпидемиологических исследований COSI – 10% детей в возрасте до 7 лет имеют диагноз «ожирение» и еще 27% – избыточную массу тела.

-3

3.Интересные факты по генетике- а именно выявлен ген ожирения FTO-

его носительство повышает фон для развития нарушения пищевого поведения и как следствие возникновения: ожирения/избыточной массы тела. 

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24627050/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38320834/

Однако! Наличие гена не всегда указывает на то, что он может проявиться! 

Что же делать?! 

-4

70% работы даже при наличии гена это работа над формированием новых здоровых навыков и привычек, забота о себе, удовлетворение непищевой потребностей на прямую, не пищевым способом + 30% проработка опыта прошлого, психологических травм, повлиявшего на пищевое поведение = 100% достижение желаемого результата! 

4.Еще интересный факт про генетику:

исследования показывают, что физическая активность снижает на 27% вероятность ожирения у людей с мутацией АА в гене FTO! 

-5

ссылка на источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19798072/

5.Избыточное потребление соли

  четко коррелирует с ранней смертностью у мужчин на 41%. Высокое потребление соли связано с повышением артериального давления. 

Потребление фруктов и овощей влияло на связь между частотой досаливания пищи и риском преждевременной смерти. Так, эта связь была более выраженной среди участников, которые потребляли небольшое количество фруктов и овощей.

-6

-7

-8

Источник:

Hao Ma, et al. European Heart Journal. 2022. doi: 10.1093/eurheartj/ehac208

6.Теперь о здоровье детей: 

 важнейшим этапом в формировании здоровья ребенка является первая 1000 дней: 270 дней внутриутробного развития и 730 дней, т. е. Первые 2 года жизни после рождения — создает уникальное «окно возможностей» с точки зрения формирования его здоровья на долгие годы вперед.

Факторы развития ожирения у детей:

- питание и масса тела мамы в период беременности, поэтому так важно есть не за двоих, а для двоих в период беременности

-В группе риска по развитию ожирения у детей, это дети как с низким так и с высоким весом при рождении.

-Дети рождённые матерями избыточной массы тела и ожирением

-Дети, рождённые матерями носителями генотипа АА полиморфизма гена FTO

-Дети с ускоренным ростом на первом году жизни

-9

Питание мамы в предродовом периоде может оказать долговременное положительное влияние на основы здоровья ребенка. По этой причине пищевые привычки  мамы во время беременности очень важны для малыша. 

Железо, йод, фолиевая кислота и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК) – особенно важные элементы в период беременности.

И в заключение хочется сказать,  информация актуальна не только для беременных, а так же для детского и взрослого населения: ешьте  больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, растительных источников белка. 

Регулярно включайте в свое питание  нежирные сорта мяса и низкожировые молочные продукты, и хотя бы 1-2 раза в неделю – жирную рыбу, это покроет недельную дозу в омега 3 ПНЖК. 👌😉

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34279148/

Дорогие читатели, какие факты в мире науки и медицины вас больше всего поразили? Поделитесь пожалуйста в комментариях 😉

Интересные статьи:

Почему не уходит ВЕС?! Ошибки питания! Важный пост, сохраняйте!

Врач диетолог Анна Алехина Doctor_Alehina_

 КАК НАКОНЕЦ ТО ПОХУДЕТЬ?!💯👇МЕТОД РАБОТАЕТ НА 99,9%! Архиважный пост, сохраняйте 🫶

Врач диетолог Анна Алехина Doctor_Alehina_

С уважением ваш врач диетолог Алехина Анна

🫶Если у вас остались вопросы или хотели бы попасть ко мне на консультацию записывайтесь по тел.: ‪+7 993 344‑05‑24‬