Здравствуйте уважаемые читатели, с Вами врач диетолог, терапевт, Член Национального общества диетологов РФ, спортивный нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Алехина Анна Исаевна
В ноябре 2023 г проходил Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием.
Непрерывное обучение у врачей это часть трудовой деятельности. Поэтому, я конечно же не могла отказать себе в удовольствие посетить такое большое мероприятие.
Хочу поделиться интересными докладами с конгресса, и вот несколько фактов:
1. Первый факт- про кишечную микробиоту:
растительные белки ( бобовые, злаковые, орехи) по сравнению с животными белками (красное мясо) - стимулировали рост нормальной кишечной микробиоты.
А вот кето-диета уменьшает мукозный слой в желудочно-кишечном тракте (где живут микроорганизмы), а еще мукозный слой пищеварительного тракта оказывает выраженное модулирующие действие на иммунную, нейро-гуморальную, метаболическую системы. В переводе на русский язык- состав микрофлоры кишечника может оказывать влияние на состояние всего здоровья!
Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника принимает участие в развитии ожирения и сахарного диабета, модулируя энергетический обмен и характерный для этих состояний вялотекущий воспалительный процесс в инсулинзависимых тканях.
Ссылка на источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37375578/
2.Второй интересный и печальный факт: число людей с ожирением ежегодно увеличивается!
1.01. 2023 года в России с диагнозом «ожирение» было зафиксировано более 1,6 млн взрослых пациентов и более 560 тысяч – детей.
Данные эпидемиологических исследований Nation показывают, что число взрослых пациентов с ожирением может достигать 45 млн чел. По данным эпидемиологических исследований COSI – 10% детей в возрасте до 7 лет имеют диагноз «ожирение» и еще 27% – избыточную массу тела.
3.Интересные факты по генетике- а именно выявлен ген ожирения FTO-
его носительство повышает фон для развития нарушения пищевого поведения и как следствие возникновения: ожирения/избыточной массы тела.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24627050/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38320834/
Однако! Наличие гена не всегда указывает на то, что он может проявиться!
Что же делать?!
70% работы даже при наличии гена это работа над формированием новых здоровых навыков и привычек, забота о себе, удовлетворение непищевой потребностей на прямую, не пищевым способом + 30% проработка опыта прошлого, психологических травм, повлиявшего на пищевое поведение = 100% достижение желаемого результата!
4.Еще интересный факт про генетику:
исследования показывают, что физическая активность снижает на 27% вероятность ожирения у людей с мутацией АА в гене FTO!
ссылка на источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19798072/
5.Избыточное потребление соли
четко коррелирует с ранней смертностью у мужчин на 41%. Высокое потребление соли связано с повышением артериального давления.
Потребление фруктов и овощей влияло на связь между частотой досаливания пищи и риском преждевременной смерти. Так, эта связь была более выраженной среди участников, которые потребляли небольшое количество фруктов и овощей.
Источник:
Hao Ma, et al. European Heart Journal. 2022. doi: 10.1093/eurheartj/ehac208
6.Теперь о здоровье детей:
важнейшим этапом в формировании здоровья ребенка является первая 1000 дней: 270 дней внутриутробного развития и 730 дней, т. е. Первые 2 года жизни после рождения — создает уникальное «окно возможностей» с точки зрения формирования его здоровья на долгие годы вперед.
Факторы развития ожирения у детей:
- питание и масса тела мамы в период беременности, поэтому так важно есть не за двоих, а для двоих в период беременности
-В группе риска по развитию ожирения у детей, это дети как с низким так и с высоким весом при рождении.
-Дети рождённые матерями избыточной массы тела и ожирением
-Дети, рождённые матерями носителями генотипа АА полиморфизма гена FTO
-Дети с ускоренным ростом на первом году жизни
Питание мамы в предродовом периоде может оказать долговременное положительное влияние на основы здоровья ребенка. По этой причине пищевые привычки мамы во время беременности очень важны для малыша.
Железо, йод, фолиевая кислота и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК) – особенно важные элементы в период беременности.
И в заключение хочется сказать, информация актуальна не только для беременных, а так же для детского и взрослого населения: ешьте больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, растительных источников белка.
Регулярно включайте в свое питание нежирные сорта мяса и низкожировые молочные продукты, и хотя бы 1-2 раза в неделю – жирную рыбу, это покроет недельную дозу в омега 3 ПНЖК. 👌😉
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34279148/
Дорогие читатели, какие факты в мире науки и медицины вас больше всего поразили? Поделитесь пожалуйста в комментариях 😉
Интересные статьи:
Почему не уходит ВЕС?! Ошибки питания! Важный пост, сохраняйте!
Врач диетолог Анна Алехина Doctor_Alehina_
КАК НАКОНЕЦ ТО ПОХУДЕТЬ?!💯👇МЕТОД РАБОТАЕТ НА 99,9%! Архиважный пост, сохраняйте 🫶
Врач диетолог Анна Алехина Doctor_Alehina_
С уважением ваш врач диетолог Алехина Анна
🫶Если у вас остались вопросы или хотели бы попасть ко мне на консультацию записывайтесь по тел.: +7 993 344‑05‑24