Найти в Дзене
Языковедьма

Верховные боги славян: фольклор

Список самых печальных вещей в мире:

1) у славян не было письменности до глаголицы и кириллицы;

2) мы почти ничего не знаем о язычестве на Руси, кроме отрывочных сведений;

3) Роуз не пустила Джека на ту чёртову дверь.

Но если с первым и третьим мы точно ничего не можем сделать, то по поводу второго есть небольшое утешение. А именно наличие сведений о язычестве других славян, не восточных. Вот, например, о западных.

Перенесёмся в VI век, где в Византийской Палестине живёт юноша по имени Прокопий, родом сириец (имя у него греческое, конечно, но это потому что со времён Александра Македонского, который завоевал Персидскую Империю, в этих краях эллинистическое влияние оставалось сильным).

Этот Прокопий достигает определённых высот в карьере юриста и настолько выделяется среди прочих, что его назначают секретарём самого Велизария (того самого величайшего полководца Византии при Юстиниане Великом, который победил и иранцев Сасанидов, и вандалов в Карфагене, и остготов в Италии, и подавил крупнейший в истории бунт в Константинополе). Если и можно себе представить судьбу более завидную, чем у Велизария, чтобы быть частью истории, то это будет нелегко.

Ну и Прокопий оказывается в самом центре событий того времени: вместе с Велизарием он едет в Персию, в Африку, в Италию, вместе с начальником он застаёт и восстание в Константинополе, и Юстинианову чуму. В общем, человек жил в учебнике истории. Более того, этот учебник он сам и писал.

И вот что Прокопий писал о славянах:

Они признают одного бога, создателя молнии, единым господом всего и приносят ему в жертву быков и всякие дары. Рока они не знают, и вообще не верят, чтобы он имел влияние на людей. Но когда им угрожает смерть от болезни или на войне, они обещают, если ее избегнут, тотчас принести богу жертву за спасение и, выжив, исполняют свой обет, думая, что этою жертвою купили себе жизнь. Они поклоняются также рекам и нимфам и некоторым другим божествам, всем им они приносят жертвы и при этих жертвоприношениях гадают.

Да, для христианина из Византии эти товарно-денежные отношения с богом, наверное уже, казались дикостью и варварством. Но нам это свидетельство полезно уже тем, что подтверждает наличие у славян верховного бога-громовержца и сакральность быка (в этом наши предки не отличались ни от других индоевропейцев, ни даже от многих неиндоевропейцев).

Почитание рек и других неодушевленных объектов тоже вполне вписывается в общую картину и, судя по всему, держалось ещё долго. Во всяком случае, в XI веке митрополит Иоанн писал, что следует отучать людей, которые "жрут бесам, болотам и колодезям". Кроме того, в церковных уставах тех времён был прописан запрет на "наговоры, чародеяние, волхвование, ведство, зелейничество" и наказания для тех, "кто молится под овином, или в роще, или у воды".

В "Слове христолюбца", которое дошло до нас в списке XIV века, но написано было несколько раньше, тоже подтверждаются слова Прокопия. А именно, говорится, что многие люди приносят жертвы несуществующим богам, называют реки богинями, а солнце и месяц - богами, от колодцев просят дождя, молятся огню.

То же самое в XI веке пишет Козьма Пражский о чешских простолюдинах, дескать, они почитают колодцы, огонь, святые рощи, деревья и камни, и даже приносят им кровавые жертвы.

О том же говорят немецкие хронисты Гельмольд и Титмар. Они описывают святые боры и рощи, которые почитались славянами как божества, громадный утёс в море, святой остров, родник под большим дубом, само море считалось жилищем богов.

В общем, судя по этим данным, славяне вполне себе встраивались в мировую систему типичных верованиях, и находились где-то на уровне анимизма и формирования языческого пантеона. Помимо рек, колодцев и рощ, у них уже были и персонифицированные божества (это ни для кого не секрет, но из списка имён богов некоторые пытаются выжать целую систему мифов на манер древнегреческих, что весьма самонадеянно).

Впрочем, несмотря на то, что системы мифов нам не досталось (а может, она и не успела сформироваться к моменту христианизации), многое восстановить можно. Хотя и не так, как многим бы хотелось. Например, несмотря на расхожее мнение о том, что верховным богом славян был Перун, это вовсе не обязательно было так.

Как и восточные славяне, западные, конечно, тоже почитали Перуна (который трансформировался в Святого Илью), о чем напоминают всевозможные поговорки. Кое-где можно было бы предположить, что "перун" - это просто "молния", но похожие поговорки, где вместо Перуна фигурирует Святой Илья намекают на то, что имелось в виду всё-таки некое существо:

Сбей тебя Перун! Схвати тебя Перуном! Перун тебя забей / возьми! Пусть Перун тебя заберет!
Болгарская: "Свети Илия с гръмотевица да те порази дано!" ("Святой Илья с молниями бы тебя поразил!")

Хорватская: "Ilija me/te (h)bila" ("Убей меня/тебя Илья!")

Польские: "Niech cię / gо (jasny) Piorun trzaśnie!" ("Чтоб тебя / его горящий Перун треснул!"), "Do Pioruna!" ("Иди ты к Перуну!")

Словацкая: "Parom ho bral!" ("Перун его возьми!")
Рядом и балтские товарищи стоят, кстати:
Литовская: "Kad tave Perkūnas šaut!" ("Чтоб тебя Перкунас поразил!")
Латышская: "Kad tevi Pérkûns saspérti!" ("Чтоб тебя Перкунс разгромил!")

Но важным богом был и Велес. Судя по всему, он тоже был у славян распространён повсеместно, во всяком случае, как в России есть населённые пункты под названием Велесово, так в Чехии есть Велешин.

А был ещё и Дажьбог ("Дающий Бог"), чьё имя, например, в Ипатьевской летописи используется для объяснения египетских верований:

Того ради прозвали его Сварогом и чтили его египтяне. И после него царствовал сын его, по имени Солнце, которого называют Даждьбогом, 7 тысяч и 400 и семьдесят дней, что составляет двадцать с половиной лет. <…>. Солнце царь, сын Сварогов, иначе Даждьбог, был могучим мужем.

То есть Дажьбог - это бог солнца, и упоминается он также и в контексте западных славян, например, Титмаром, при описании города Радогоща, по которому оказывается, что именно он, а не Перун был главным:

В городе нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид. Главный из них зовётся Сварожич (Zuarasici); все язычники уважают и почитают его больше, чем остальных. Знамёна их также никогда не выносятся оттуда, за исключением разве что военной необходимости; причём вынести их могут только пешие воины.

Здесь, правда, не сказано, что это именно Дажьбог, но если вспомнить, что в Ипатьевской летописи он был назван сыном Сварога, то Сварожич вполне подходит. Не сказано здесь и то, что Сварожич - это именно бог солнца, но на это косвенно может указывать то, что его идол в святилище главный. На связь с солнцем косвенно указывает и вот такое описание обряда:

Когда они собираются там... воткнув в землю крест-накрест 2 остроконечных копья, со смиренным послушанием проводят сквозь них коня, который считается наибольшим среди прочих и потому почитается, как священный.

Связь коня и солнца мы уже рассматривали в контексте мифологии, напомню кое-что и сейчас. Например, в Ригведе говорится: Из солнца вытесали вы коня, о боги (Гимн I, 163), и Я хочу прославить пару буланых коней – знаки солнца (Гимн II, 11). Колесницу греческого бога солнца Гелиоса тоже везут кони.

Судя по "Славянской хронике" Гельмольда, у западных славян или у какой-то их части, главным богом был некто Святовит:

Среди множества славянских божеств главным является Свентовит (Zuantewith). Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий. Из всех славянских земель присылаются установленные пожертвования на жертвоприношения Свентовиту.

Подобный культ у другого племени относится к Яровиту, а Яровит, судя по всему - это аналог восточнославянского Ярилы, также бога солнца.

Я намеренно не называю ни одно из племён, потому что задачей сейчас вижу показать многообразие славянских культов, из которых просто нельзя было ещё сделать какой-то единый пантеон. Каждое племя имело своего главного бога.

Из женских божеств у западных славян можно выделить Живу, богиню плодородия, и, судя по всему, существовала богиня смерти Мора, причем есть вероятность, что обе они вышли из архаического единого образа богини-матери, подобно Шакти и Кали в индийской мифологии.

Несмотря на разницу в именах и деталях, тесные связи верований восточных и западных славян не заметить невозможно. При этом интересно рассмотреть как раз разницу. Если восточные славяне всё-таки тяготели к тому, что назначить главным Перуна, бога грома и молнии, то на западе большая часть верховных богов - это боги солнца. Кстати, и у южных славян "царём" упоминается бог по имени Дабог или Дайбог, явно родственный Дажьбогу. А вот судя по тому, что нам рассказал Прокопий, изначально наверху у славян сидел всё-таки громовержец, а не солнечный бог.

Неужто на эту разницу повлиял более благоприятный климат, с которым столкнулись западные и южные славяне по сравнению с восточными?

К сожалению, малое количество источников заставляет все рассуждения о славянской мифологии сводить к таким вот "а может?" и "неужто?"

Источники: Любавский "История западных славян" + дополнительные цитаты из летописей и хроник