Впервые указатель на Верею я увидела , когда ездила из Москвы в Можайск. Слово запомнилось своим необычным звучанием. И вот когда в очередной раз искала на карте куда-бы съездить, вновь на него наткнулась. Приблизив карту, увидела, что в городе несколько старинных храмов. Ну вот и повод!
Информация из всемирной паутины: Верея считается самым маленьким городом Московской области. Его население едва дотягивает до 5 тысяч человек. Но ,несмотря на это, населенный пункт носит гордое звание "Город воинской доблести".
А показавшееся мне романтичным название города означает лишь столбы, на которые навешиваются створки ворот. И название оправдано, так как по своему расположению город считался как бы западными «воротами» Московского княжества.
Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. Созданное в 14 веке укрепленное городище, сохраняло свое оборонное значение до 17 века. А вот в 18 веке Верея становится уже крупным центром ремесла и торговли. Именно в этот период в городе активно велось каменное и деревянное строительство. К концу 18 века - один из самых крупных городов Московской губернии по числу жителей.
В конце сентября 1812 года после захвата Москвы французами была взята и Верея. Но в ночь с 28 на 29 сентября войска генерал-майора И.С.Дорохова при помощи местных жителей (партизанские отряды) неожиданным и решительным штурмом с минимальными для себя потерями выбили из Вереи наполеоновские войска (это была первая крупная победа наших войск в той войне). За эту операцию Дорохов был награжден золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи».
Свободным город оставался недолго. И уже 13 октября отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем прошла маршем через Верею. Город был сожжен.
После пожара полностью восстановиться Верея не смогла. Оказавшись вдалеке от железных дорог, город превратился в небольшой уездный. Но подвиг генерала Дорохова был не забыт, и в 1913 году в присутствии членов царской семьи в Верее ему был установлен памятник.
Кстати, похоронен генерал был здесь же (согласно его завещанию) - в Рождественском соборе. Но 16 августа 1918 года склеп «царского генерала» по решению митинга красноармейцев, убывающих на фронт, был вскрыт, разграблен, а потом засыпан.
Останки И. С. Дорохова вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Местные жители ночью собрали разбросанные по откосу останки и тайно перезахоронили их. Памятник на валу тогда же, в 1918 году, был обстрелян, а затем снесен. До Великой Отечественной войны на постаменте была установлена голова Карла Маркса, которую разбило в 1941 взрывной волной авиабомбы или снаряда.
И только 26 декабря 1999 года прах героя Отечественной войны генерала И.С. Дорохова был перезахоронен на своем прежнем месте - в подклети Рождественского собора.
И Рождественский собор, и памятник генералу находятся на территории городища (бывшего кремля).
Припарковалась я в центре - у торговых рядов. И первое, что привлекло мое внимание, был сквер героев. Здесь расположены памятники, бюсты, захоронения героев Вереи.
Торговые ряды тоже достаточно интересны, часть их является подлинной, а часть восстановлена.
Здесь же рядом - краеведческий музей. Но я в него не заходила - слишком много было планов на день.
Поэтому поднялась к памятнику генерала Дорохова (кстати, рядом с ним находятся две могилы: красноармейцам и воинам, погибшим в ВОВ). И зашла в Рождественский собор.
Часть собора в строительных лесах. Внутри собора беленые стены и новый иконостас. Задерживаться не стала - взгляд ни за что не зацепился.
Вернулась к машине и решила проехать к церкви Константина и Елены.
В 1922 году имущество церкви было расхищено , и вплоть до 2004 года храм использовался как хозяйственная постройка. Затем он был возвращен верующим и отреставрирован. Внутри тоже все новое. Но здесь я задержалась, заслушавшись проповедью местного батюшки. Обычно меня такие вещи не увлекают, но было действительно интересно.
А вот следующая церковь уже заставила ахнуть от восхищения. Это был храм Покрова - церковь старообрядческой общины. Мне повезло: служба только что закончилась, и прихожане еще не успели разойтись. К удивлению, мне разрешили войти в эту церковь. Удивительная атмосфера старообрядческих церквей завораживает: почерневшие от времени лики смотрят на тебя, словно пронзая насквозь. Для меня уже стало традицией: находить в путешествиях старообрядческие храмы и, если повезет, посещать их.
Храм Покрова был построен в 1814 году (на месте сожженого французами) и с тех пор ни разу не закрывался.
Ну и еще один храм я не могла не посетить в тот день - входа Господня в Иерусалим. Расположен он за городом - километрах в двух. Ранее на этом месте располагался монастырь (основан в 14 веке). Но после реформы 1764 года монастырь был упразднен, и церковь стала обычной приходской. Храм относится к типичным постройкам второй половины XVII века.
В начале 30-х годов церковь была закрыта и частично разрушена. Восстановительные работы начались в 2007 году и продолжались 6 лет.
В церкви действует как бы два храма: нижний и верхний. Обычно службы проводятся в нижнем, но на момент моего посещения там проводились крестины, и для верующих был открыт верхний. Туда я и зашла. Впечатления очень благоприятные: то ли деревянная резная скульптура Николы Верейского подействовала так благоприятно на психику,
то ли шатровая колокольня усладила чувства эстета...Но Входоиерусалимская церковь вызвала массу положительных эмоций.
В общей сложности я провела в Верее около трех часов. И поехала дальше - в деревню Петрищево, что в 20 км от Вереи...Но это будет уже совершенно другая история...
А автор благодарит читателей за прочтение статьи. Если она понравилась, то ставьте класс и подписывайтесь, чтобы не пропустить очередное интересное путешествие ...И всем добра!