Найти тему
Дорога в цветах

Верея - самый маленький город Подмосковья : что увидела за один день

Впервые указатель на Верею я увидела , когда ездила из Москвы в Можайск. Слово запомнилось своим необычным звучанием. И вот когда в очередной раз искала на карте куда-бы съездить, вновь на него наткнулась. Приблизив карту, увидела, что в городе несколько старинных храмов. Ну вот и повод!

У здания музея: марка с изображением Вереи
У здания музея: марка с изображением Вереи

Информация из всемирной паутины: Верея считается самым маленьким городом Московской области. Его население едва дотягивает до 5 тысяч человек. Но ,несмотря на это, населенный пункт носит гордое звание "Город воинской доблести".

У торговых рядов
У торговых рядов

А показавшееся мне романтичным название города означает лишь столбы, на которые навешиваются створки ворот. И название оправдано, так как по своему расположению город считался как бы западными «воротами» Московского княжества.

И это правда: Верея - очень красивый и милый городок
И это правда: Верея - очень красивый и милый городок

Верея впервые упоминается в 1371 году в связи с походом на Москву литовского князя Ольгерда. Созданное в 14 веке укрепленное городище, сохраняло свое оборонное значение до 17 века. А вот в 18 веке Верея становится уже крупным центром ремесла и торговли. Именно в этот период в городе активно велось каменное и деревянное строительство. К концу 18 века - один из самых крупных городов Московской губернии по числу жителей.

Остатки крепостных валов. Автор скульптуры воину- освободителю Е.Вучетич , в годы ВОВ получивший боевое ранение в боях за Верею
Остатки крепостных валов. Автор скульптуры воину- освободителю Е.Вучетич , в годы ВОВ получивший боевое ранение в боях за Верею

В конце сентября 1812 года после захвата Москвы французами была взята и Верея. Но в ночь с 28 на 29 сентября войска генерал-майора И.С.Дорохова при помощи местных жителей (партизанские отряды) неожиданным и решительным штурмом с минимальными для себя потерями выбили из Вереи наполеоновские войска (это была первая крупная победа наших войск в той войне). За эту операцию Дорохов был награжден золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи».

Памятник генералу
Памятник генералу

Свободным город оставался недолго. И уже 13 октября отступающая армия Наполеона после сражения под Малоярославцем прошла маршем через Верею. Город был сожжен.

После пожара полностью восстановиться Верея не смогла. Оказавшись вдалеке от железных дорог, город превратился в небольшой уездный. Но подвиг генерала Дорохова был не забыт, и в 1913 году в присутствии членов царской семьи в Верее ему был установлен памятник.

Так выглядел памятник в 1913 году
Так выглядел памятник в 1913 году

Кстати, похоронен генерал был здесь же (согласно его завещанию) - в Рождественском соборе. Но 16 августа 1918 года склеп «царского генерала» по решению митинга красноармейцев, убывающих на фронт, был вскрыт, разграблен, а потом засыпан.

Останки И. С. Дорохова вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Местные жители ночью собрали разбросанные по откосу останки и тайно перезахоронили их. Памятник на валу тогда же, в 1918 году, был обстрелян, а затем снесен. До Великой Отечественной войны на постаменте была установлена голова Карла Маркса, которую разбило в 1941 взрывной волной авиабомбы или снаряда.

Памяти героев
Памяти героев

И только 26 декабря 1999 года прах героя Отечественной войны генерала И.С. Дорохова был перезахоронен на своем прежнем месте - в подклети Рождественского собора.

И Рождественский собор, и памятник генералу находятся на территории городища (бывшего кремля).

Торговые ряды
Торговые ряды

Припарковалась я в центре - у торговых рядов. И первое, что привлекло мое внимание, был сквер героев. Здесь расположены памятники, бюсты, захоронения героев Вереи.

Памятник летчику
Памятник летчику

Батальонному комиссару
Батальонному комиссару

Стелла
Стелла

Торговые ряды тоже достаточно интересны, часть их является подлинной, а часть восстановлена.

Здесь же рядом - краеведческий музей. Но я в него не заходила - слишком много было планов на день.

Музей
Музей

Поэтому поднялась к памятнику генерала Дорохова (кстати, рядом с ним находятся две могилы: красноармейцам и воинам, погибшим в ВОВ). И зашла в Рождественский собор.

У памятника генералу
У памятника генералу

Часть собора в строительных лесах. Внутри собора беленые стены и новый иконостас. Задерживаться не стала - взгляд ни за что не зацепился.

Рождественский собор
Рождественский собор

Вернулась к машине и решила проехать к церкви Константина и Елены.

Церковь Константина и Елены. Год постройки 1789
Церковь Константина и Елены. Год постройки 1789

В 1922 году имущество церкви было расхищено , и вплоть до 2004 года храм использовался как хозяйственная постройка. Затем он был возвращен верующим и отреставрирован. Внутри тоже все новое. Но здесь я задержалась, заслушавшись проповедью местного батюшки. Обычно меня такие вещи не увлекают, но было действительно интересно.

Старообрядческая церковь Покрова
Старообрядческая церковь Покрова

А вот следующая церковь уже заставила ахнуть от восхищения. Это был храм Покрова - церковь старообрядческой общины. Мне повезло: служба только что закончилась, и прихожане еще не успели разойтись. К удивлению, мне разрешили войти в эту церковь. Удивительная атмосфера старообрядческих церквей завораживает: почерневшие от времени лики смотрят на тебя, словно пронзая насквозь. Для меня уже стало традицией: находить в путешествиях старообрядческие храмы и, если повезет, посещать их.

Храм Покрова был построен в 1814 году (на месте сожженого французами) и с тех пор ни разу не закрывался.

Входоиерусалимский храм
Входоиерусалимский храм

Ну и еще один храм я не могла не посетить в тот день - входа Господня в Иерусалим. Расположен он за городом - километрах в двух. Ранее на этом месте располагался монастырь (основан в 14 веке). Но после реформы 1764 года монастырь был упразднен, и церковь стала обычной приходской. Храм относится к типичным постройкам второй половины XVII века.

Храм до реконструкции
Храм до реконструкции

В начале 30-х годов церковь была закрыта и частично разрушена. Восстановительные работы начались в 2007 году и продолжались 6 лет.

Дорога к храму
Дорога к храму

В церкви действует как бы два храма: нижний и верхний. Обычно службы проводятся в нижнем, но на момент моего посещения там проводились крестины, и для верующих был открыт верхний. Туда я и зашла. Впечатления очень благоприятные: то ли деревянная резная скульптура Николы Верейского подействовала так благоприятно на психику,

Никола Верейский во Входоиерусалимский храме
Никола Верейский во Входоиерусалимский храме

то ли шатровая колокольня усладила чувства эстета...Но Входоиерусалимская церковь вызвала массу положительных эмоций.

В общей сложности я провела в Верее около трех часов. И поехала дальше - в деревню Петрищево, что в 20 км от Вереи...Но это будет уже совершенно другая история...

А автор благодарит читателей за прочтение статьи. Если она понравилась, то ставьте класс и подписывайтесь, чтобы не пропустить очередное интересное путешествие ...И всем добра!