Начнем издалека: кто же такие старообрядцы? Откуда они появились, как различались и чем отличаются от современных православных христиан.
Для начала замечу, что после принятия крещения на Руси не было никаких различий среди православных: русская церковь была единой с центром митрополии то в Киеве, то во Владимире, то в Москве. Затем произошел раскол, в результате которого православная церковь разделилась на юго-западную ветвь (которая попала под влияние католичества) и северо-восточную (которая так и оставалась собственно русской церковью).
Царь Алексей Михайлович, пожелавший из царя Московского стать царем Всероссийским (а для этого требовалось одобрение греческих патриархов) поддержал реформы Патриарха Никона, которые касались в основном проведения обрядов и состояли в следующем:
1. Были отредактированы богослужебные книги;
2. Было предписано креститься тремя пальцами, а не двумя;
3. Крестные ходы отныне должны были обходить храм по часовой, а не против часовой стрелки;
4. Также были внесены изменения в совершение самого богослужения, например, возглас «аллилуйя» стали произносить не дважды, а трижды.
Но сама личность Патриарха Никона, его непримиримость и излишнее восхищение греческой церковью вызвало недовольство народа. Никон же проводил реформы торопливо и грубо, при этом он практически провозгласил себя верховной властью, в результате чего произошла его ссора с царем.
10 июля 1658 года Никон снял с себя патриарший клобук и самовольно ушёл пешком в основанный им Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.
В 1666 году Никон был официально лишён патриаршества и монашества, осуждён и сослан под строгий надзор сначала в Ферапонтов, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь. А церковная реформа продолжалась уже под руководством самого царя.
Собор 1666-1667 годов положил начало русскому расколу. Отныне все несогласные с богослужебными нововведениями отлучались от церкви. Они получили название раскольников, или староверов, и подвергались жестоким репрессиям со стороны властей.
Начавшиеся гонения были объявлены антихристовыми временами, крестьяне бежали с семьями в леса, старые книги прятали и не отдавали даже под угрозой смерти. Среди мирян лидерами старообрядцев стали боярыня Феодосья Морозова и её сестра Евдокия Урусова.
Протопоп Аввакум, прежде бывший другом патриарха Никона, имел такой же горячий нрав и проявил крайнюю нетерпимость к любым уклонениям от канонов православной веры. Он неоднократно отбывал ссылки, был расстрижен и предан анафеме. 14 лет он провел в земляной тюрьме в Пустозерске на хлебе и воде, продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и послания, пока, наконец, очередное его резкое письмо, обличавшее царя, не решило его участи: он и его соратники были сожжены. В большинстве старообрядческих церквей и общин Аввакум почитается как священномученник и исповедник.
Ещё одним оплотом старой веры стал Соловецкий монастырь. Предводителем соловецких раскольников стал монах Никандр. Он не стал, как Аввакум, открыто выражать несогласие с постановлениями собора, но, вернувшись в обитель, отказался им подчиняться. Царю была отправлена соответствующая челобитная. После этого монастырь сел в осаду.
За высокими крепостными стенами, имея 90 пушек и приличное количество запасов, монахи отсиживались 8 лет. Только возникшие между ними разногласия и предательство одного из них позволили стрельцам взять монастырь штурмом. Защитников обители перебили, зачинщиков восстания отправили в ссылку.
Со временем старообрядчество разделилось на множество различных течений с собственными особенностями вероучения. Основным же считалось разделение старообрядцев на поповство и беспоповство ( беспоповцы отрицали необходимость священников).
Старообрядцы в Москве старались селиться вместе, в результате чего образовывались крупные центры: Рогожское кладбище, Преображенское кладбище и пр.
Вот по Рогожской слободе (т.е. по культурно-историческому центру "Рогожская слобода") мы с вами сейчас и прогуляемся.
Если у вас нет автомобиля, то добраться до слободы будет достаточно проблематично. Я ,например, доехала по Большой кольцевой линии метро до станции Нижегородской, а затем еще 3 остановки на автобусе (по улице Нижегородской). Хотела эти три остановки прогуляться пешком, но не так там все просто: обилие транспортных развязок при отсутствии тротуара.
После того , как вышла из автобуса, в глаза мне бросились золотые купола Покровского собора. Пошла по направлению к ним. Пройти нужно под мостом (по которому проходит полотно МЦД-4), и мимо трапезной прямо по указателю. Кстати, уже после того, как я прогулялась по культурному комплексу слободы и кладбищу, замерзла и проголодалась, я зашла в эту трапезную.
Выбор блюд достаточный (жаль только сладких пирожков в наличии не было), все вкусно, цены - вообще сказка. За обед из борща, куриной котлеты с картофельным пюре и чая из шиповника отдала 270 рублей.
Но вернемся к культурно- историческому комплексу Рогожской слободы (так он называется). И первое, с чем я ознакомилась, был стенд-путеводитель.
Путеводитель очень подробный - советую его сфотографировать и далее использовать как карту (в том числе и по кладбищу, если решите на него заглянуть).
Ну а здесь остановлюсь на наиболее значимых храмах слободы.
И первый, самый большой, в котором проводятся службы (и меня в него не пустили, т.к. шла служба) - Покровский кафедральный собор.
Архитектор - Матвей Казаков. Годы постройки: 1790-1792. На момент постройки храм оказался самым большим в Москве, превосходя по площади Успенский собор в Кремле. По указанию Екатерины 2 храм «укоротили»: вместо пяти глав на церкви оставили лишь одну, алтарные выступы разобрали.
В настоящее время кафедральный Покровский собор на Рогожском кладбище располагает ценнейшими древними иконами.
Зимний одноглавый храм во имя Рождества Христова, построен в 1804 году по проекту архитектора Ильи Жукова и сочетает в себе черты классицизма и неоготики. Внутри храма удалось восстановить только четыре фрагмента настенной росписи, на которых изображены святые евангелисты.
Храм святителя Николая Мирликийского находится практически на Рогожском кладбище.
Первую деревянную часовню на этом месте освятили в 1771 году (при образовании кладбища). В 1776 году часовню разобрали и на ее месте построили каменный храм в стиле классицизма, а в 1864 году храм перестроили в русском стиле.
В 1854 году храм отняли у старообрядцев и переосвятили в единоверческую церковь. В советское время храм не закрывался.
Ну а дальше я прошла на кладбище и ещё часа полтора бродила по нему. Но это будет уже совсем другая история.
А вообще хочу заметить , что староверы не очень любят посторонних зевак. Все то время, что я бродила по территории , на меня смотрели настороженно. Здесь проводятся экскурсии , но экскурсоводы обязаны заранее обговорить время, а туристы - следовать определенным правилам.
Здесь очень чисто, и присутствует ощущение , что оказалась в каком- то другом мире. Женщины в длинных юбках и старообрядческих платках, прикрывающих шею и плечи, мужчины в косоворотках - все это реально здесь присутствует.
Рогожская слобода - не первое место старообрядческой общины, которое я посетила. Впервые побывать в старообрядческом храме мне удалось в Ярославле , после чего я и заинтересовалась этим течением православия. И если ранее я считала, что современное православие - достаточно суровая религия, то познакомившись с взглядами старообрядцев, поняла, что была неправа.
Надеюсь, что вам понравился мой ознакомительный экскурс в историю старообрядчества. Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь , и будем вместе путешествовать по стране и страницам истории