«Прощание славянки» станет лейтмотивом III Музыкального фестиваля Валерия Халилова
Часть I.
III Музыкальный фестиваль Валерия Халилова пройдет в Москве с 19 января по 4 февраля. Масштаб фестиваля – вся страна. Художественный руководитель этого грандиозного мероприятия – дочь Валерия Михайловича Мария Халилова. Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша приглашен выступить на концертах фестиваля в Москве. Обо всем этом и не только Мария рассказала в своем интервью.
«… Именно «Прощание славянки» ложится на душу. Это как любовь с первого взгляда – музыка заиграла и — запомнилась. Такое редко бывает и является настоящим чудом.
Когда мы на концертах, обычно в финале, исполняем «Прощание славянки», зал всегда встает. Буквально при первых звуках марша. Это происходит везде, в любой точке России. Наверное, потому, что музыка ассоциируется с героическим прошлым нашего народа, с Великой Отечественной войной».
Валерий Халилов
– III Музыкальный фестиваль Валерия Халилова приурочен к 140-летию со дня рождения военного дирижера, композитора Василия Ивановича Агапкина. Помню, что концерты под руководством вашего отца всегда заканчивались «Прощанием славянки». Что для Валерия Михайловича значил Василий Агапкин?
– 3 февраля исполнится 140 лет со дня рождения Василия Ивановича Агапкина, и я действительно не знаю ни одного концерта с духовым оркестром, который бы мой папа не заканчивал маршем «Прощание славянки». И зрители всегда ждали этот марш. Однажды, уже после гибели отца, я была на концерте. Оркестр исполнял свою программу, и уже вот последнее произведение, а «Прощания славянки» нет. Рядом со мною стоит женщина и говорит: «Не поняла, а где «Прощание славянки»? Непорядок! У Халилова всегда в финале звучало!»
Я тогда подумала, насколько уже люди привыкли к этому маршу, что, если в финале концерта его нет, уже как будто что-то недоделали, недоработали. Это, наверное, такие финальные аккорды, которые звучат в сердце каждого, хотя маршу уже больше века. В каком бы настроении ты ни пришёл на концерт духового оркестра, после этого марша всегда появляется желание достичь каких-то новых свершений. Духоподъёмность, безграничная любовь к своей стране, к людям — вот такую энергетику, такой настрой несёт этот марш. Валерий Михайлович всегда исполнял этот марш как самый любимый, давая людям вот эти самые эмоции, делился ими с окружающими.
Поскольку дата проведения фестиваля совпала с днём рождения автора бессмертного марша, решили приурочить фестиваль, носящий имя Валерия Халилова, к дню рождению Василия Ивановича Агапкина. На всех концертах фестиваля будет звучать «Прощание славянки», а на одноимённом гала-концерте 2 февраля это произведение прозвучит дважды.
– Расскажите, пожалуйста, как родился фестиваль Валерия Халилова?
– Валерий Михайлович много гастролировал по всему миру с оркестром, в нашей стране был практически в каждом крупном городе, знал каждый духовой оркестр, руководителей, дирижёров, очень многих музыкантов. Вокруг него огромное количество друзей-единомышленников, которые с ним работали, поклонников, которые ходили на концерты.
После гибели на нас свалилось огромное количество писем, звонков, люди говорили: «Как же мы теперь без концертов Валерия Михайловича?». У нас, его родных и близких, было такое же чувство, что какая-то пустота теперь начинается. Понятно, что концерты проводятся, мы слышим музыку, но внутри нет этого движения, этой чистоты исполнения… Ежедневные репетиции, марши – все это замерло…
Когда мы немного отошли от всех тех событий, то захотелось как-то продолжать дело отца, созидать. Кроме того, стало поступать очень много идей, предложений от знакомых и близких ему людей – о необходимости оркестровать музыку, которую он написал, сохранить рукописные материалы, выпустить книгу и фильм про него, концерты памяти проводить…
Ни моя мама, ни моя сестра, ни я этим раньше не занимались, мы только наблюдали за тем, как папа работает. Но потихонечку, благодаря поддержке родственников, знакомых, друзей, мы стали вливаться в эту атмосферу музыки, организации мероприятия, конечно. Оказалось, что вокруг нас есть специалисты, которые готовы помогать просто так, от души, ради памяти моего отца.
Самый первый концерт, который мы провели нашей командой, прошел в Абхазии, где мама с папой познакомились. Он состоялся 5 июня 2017 года. Мама сказала, что обязательно я должна провести этот концерт памяти, и добавила: «Как хотите, а я позову всех, кто сможет приехать в Абхазию, – солистов, с кем папа работал, и с божьей помощью проведём небольшой концерт». Но, каким-то чудом, этот концерт у нас перерос в большой проект с интересной и разнообразной программой.
Приехали папины солисты: Светлана Ильина, Лилия Ерохина, Виль Ахметов, Александр Альберт. Концертный состав ансамбля Александрова приехал и спел акапелла. Выступили духовой оркестр Республики Абхазия и российский военный оркестр части, что базируется в Абхазии. Свое видеообращение прислали Народный артист СССР Иосиф Кобзон, Народная артистка СССР Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, Народная артистка России и Республики Абхазия Хибла Герзмава. Получилось, что Валерий Михайлович опять собрал вокруг себя огромное количество талантливых музыкантов – не в Москве, а в Абхазии. Мы и представить не могли, что такое возможно!
Виктория Григораш, сейчас она директор фестиваля, тоже приехала в Абхазию помогать с организацией. Пришла помощь отовсюду – как мама сказала, с Божьей помощью, так оно и прошло.
Мой отец оставил большое наследие. Когда ещё не было фестиваля, мама сказала, что я обязательно должна провести вечер памяти Халилова. Он прошёл в итоге 17 декабря 2017 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве. Концерт назывался «Любить всю жизнь», на него пригласили всех папиных друзей, дирижёров. Были Иосиф Кобзон, Александр Ф. Скляр и другие. Народная артистка Тувы Софья Кара-оол выступила с Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ. Были очень были положительные отклики. Все сказали: давайте продолжать!
Мы стали думать, как провести концерты в день рождения Валерия Михайловича. В то время как раз была встреча членов совета фонда Валерия Халилова, на эту встречу в Москву приехал Игорь Дулуш, тогда – директор Тувинской государственной филармонии, чтобы обсудить передачу конкурса дирижеров имени В. М. Халилова из Тувы в Москву. Первый конкурс по инициативе Игоря уже прошел ноябре 2018 года в Кызыле. Но большая удалённость Тувы от культурных центров страны создает сложности проведения подобных мероприятий в республике.
Попутно обсуждали предстоящие мероприятия, концерты, которые хотим провести ко дню рождения Валерия Михайловича. Игорь говорит: «Давайте мы тоже присоединимся к концертам, мы можем, например, у себя провести в Туве концерт и сделать онлайн-трансляцию».
И мы подумали, что, кроме Тувы, наверное, ещё какие-то регионы захотеть поучаствовать, тогда это будет уже фестивальный масштаб. Позвонили ещё нескольким дирижёрам в регионах. Все сказали: «Это здорово, мы поддержим! Конечно, хотим участвовать». Так родился фестиваль Валерия Халилова.
На подложке
Валерий Михайлович Халилов – главный военный дирижер России (с 2002 по 2016 гг.), генерал-лейтенант, Народный артист России, композитор. В Туве выступал с Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ и с ансамблем песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова. В 2014 году написал и подарил Духовому оркестру Правительства Республики Тыва марш «Тыва».
Погиб 25 декабря 2016 года в районе Сочи. Он был на борту самолёта Минобороны, направлявшегося в Хмеймим (Сирия). Всего в авиакатастрофе погиб 91 человек, в том числе – 64 артиста ансамбля имени Александрова.
Решением главы Республики Тыва от 7 января 2017 года Тувинской государственной филармонии присвоено имя В. М. Халилова.
С 2020 года во всех городах России ежегодно проходит Музыкальный фестиваль Валерия Халилова.
– Мария, расскажите, пожалуйста, о I и II Музыкальных фестивалях Валерия Халилова.
– I фестиваль Валерия Халилова прошёл с 29 января по 2 февраля 2020 года с большим концертом в Москве в «Вегас сити холле», где участвовали духовой оркестр из Тамбова, Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, Центральный пограничный ансамбль ФСБ России и воспитанники Военно-музыкального училища им. Халилова. А всего в фестивале в 2020 году участвовали 16 регионов, в каждом из них прошли потрясающие концерты, потому что все было от души.
Фестиваль фактически получился международным. Приехали Стивен Мид и руководитель Кельтского оркестра волынок и барабанов Дэвид Джонстон. Они провели мастер-классы на эуфониуме в школе Балакирева, выступили с сольными номерами на гала-концерте. Это было что-то невероятное!
Было огромное количество откликов, особенно в регионах. Приходили в гости из посольств, концерт посетил депутат Госдумы Сергей Миронов.
Во II фестивале, в 2022 году, участвовали уже 44 региона, 49 городов! Все концерты в регионах шли в прямой трансляции. Был выстроен график: практически через каждый час в новом городе начинался концерт.
Открытие фестиваля проходило в Большом театре в Москве, закрытие – в художественном Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Это был юбилейный год Валерия Михайловича, ему бы исполнилось 70 лет, получилось, что в честь его юбилея концертной площадкой стала вся страна!
Духовой оркестр Правительства Республики Тыва им. Тимура Дулуша приехал на фестиваль с программой дефиле на коньках «Музыка на льду», выступил на ГУМ-катке на Красной площади и на Соборной площади Главного храма Вооружённых Сил России. Публика была просто в восторге! В ледовом представлении принял участие театр на льду «АМАС». Это было что-то невероятное!
Ваш духовой оркестр – это, наверное, один из главных оркестров нашего фестиваля. Эта самобытность, искренность музыкантов …От него идёт невероятная энергетика. То, что делают музыканты, словами передать невозможно. Потрясающая солистка – Софья Кара-оол, настоящая тувинская Тина Тернер. Поэтому это наши первые друзья, надёжные, мы уже делаем вместе третий фестиваль. Профессионализм оркестра невероятно растёт как в организационном, так и в исполнительском плане, работать с ним – одно удовольствие.
– Знаю, что в этом году задумано более масштабное выступление тувинских музыкантов рамках фестиваля. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Мы ждём Духовой оркестр имени Тимура Дулуша на III фестиваль с программой «Музыка на льду». Надо сказать, что огромную поддержку в реализации творческих проектов оркестра, в том числе в участии коллектива в фестивале Валерия Халилова, оказывает глава Тувы Владислав Ховалыг, и это очень хорошо видно.
Первое выступление тувинских духовиков состоится 1 февраля на катке в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького, а 3 февраля гости из Тувы выступят на Соборной площади Главного храма Вооружённых сил России с Народным артистом России Игорем Бутманом. Также 3 февраля они участвуют в концерте на ВДНХ в рамках выставки «Россия». Мы специально взяли площадку «ВТБ Арена» для гала-концерта, где часть сцены будет ледовая. Для того, чтобы оркестр смог показать свою программу в зале, где это увидят 5000 зрителей!
Кстати, идея именно таких совмещений площадки родилась благодаря Артуру Дулушу, директору вашего оркестра. Тува, вообще, вносит всегда значимые и базовые идеи в наши программы, на которых все и строится. Кроме того, у тувинцев, такая энергия труда! Я говорю Артуру: «Может быть, уберём один концерт из запланированных?» - он отвечает: «Нет, если мы приезжаем, то работаем по максимуму».
– III Музыкальный фестиваль Валерия Халилова пройдет с 19 января по 4 февраля. Вы – художественный руководитель, расскажите, пожалуйста, о планах и задумках на эти две недели, сколько будет участников, кто входит в команду фестиваля?
– Команда – это люди, которым можно ставить памятники. Это все друзья и знакомые. Я вообще не знаю, на каких энергоресурсах они работают. Бывает, мы практически на спим. Для меня очень важно, чтобы каждый человек в команде чувствовал личность Валерия Михайловича, знал его, может быть, лично, а если и не знал, то понимал, о ком идёт речь, и всю работу делал с душой. И при этом у нас идеальная атмосфера, причём команда большая, человек 30. Мы уже все – как одна семья.
Нынешний фестиваль думали скромно провести, это же не юбилейный год отца, но как всегда недооценили масштаб личности Валерия Михайловича. Ничего скромненького у нас не получилось: 49 городов, 4000 участников. Запланировано 61 мероприятие.
Сейчас мы формируем концертный духовой оркестр имени Валерия Халилова. В Москве фактически нет концертного духового оркестра. Пробуем, рискуем, сейчас картинка вырисовывается. Главным дирижёром оркестра будет победитель II Международного конкурса дирижеров имени В. М. Халилова Арсений Шупляков, дирижёр Мариинского театра. Возглавить этот оркестр – его инициатива. Уже набрали полный состав музыкантов. Коллектив выступит на открытии фестиваля и на гала-концерте.
Будут участвовать в фестивале солисты, которые долгие годы работали с Валерием Михайловичем в Центральном военном оркестре Министерства обороны РФ. Это Светлана Ильина, Евгений Воробьёв, Елена Пирогова-Филиппова. А также выступят Дмитрий Певцов, Зара, Феликс Царикати, Иван Гынгазов, Дмитрий Филиппов, Никита Истомин (труба). Дирижёры – Арсений Шупляков, Александр Халилов, Геннадий Саченюк, Константин Петрович, Игорь Андрюшин.
Помимо Концертного духового оркестра имени Валерия Халилова среди участников фестиваля – Дважды Краснознаменный ордена Красной Звезды Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова – хор и балет, Московский Синодальный хор, Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны России имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова, Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша, Концертный оркестр духовых инструментов Донецкой государственной академической филармонии, Пансион воспитанниц Министерства обороны.
На гала-концерте у нас впервые будут выступать фигуристы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Александр Нозик, театр на льду «АМАС», Ясмин Кадыров и Валерий Колесов. И, конечно, ваш духовой оркестр на льду. Будут артисты оперы и балета Елена Евсеева, Александр Сергеев, артисты Мариинского театра, будет эстрада. Уверена: что-то грандиозное и интересное должно получиться!
Беседовал Павел Чесноков
Фото из архива Музыкального фестиваля Валерия Халилова и Духового оркестра Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша