Как с помощью виброакустического анализа контролировать работу насосов, компрессоров и другого промышленного оборудования? Ответ на этот вопрос нашли Надежда Сергиенко, Мария Савина, Анна Седлова и Денис Кайзер, ученики дипломной программы Международного бакалавриата (IB DP), в рамках своего CAS-проекта.
По предложению конструкторского бюро Карфидов Лаб ребята разработали устройство, которое с помощью измерения вибрации и звука, издаваемых промышленным оборудованием, может диагностировать его работу и предупреждать о неполадках. Если ситуация развивается в аварийном режиме, то устройство отправляет смс оператору, а если все хорошо, то оно в течение суток записывает информацию о работе оборудования в базу данных. Для этого у устройства есть аккумулятор и USB-флеш-накопитель, на который сохраняются данные.
На рынке существуют аналогичные устройства, однако они базируются на сканировании других параметров (например, напряжения или тока), а их стоимость начинается от полумиллиона рублей. Устройство летовцев доступнее и прогнозируется, что его цена не будет выше 25 000 рублей.
«Важный элемент устройства – датчик вибрации. Они достаточно дорогие, но мы нашли решение: сделали его на акселерометре. И это очень круто, потому что таким образом удалось сэкономить: промышленный датчик стоит около 100 000 рублей, а акселерометр – всего 350 рублей. Главное было понять, как физически преобразовать ускорение, которое выдаёт акселерометр по осям X, Y и Z, в вибрации. И десятикласснику Денису удалось это сделать!» – рассказывает руководитель проекта и координатор проектной деятельности IB DP Денис Васильевич Золкин.
На сегодняшний день устройство практически готово и уже проходит испытания на промышленном оборудовании, установленном в «Летово». Впереди у ребят ещё последний этап работы, а в дальнейшем они планируют принять участие в научно-инженерном конкурсе «Старт в инновации» и технологической конференции Startup Village в «Сколково».
Пожелаем им удачи!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в школу «Летово»