Найти тему
Грибы и не только

Короли российских лесов. Полубелый гриб: где, как и когда растёт

Всех читателей приветствую на моём канале! Сегодня, в рамках цикла о семействе болетовых, буду знакомить вас с полубелым грибом. Для меня – это один из самых спорных грибов: вроде и белый, вроде и выглядит просто шикарно, но вот запах…. Но обо всём по порядку.

Полубелый гриб как только не называют – боровик желтый, болет полубелый, желтожебрик… Но лично для меня полубелый не имеет отношения к боровикам - то есть к настоящим и благородным белым. О вкусовых качествах полубелого всегда можно поспорить, а вот аромат этого гриба сильно отличается от запаха благородных. Дело в том, что полубелый источает запах карболки, или аптечный, как часто говорят. При короткой термической обработке этот аромат никуда не девается. Как утверждают опытные грибники, избавиться от запаха карболки можно, если полубелые засушить или проварить два раза. Но мы же понимаем, что грибы, сваренные многократно, теряют и пищевые свойства, и свой товарный вид. Так что грибочек, с которым я вас сегодня знакомлю, скажем прямо, на любителя.

-2

Полубелый широко распространен в южных областях России, южной и центральной полосе Европейской части нашей страны, на Кубани и на Средней Волге. Из-за глобальных климатических изменений в последние десятилетия полубелый вдруг вздумал плодоносить намного севернее – грибники отмечают, что находят его в Подмосковье и некоторых других регионах. Впрочем, в самых холодных областях РФ полубелый пока замечен не был.

-3

Первые экземпляры полубелого можно встретить уже в середине мая – чем южнее область, тем раньше появятся эти грибы. Плодоношение может продолжаться до первых ноябрьских холодов. Полубелый, как и многие другие грибы, растет волнами. Предпочитает широколиственные леса, очень любит пойменные леса, образует микоризу с сосной, липой, грабом, буком, каштаном, но чаще всего с дубом. Именно в дубовой роще шанс найти полубелые рекордно возрастает. Эти грибы предпочитают расти небольшими семьями, поэтому, если вы находите один полубелый, обязательно оглядитесь по сторонам в поисках его собратьев.

-4

У полубелого очень массивная шляпка, иногда вырастает до 20 см в диаметре. Молодые шляпки имеют полушаровидную форму, по мере взросления гриба становятся выпуклыми, а потом и вовсе раскрываются до плоской формы. Если идут дожди, поверхность шляпки становится клейкой, при засушливой погоде она бархатистая, иногда покрывается трещинами. При этом оттенок шляпки может варьироваться от бледно-серого до глинистого с характерным рыжим оттенком. Если надавить на шляпку, она не изменит свой цвет.

-5

Отличительная особенность полубелого заключается не только в странном аромате, но и в цвете губки. Губчатый слой этого гриба всегда золотистого или насыщенного желтого цвета, и лишь с возрастом становится оливково-желтым. Но весьма различимым. Если надавить на губку, она не поменяет свой яркий оттенок.

-6

У полубелого ножка тоже массивная, в высоту может достигать 15 см, а толщина бывает до 7 см. У молодых грибов ножка напоминает бочонок, однако через какое-то время становится цилиндрической формы со слегка шероховатой поверхностью. Ближе к шляпке ножка обычно бывает светло-желтого или кремового цвета, а к низу ее покрывает красная или ржавая полоса, правда, не у всех грибов. Полубелый, в отличие от многих других болетов, не имеет сетчатого рисунка на ножке.

-7

Вернемся к аромату гриба. В молодом возрасте карболка может почти не чувствоваться, но, чем старше гриб, тем ощутимее запах. Также этот запах может быть сильным у полубелых, растущих в определенных условиях. А вот вкус свежего гриба очень приятный, ощущаются даже сладкие нотки. Опытные грибники рекомендуют отваривать полубелый, а потом мариновать – гриб шикарно смотрится в баночках из-за своего яркого цвета.

Все фото из личного архива автора
Все фото из личного архива автора

Кстати, полубелый внесен в Красную книгу некоторых регионов нашей страны. Редким видом он считается в Удмуртии и Тульской области, также он значится как «Неопределенный по статусу вид» в Красной книге Мордовии и Московской области.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!